viernes, 31 de julio de 2009

5 Recetas en base a Yerba Mate

Recetas en base a Yerba Mate

Categoría entradas
Nombre del Cheff: Carlos Evert Carlsson
Lugar De Residencia: Oberá- Misiones


RECETA: “Surubí frito en tempura de yerba mate sobre rostí de batata frita rallada y acompañamiento de ensalada de cebolla colorada y naranja”.

Ingredientes
100 gr. Surubí cortado en trozos de un bocado aproximadamente
200 gr. De harina 0000
200 cc. De mate cocido bien concentrado helado
1 huevos
2 cdta. de almidón de maíz
1 cdta. de polvo de hornear.
1 cdta. de sal
1 cdta de azúcar.
1 batata grande.
Manteca cantidad necesaria
1 pomelo rosado
1 naranja
1 cebolla colorada
Sal y pimienta
Grano de pimienta 3 tipos.
Aceite de oliva
1 banana

Preparar la tempura con el jugo de yerba bien frío y los huevos en un boul e integrar, añadir tamizando la harina y revolviendo enérgicamente para que no forme grumo e incorporar la sal, el azúcar y el polvo de hornear.
Reservar en heladera, porque la preparación debe encontrarse fría a la hora de ser utilizada.
Por otro lado cortar los trozos de surubí en pequeños rectángulos de 3 por 2 cm. aproximadamente y 1 cm. de espesor salpimentar y reservar.
Pelar y rayar la Batata cruda y disponerla en un molde sobre una sartén antiadherente con abundante manteca clarificada. Cocer de ambos lados a fuego lento e incorporando materia grasa si hiciera falta. Terminar la cocción en el horno a fuego bajo y cuidando no se pase.
Cortar la cebolla colorada en finos aros y remojarlos en jugo de naranja para apaciguar su sabor. Cortar los cítricos en gajos bien prolijos y reservar.

Emplatado
En el plato donde se emplazará la entrada disponer unos aros de cebolla y sobre estos un gajo de cada cítrico y así sucesivamente hasta completar el espacio. Rociar con oliva extra virgen y espolvorear con pimienta verde y rosa recién rayada y algunos granos para decoración. También disponer unas hojas de menta finamente cortadas.
Remojar los trozos de surubí en la tempura y freírlos rápidamente, aproximadamente 3 minutos. Y reservar.
Disponer la tortilla de batata (rustí) en el centro del plato y sobre ella la pesca.
Decorar con unas rodajas de banana frita.
Decorar con tiras de la cáscara de naranja y hojas de menta y presentar.


Categoría plato principal
Nombre del Cheff: Alejandro Rafael Florentín
Lugar de residencia: Formosa Capital

RECETA: “Amanecer misionero”
El ahumado del pescado representa el vapor de agua que en las mañanas de invierno cuando el sol calienta se evapora hacia la superficie, las hojas verdes hacen referencia a la selva misionera, junto a nuestra salsa de yerba mate que refleja la producción de la misma que existe en la ciudad de misiones.
La guarnición de porotos negros brillantes que acompaña así como el crocante de almidón de mandioca, hacen referencia a la influencia limítrofe que tiene la provincia de misiones, que es Brasil y Paraguay.

Amanecer misionero (dorado o surubí ahumado con yerba mate, mezclum de hojas verdes, porotos negros brillantes y salsa de yerba mate).

NOTA: se puede utilizar pescados de las provincias de Misiones y Corrientes.

Para el ahumado:
Lomo de pescado 350 grs.
Yerba 2 cucharadas
Anís estrellado 2 unidades
Pimienta negra c/n
Cáscara de naranja c/n

Para el mezclum de verdes
Berro 1/2 planta
Endibia 1 unidades
Escarola 1/2
Sal
Aceite
Pimienta negra

Colocar en una sartén, la yerba, el anís, las cáscaras de naranja, la pimienta en grano, colocar una rejilla y proceder al ahumado del pescado por 7 a 8 minutos con la sartén tapada, terminar el pescado con un poco de aceite y manteca en una sartén limpia.

Crocante de almidón de mandioca:
Almidón 4 cucharadas
Queso parmesano 20 gr.
Manteca 20 gr.
Huevo 1 unidad
Pimienta negra
Mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa, estirar finamente colocar en una placa y llevar a horno fuerte durante 8 a 10 minutos.

Porotos brillantes:
Porotos negros 100 gr.
Aceite de oliva c/n
Agua
Manteca 10 gr.
Ajo 1 diente
Laurel 1 hoja
Romero c/n
Pimienta negra c/n
Sal

Cocinar los en agua con sal hasta que estén blandos, dejarlos escurrir y abrillantarlos en una sartén con la manteca, el aceite de oliva, ajo laurel, romero y la pimienta por unos minutos.

Salsa de yerba mate:
Yerba mate 2 cucharadas
Agua 1/2 copa
Sal
Vino blanco ½ copa
Cáscaras de limón c/n
Manteca 10 gramos
Perejil c/n
Crema 1 cucharada
Miel 1 cucharada

Colocar en unan sartén la manteca, las cáscaras de limón y la yerba, cocinar unos minutos luego agregar un poco de agua y el vino blanco y la miel, seguir cocinando por ultimo agregar la crema y el perejil picado finamente, filtrar la salsa, salsear el pescado.

Categoría postre/dulces
Nombre del Cheff: Tatiana Czajkowski
Lugar de residencia: Ciudad Autónoma de Buenos Aires

RECETA: “Triffle Misionero”
Postre (Para 4 personas)

INGREDIENTES:
PARA EL MERENGUE:
4 Claras
30 g de azúcar
200 g de harina de almendras
PARA LA CREMA VERDE:
2 saquitos de mate cocido
100 g de azúcar
Agua, cantidad necesaria
250 g de crema de leche
150 g de queso crema
PARA LA TERMINACION:
1 mango grande
1 mamón
Rapadura, cantidad necesaria

PREPARACION:
PARA EL MERENGUE:
Con las claras y el azúcar, prepare un merengue firme. Luego incorpore la harina de almendras en forma envolvente.
Coloque sobre una placa y lleve al horno durante 20 min. a 150º.

PARA LA CREMA VERDE:
Realice una infusión con el mate cocido y el agua. Retire los saquitos y agregue el azúcar, lleve al fuego hasta obtener un almíbar. Dejar enfriar e incorporar al queso. Si es necesario agregar colorante verde.
Batir la crema a medio punto e integrar con la preparación anterior, reservar en heladera.

PARA LA TERMINACION:
Cortar las frutas en cubos y moler la rapadura.
Para el montaje, en una copa o vaso coloque el merengue roto. Encima, agregue la crema verde. Para terminar coloque las frutas y la rapadura en forma de decoración.


Categoría bebida sin alcohol
Nombre del Barman: Diego Horacio San Pedro
Lugar de residencia: Olivos, Provincia de Buenos Aires

RECETA: “Compañía Ideal”
Jugo de naranja exprimido 2 oz.
Infusión de mate cocido 1 oz.
Ginger Ale 2 oz.
Dash de Granadina
Garnish gajo de naranja y
twist de limón


Categoría bebida con alcohol
Nombre Barman: Aldo Walter Benítez
Lugar de residencia: Posadas, Misiones

RECETA: “Trago Licuado ORO VERDE”
Ron dorado 60 cm3
Licor de yerba 35 cm3
Helado de yerba 1 bocha
Pulpa de durazno 30 cm3
Presentado en copa margarita.

martes, 28 de julio de 2009

OBLEAS IDENTIFICATORIAS y CARTELES PARA MOSTRADOR





Comunicamos que se encuentran disponibles en Secretaría de la A.R.Y.M. las OBLEAS IDENTIFICATORIAS y los CARTELES PARA MOSTRADOR para los establecimientos asociados.

Los requisitos para obtener las Obleas y Carteles son: estar al día con las obligaciones societarias "cuotas sociales y documentación al dia".

El costo de las Obleas y los Carteles es de $10 si se adquieren juntos (por separado el costo es de $ 7 cada uno).

Ante cualquier duda comuníquese con las oficinas de la A.R.Y.M. Teléfono 03752 - 428051 o por e-mail

Weekend quiere visitar la Ruta...

Amigos de la Ruta, ponemos en conocimiento de Uds., los datos de la periodista Lorena López de la Revista Weekend Tel:011- 4661 7910 / 15 5922 1308 que tiene interés en recorrer alguno de los circuitos de la Ruta.
Los socios que tengan interés en recibirla deberán contactar a los referentes de área para coordinar su arribo a la región, como asi también para organizar el programa de visitas y recorridos por la Ruta de la Yerba Mate.

viernes, 24 de julio de 2009

Reunión de la Ruta de la Yerba Mate en la Zona Centro de Misiones

Viernes 31 de Julio a las 09.30 hs.

en la Casa Ucraniana - Parque de las Naciones, Ciudad de Oberá

La Asociación de Ruta de la Yerba Mate en conjunto con la Dirección de Turismo de la ciudad de Oberá, convocan a una reunión de socios de la Ruta.
La reunión es para los asociados de las zonas centro, centro-norte y costera hacia el Rio Uruguay. Forma parte del programa de visitas mensuales que realiza el equipo técnico de la Asoc., en esta oportunidad dentro del marco trabajos coordinados con los municipios de la zona centro.

El objetivo fundamental es "la sensibilización, concientización y camaradería de todos los actores involucrados en la Ruta de la Yerba Mate".

Algunos de los Temas que se tratarán:

1. "Hechos y Realizaciones de la Ruta" se presentarán los logros de los últimos 2 años.
2. Manual uso de Marca R.Y.M.: Presentación - explicación - análisis.
3. Proyección anual de Actividades y Planificación de Trabajo en conjunto con todos los involucrados de la Región -de acuerdo al Plan de Acciones de la Asociación - que fuera presentado a los socios de la Ruta y aprobado en forma unánime por la Asamblea General de Socios (el 29 de Abril del presente año).
4. Charla-Debate sobre Estrategias de Promoción-comercialización: presentación de Folletos y distintos Materiales de Promoción de la ARYM. Aplicaciones de la Marca en página Web - Cartelería, etc - Proyecciones para el segundo semestre del año - Participación en Ferias, Eventos y Misiones Comerciales en el País y el Exterior - Análisis de la actualidad del Turismo y la Producción - Trabajo en conjunto entre: los responsables de áreas de la Ruta y los Municipios Oberá y zonas aledañas.

Se invita a los socios y a "toda persona del sector yerbatero, turístico, hotelero, gastronómico, productivo y cultural de la zona que quiera sumárse a la Ruta de la Yerba Mate"

Gracias por apoyar a la Ruta!!!!!

jueves, 23 de julio de 2009

PEDIDO DE MATERIAL DE PROMOCIÓN PARA FERIA CAMINOS Y SABORES‏

Estimados Asociados a la Ruta de la Yerba Mate:

Por este medio comunicamos que la Asociación Ruta de la Yerba Mate, participará con un stand propio en la FERIA CAMINOS Y SABORES que se realizará del 13 al 16 de agosto en el predio de La Rural de Palermo en Buenos Aires.

Por tal motivo, solicitamos a ustedes material de publicidad y promoción, ya sea folletería, muestras de yerba, mate cocido, licores, alfajores, bombones, y todo producto realizado en base a yerba mate que consideren, para promocionar en la feria.

El material debe ser enviado a la sede social de la ARYM, situada en calle San Lorenzo 1503 1er. Piso de la Ciudad de Posadas de lunes a viernes de 8 a 12 horas. Los socios del interior pueden comunicarse con los representantes zonales para acercarles el material.

La recepción será hasta el día 10 de agosto a las 12 horas.

Ante cualquier consulta, no duden en comunicarse a la oficina personalmente o al tel 03752 - 428051

Tenemos 2 Socios Honorarios.

El Ing. Ernesto Barrera -creador del Proyecto Ruta de la Yerba Mate- y el Sr. Heriberto Friedrich -Presidente de la Asoc. Rural Yerbatera-

Estas distinciones son "especiales" para aquellas personas que por dedicación, entrega y aporte indiscutido generaron y generan un precedente insoslayable para el génesis o vida y el desarrollo productivo de la Institución.


La C.D. haciéndo uso de la prerrogativa que le confiere la potestad estatutaria -para realizar designaciones de este tipo-. AGRADECE A ESTAS PERSONAS y LO COMPARTE JUNTO A TODA LA ASOCIACIÓN.

Breves

Nuevo Folleto de la Ruta !!
La C.D. se encuentra abocada de lleno a la confección del nuevo folleto de la Ruta que buscará superar la calidad del anterior.
Recibimos a través de la Secretaría Administrativa -en horario laboral- todas las sugerencias, opiniones y/o ideas que tengan. Cabe mencionar que contamos con un equipo de gente profesional muy capacitada, de vasta experiencia; para realizar esta labor, pero siempre el aporte del conjunto nutre y retro-alimenta a la idea madre cursada por la directriz central.
La firma Tipas Gráficas: tiene claro el concepto a comunicar por el hecho, que fueron los ganadores del M.I.C.
La C.D. mantuvo sendas reuniones de trabajo -con las directivas de la firma- a los efectos de coordinar sistemáticamente las acciones a abordar, teniéndo en cuenta un plan secuencial de folleteria -bajo un método flexible que interprete la contínua incorporación de socios y la movilidad de los circuitos.
El grupo gráfico-publicitario-comunicacional viene trabajando para varios entes de turismo. Situación esta, muy importante; a los fines de transferir tranquilidad al equipo de trabajo de la C.D.

Nuevos Desafíos
31 de Julio "Reunión Regional de la Ruta en Oberá-Misiones"
Casa Ucraniana - Organizan la A.R.Y.M. y la Dirección de Turismo Municipal
Seguimos con las reuniones regionales mensuales y en esta oportunidad es el turno de "la región zona Centro, Norte, Este de Mnes." con epicentro en la ciudad de Oberá. Están todos invitados....especialmente aquellos socios de las Colonias aledañas, más los socios de las localidades de Aristóbulo del Valle, San Vicente, 2 de Mayo, 25 de Mayo, San Pedro, El Soberbio, L.N. Alem, etc, etc.

La Ruta estará en Caminos y Sabores...
La comisión de Marketing y toda la C.D. se encuentra movilizada en función de lograr una destacada presencia en la Ciudad Autónoma de Bs.As.
Contaremos con un Stand Cedido Gratuitamente por el INSTITUTO NACIONAL DE LA YERBA MATE + la gestión de promoción que realizará la "Embajada Playadito" a través de su propio Stand.

Difusión
Todos los avances generados por la Asociación -en conjunto con quiénes velan por la salud y progreso de la misma- son difundidos fuertemente en el país y el extranjero merced a las conexiones de la C.D. en materia de comunicaciones que brega día a día por el posicionamiento del producto a nivel nac. e internacional.
Sin ir más lejos, el autor intelectual de la Ruta de la Yerba Mate, se vio gratamente sorprendido por la difusión de la Ruta en México y Bolivia, donde tomó contacto a través de los medios de comunicación -de los últimos avances de la ruta en Cancillería Argentina + la info sobre los nuevos productos en base a yerba mate-
Se escriben diariamente numerosos artículos sobre la ruta de la yerba mate en los diarios más importantes de la región, en revistas especializadas en turismo-producción, alimentos, etc... también en periódicos digitales extranjeros. Se habla de la Ruta en distintas radios locales, provinciales, nacionales... las noticias circulan por el mundo y esto ayuda notablemente al posicionamiento del producto.

En esta oportunidad recomendamos leer:
http://www.revistadigital.elturistaenmisiones.com
http://www.mensajeroweb.com.ar/?x=nota/28541/1/llevan-la-ruta-de-la-yerba-mate-a-medio-oriente&target=1&hash=%0A7b9aeff3f839204c34e73c4b0d5613e4

Por Oscar Suescun "Ministro de Relaciones Institucionales de Cancillería Argentina"
Posee la muestra más grande del mundo de mates de Porcelana - con los Mates más Antiguos de la Argentina en su tipo o especie....
Esta es la versión en caché de http://www.secyt.unc.edu.ar/Nuevo/portada_contenido.php?idNota=202 de Google. Se trata de una captura de pantalla de la página tal como esta se mostraba el 17 Jul 2009 09:48:53 GMT. Es posible que la página haya sufrido modificaciones durante este tiempo. Más información
Versión de solo texto
Se han resaltado estos términos de búsqueda: mates porcelana museo universidad nacional Estos términos sólo aparecen en enlaces que apuntan a esta página: Exposición Histórica Córdoba
http://www.youtube.com/watch?v=g5ZBoz3U7_A Parte I
http://www.youtube.com/watch?v=1nHYCkVN0gE Parte II
http://www.youtube.com/watch?v=RAbQ-ngXV40 Parte III
http://www.youtube.com/watch?v=UlqtIaQEhzk Entrevista al Ministro Suescun

La Ruta crece dia a dia.....
Le damos la bienvenida a los nuevos socios de Pto. Iguazú, Eldorado, San Ignacio, Oberá, Apóstoles...son operadores de turismo, hoteles, restaurantes y casas gastronómica-culturales etc... la Ruta crece dia a dia...
En estos momentos no existe en la provincia de Misiones o Corrientes una institución que tenga la cantidad y calidad de socios como la A.R.Y.M.
Estamos llegando a las 150 empresas -de lujo- y como lo mencionó el Sr. Héctor Viale -Director del I.N.Y.M. en el Senado de la Nación "representamos directa o indirectamente a unos 18 mil productores aprox."

Nueva Tecnología para las Oficinas
Incorporamos un equipo de Wi-Fi o "red inalámbrica" y un Swich de 8 bocas para red cableada.
Esto significa un avance en tecnología, modernización y mejor prestación para Secretaria y los Socios que quieran usar la misma.
Gracias Sr. José Villanueva!!

SOLICITUD

Se pide encarecidamente a todos los Socios, acercar por Secretaria Administrativa los datos requeridos, para poder iniciar la Presentación del Proyecto de Gestión e Implementación de los Controles de Calidad.
Recuerden que esto figura con uno de los pasos a seguir según objetivo fundacional de la A.R.Y.M. más Protocolos de Calidad que todos debemos cumplir, desde el momento que formamos parte de la Asoc. Ruta de la Yerba Mate.
Estos datos son imprescindibles a los efectos de lograr pasar la 1ra. instancia de la SEPYME y asi encarar un camino que nos conduzca a un trabajo serio, profesional y sin erogaciones para la Asoc.
Por favor piensen que de otra forma, este trabajo es muy difícil de realizárlo y los costos serían exhorbitantes.
Muchas Gracias.

Info de Cancillería Argentina

ENTRE LOS DIAS 13 AL 15 DE AGOSTO TENDRA LUGAR LUGAR EN HONG KONG LA FERIA INTERNACIONAL DEL TE, CUYO OBJETIVO ES INTRODUCIR EN LA RAEHK Y EN EL MERCADO ASIATICO LAS DISTINTAS VARIEDADES DEL TE QUE SE PRODUCEN EN DIVERSOS PAISES. EN EL CASO DE NUESTRO PAIS, SE HA OBTENIDO DE LA ORGANIZACION DE LA FERIA UN EXHIBIDOR EN FORMA GRATUITA, DONDE PODRAN SER EXPUESTOS PRODUCTOS TALES COMO TE Y YERBA MATE, YA SEA EN SU FORMA TRADICIONAL COMO EN SAQUITOS. TAMBIEN SE PODRAN EXHIBIR MATES Y BOMBILLAS TIPICOS DE NUESTRO PAIS. FOLLETERIA DE LA RUTA, CON LOS ATRACTIVOS DE MISIONES y CORRIENTES.

A UN COSTADO DEL EXHIBIDOR SE PODRAN PRESENTAR ESTADISTICAS VINCULADAS A LA PRODUCCION Y A LA EXPORTACION DE TE Y YERBA MATE DE ARGENTINA.

EN ESTE CONTEXTO, SE SOLICITA DESDE CANCILLERIA ARGENTINA, TENGA A BIEN CONSIDERAR LA POSIBILIDAD DE REMITIR A ESTE CONGENE MUESTRAS DE ESTOS PRODUCTOS, MATERIAL DE PROMOCION Y ESTADISTICAS EN IDIOMA INGLES, COMO ASI TAMBIEN LISTADO DE EXPORTADORES DE TE Y YERBA MATE EN EL QUE SE CONSIGNEN DIRECCIONES DE CONTACTO DE LAS EMPRESAS ARGENTINAS PARA QUE PUEDAN SER CONSULTADAS POR EVENTUALES INTERESADOS.

JUAN JORGE MARTÍN NUÑEZ
SECRETARIO DE EMBAJADA ARGENTINA
Dirección de Apoyo al Turismo y Promoción de Inversiones - DINTU
"La oportunidad es inmejorable para estar presente con todo el material de difusión posible así como con todo lo que pueda ser de interés para
ese importantísimo mercado, teniendo en cuenta principalmente las dimensiones económicas y humanas del mismo".
SALUDOS A TODA ÑANDE GENTE!
Palabras de Juan Jorge Martín Nuñez

El lunes 13 de Agosto partió desde Cancillería Arg. -todo el material de la ruta-
Folletos de la Ruta - Folletos de los Atractivos (socios) - CD del I.N.Y.M. - Folletos de Corrientes - Folletos de Misiones - CD con Video de la Ruta, Circuitos y Atractivos.

CABE ACLARAR QUE ESTAS DOS ÚLTIMAS GESTIONES SON A: COSTO CERO "0" PARA LOS SOCIOS DE LA RUTA

LA RUTA DE LA YERBA MATE VIAJÓ AL CERCANO ORIENTE... y está siendo presentada en... LAS EMBAJADAS DE ARGENTINAS DE SIRIA, LÍBANO y JORDANIA

Misión Comercial Multisectorial del 13 al 22 de Julio del presente año-

Los Circuitos Turísticos, los Atractivos y Productos de la Ruta; junto al Video Institucional, se están presentando ante Operadores de Turismo de Cercano Oriente.
Todo el material de la Ruta se tradujo al Inglés.

Representante de Lujo: El Arquitecto Hamurabi Noufouri -Asesor del Gabinete de la Sectur Nación- representará a LA RUTA en la embajada de Siria, Líbano y Jordania ante los operadores emisivos de Damasco, Beirut y Amman.
Este aporte es invalorable por cuanto el Arq. Noufouri es el encargado dentro de la Sectur Nación, de todo lo relativo al turismo y las gestiones con el mundo árabe. Se trata de una intervención clave por cuanto Noufouri trabaja como nexo entre la Sectur Nación y los países árabes.

La A.R.Y.M. considera a esta Misión Comercial como una oportunidad muy importante de establecer contactos. Esto posibilitaría crear vínculos personales, y traería aparejado una apertura al conocimiento por parte del mundo árabe con relación al lugar donde se produce y elabora de yerba mate.

El objetivo del encuentro: radica en dar a conocer a los países del cercano oriente, el producto Ruta de La Yerba Mate, uno de los más auténticos, antiguos y nobles de la región del Mercosur, por tratarse de un símbolo de la argentinidad y por ser -la yerba mate- un producto reconocido y muy consumido en los países del mundo árabe, entendemos que estamos ante una oportunidad inmejorable para estrechar vínculos fraternales, culturales y comerciales.

Gracias equipo de traducción y edición encabezado por la Dra. Gioia Weber, la Lic. Airyn Nava, el Sr. José Villanueva y el Sr. Gruber.
Gracias Sr. Juan Carlos Theas por reunirse con los técnicos de Tur. Nación, con el arquitecto Hamurabi -para presentar el producto y acercar el mismo para la Misión Comercial-

LA RUTA EN CANCILLERIA ARGENTINA "HISTÓRICA LA JORNADA"




El 19 de Junio a las 15.30 hs. presentamos el Producto Ruta de la Yerba Mate La reunión tuvo una duración aproximada de 3 horas. Y para nuestra sorpresa estuvieron presentes los MINISTROS de todas las ÁREAS de CANCILLERIA ARGENTINA.

Lugar del encuentro: Sala de Reuniones. Piso 10.
PRESENTES: 8 MINISTROS y 2 SECRETARIOS

Alejandro Julio Piñeiro Aramburu MINISTRO a cargo de DIRECCIÓN GENERAL DE RELACIONES INSTITUCIONALES
Daniel Samaniego MINISTRO a cargo de la SUBSECRETARIA DE RELACIONES INSTITUCIONALES
Francisco V. Polola MINISTRO DIRECTOR DE ASUNTOS FEDERALES y ELECTORALES
Carmen Treviso MINISTRO a cargo de la DIRECCION DE ASUNTOS FEDERALES
Oscar E. Suescun MINISTRO a cargo de la SUBSECRETARIA DE RELACIONES INSTITUCIONALES DE LA CANCILLERIA ARG.
Carlos Alberto Argañaraz MINISTRO a cargo de la SUBSECRETARIA DE COMERCIO INTERNACIONAL MINISTERIO DE RELAC. EXT. COMERCIO INTERN. y CULTO
Alberto Basabilvaso MINISTRO a cargo de la SUBSECRETARIA DE APOYO A INVERSIONES y PROMOCIÓN TURÍSTICA -DINTU-
Juan Jorge Martín Nuñez SECRETARIO DE EMBAJADA a cargo de la DIRECCION DE APOYO A INVERSIONES y PROMOCIÓN TURÍSTICA -DINTU-
Carlos Alberto Argañaraz MINISTRO a cargo de la SUBSECRETARIA DE COMERCIO INTERNACIONAL MINIST. DE RELAC. EXTERIORES COMERCIO INTERN. y CULTO
Juan Ignacio Camilo Bavasso SECRETARIO DE EMBAJADA a cargo de la DIRECCION DE PROMOCIÓN DE EXPORTACIONES DE LA SUBSECRETARIA DE COMERCIO INTERNACIONAL

La Cancillería a través de sus ministros y secretarios agradecieron y felicitaron la presentación realizada por parte de la C.D. de la ruta.
El Ministro Suescun manifestó que logramos contagiar a todos los ministros... de un espíritu esperanzador para el NE. Argentino.

La ruta fue presentada desde una óptica turística y productiva. Es decir la Ruta; puede ser promocionada en el exterior -para promover la visita de los extranjeros- a través de los circuitos existentes entre Misiones y Corrientes.
La otra óptica presentada fue la productiva que se refiere: a los productos tradicionales e innovadores en base a yerba mate.

A partir de ahora la ruta será promocionada (en estas dos facetas) en cada una de las 142 embajadas argentinas en el extranjero.

El Ministro y el Secretario por el área de Turismo de Cancilleria -DINTU- manifestaron que la Ruta es un tema abordado -por su importancia- en conjunto entre el Secretario de Turismo de la Nac. Don Erique Meyer y por el Consejo Federal de Inversiones.

Cancillería se comprometió -de acuerdo a nuestro pedido- a: conseguir que -la ruta- sea UNA MARCA PAÍS. Y justamente por este pedido, están trabajando en conjunto con Tur. Nación y C.F.I. "dada la importancia de la yerba mate cómo símbolo o elemento que transmite la Argentinidad en su máxima expresión, por ser el producto más noble, auténtico y antiguo del país".
También destacaron la importancia de la ruta de la yerba mate por; no tener émulo, o por no existir una ruta de características similares en el mundo!!

Quedaron fascinados por la complejidad de factores o elementos que vincula el producto Ruta... y en consecuencia cada Ministro de área; realizó una propuesta concreta para la Ruta.

* El Ministro de Exportación, invitó a la Ruta -para que tenga representación institucional- a la Feria Comercial que se va a realizar en los países de Siria, Libia y Jordania el 12 de Julio. La Ruta va a promocionar y vender sus productos por invitación especial de Cancilleria Argentina.

* La Ruta está invitada a participar de la Encomex -encuentro de comercio exterior del Mercosur- que se realizará los 1ros. días de Septiembre en Foz do Izuazú. La invitación es para que La Ruta integre la Comitiva Argentina que se encontrará con la comitiva del Presidente Lula de la Rep. Federativa de Brasil. Cancillería considera clave que La Ruta pueda estar presente en las misiones comerciales, de turismo e intercambio cultural que realiza Cancillería Argentina.

* El Ministro por el área de Turismo de Cancillería, ofrece realizar una ronda de negocios con los principales operadores de turismo de la argentina nucleados a través de la Secretaria de Turismo de la Prov. de Buenos Aires.

* El Ministro de Relaciones Institucionales y el de Relaciones con las Comunidades ofrece la firma de convenios para trabajar junto a algún país del exterior que esté explotando muy bien el turismo rural, como el caso de España u otra potencia al respecto.
Estos convenios significan intercambio cultural, profesional, de conocimientos específicos y de difusión de actividades.

En fin quedaron agendadas varias invitaciones. Pero sobre todo, a partir de ahora comenzó el contacto directo con cada uno de los Ministros que consideran que esta Ruta Argentina representará muy bien a los argentinos en el mundo. Permitiendo captar turistas y generando oportunidades de negocios a nuestras empresas misioneras y correntinas que operan desde el N.E. con estos productos tan emblemáticos como auténticos.

Los representantes por la A.R.Y.M. asistieron con valijas repletas de productos tradicionales e innovadores en base a yerba mate.
Los Ministros quedaron sorprendidos con todos los sub-productos que se obtienen a partir de la yerba mate. Inclusive pudieron degustar la pizza de yerba mate que partió desde la región (4 en total), junto a alfajorcitos, licores, bombones, yerbas de todas las marcas que integran la ruta, etc.

Representaron a la A.R.Y.M. El Vocal de la Asoc. Sr. Juan Carlos Theas El Presidente de la Asc. Sr. Alejandro Gruber

Imágenes de los platos del 1er. Taller de Gastronomía

Entrada "Surubí frito a la tempura de yerba mate sobre rostí de batata frita rallada y acompañamiento de ensalada de cebolla colorada y naranja". Autor: Carlos Evert Carlsson

Plato principal "Amanecer Misionero". Autor: Alejandro Florentín

Postre
"Triffle Misionero". Autor: Tatiana Czajkowski

Trago sin alcohol
"Compañia Ideal". Autor: Diego San Pedro

Trago con alcohol "Oro Verde". Autor: Walter Benitez
RECORDATORIO:
Conforme a lo estipulado en los PROTOCOLOS DE CALIDAD - EN EL PLAN DE ACCIONES, BASADO EN EL PLAN ESTRATÉGICO DE COMERCIALIZACIÓN - ES DE CARACTER OBLIGATORIO QUE CADA UNO DE LOS ESTABLECIMIENTOS DE LA RUTA QUE BRINDAN COMIDAS y BEBIDAS -TENGAN LAS 5 RECETAS DE LA RUTA DE LA YERBA MATE-


PROMOCIONAREMOS A AQUELLOS QUE CUMPLAN CON LO PAUTADO.
Estas condiciones quedaron tácitamente explicitadas en cada una de las reuniones realizadas como durante el dia del TALLER DE GASTRONOMÍA. Ya su título versaba con la frase "APLICABILIDAD DE LAS 5 RECETAS"
Por favor se solicita que cumplan con este alto objetivo de la Ruta que es para beneficio de cada uno de Ustedes, como también de cada visitante de la región.
A llegado la hora de llevar la yerba a la mesa. Es la yerba mate y su puesta en valor, como así también el desafío de tratárla verdaderamente como un alimento.
Por estos motivos la C.D. se encuentra trabajando junto al Colegio de Profesionales de Nutricionistas, que investiga sobre las ricas propiedades alimentarias de la yerba mate.
Muchas de estas prop. se mencionaron en el Taller. Y sobre éstas propiedades haremos hicapié en toda campaña de difusión.
Citaremos un claro ejemplo del punto al que nos referimos:
La Sectur Misiones y Corrientes al igual que las direcciones de turismo Municipales solicitan listado de socios que ofrecen gastronomía en base a yerba mate.
Pues bien la C.D. pasará el listado de aquellos que verdaderamente lo ofrecen.
Muchas Gracias!

1er. Taller de Gastronomía Ruta de la Yerba Mate







La C.D. de la Asociación Ruta de la Yerba Mate - junto al Cheff, Maestro Pizzero y Barman "Walter Benítez" - organizó y ejecutó con éxito el "1er. Taller de Gastronomía Ruta de la Yerba Mate" que versó sobre la Aplicabilidad de las 5 Recetas Ganadoras del C.N.G.

El Taller estuvo destinado al sector hotelero (alojamientos en sus mas diversas formas), gastronómico (restaurantes, bares, confiterías y a todo establecimiento o industria yerbatera que brinda alimentos y bebidas)...y a todo público con interés en la gastronomia aplicada a los alimentos regionales.

Se realizó el 25 de Junio en las instalaciones de U.T.H.G.R.A., de la Ciudad de Posadas.
Fue de carácter obligatorio para los Asociados a la Ruta de la Yerba Mate que brindan alimentos y bebidas en sus instalaciones.

Presentamos a Via Bariloche -como un gran socio estratégico-
La forma de agradecer y agasajar a todos, fue a través de una degustación de Empanadas de Yerba Mate "OVNIS" de 4 sabores o "PLANETAS" + TRAGOS CON y SIN ALCOHOL EN BASE A YERBA MATE + PIZZAS DE YERBA MATE + EL TRAGO MOLECULAR -IMPRESIONANTE- bautizado "VIA MOLECULAR" (lleva los colores de Via y cuenta con moléculas de licor de yerba mate que se desintegrán en la boca al entrar en contácto con las amígdalas...) IMPRESIONANATE!!
AGRADECIMIENTO ESPECIAL:
A TODO EL EQUIPO DIRECTIVO DE U.T.H.G.R.A por haber cedido en forma gratuita las Instaciones, completamente equipadas!! Gracias Sr. Acosta "Secretario Gral. del Gremio"

A VIA BARILOCHE QUE APORTÓ UN BUS DE ÚLTIMA GENERACIÓN - PARA REALIZAR UN RECORRIDO POR LA CIUDAD DE POSADAS - PERMITIÉNDO RECORRER LA COSTANERA DURANTE EL HORARIO DEL BREAK - A TODOS LOS SOCIOS QUE ASISTIERON EN FORMA MASIVA (MÁS DE 50 PERSONAS)
CABE DESTACAR QUE PARTICIPARON MUCHOS EMPRENDIMIENTOS REPRESENTADOS POR PROPIETARIOS, GERENTES Y SUS RESPECTIVOS COCINEROS; DEMOSTRÁNDO TODOS UN GRAN INTERÉS POR INTERIORIZÁRSE Y CONOCER LOS SECRETOS DE LA GASTRONOMÍA EN BASE A YERBA MATE.

La Ruta Avanza.... Se sumó Vía Bariloche a la Ruta!!






El grupo familiar ítalo-argentino "Trappa" se sumó a la Ruta de la Yerba Mate. El desembarco de esta compañia lider del mercado de transporte terrestre argentino involucra a las empresas Don Otto, Que Bus, Pehuenche, Vía Tac, Patagónica, Expreso Tigre Iguazú, El Valle, Al Bus, Vía Bariloche, La Nueva Estrella, etc... en total son 14 compañías las que conforman el Holding Trappa, incluyendo a la línea aérea Sapsa.

El grupo familiar se sumó con todo a la Ruta, ya que incorporaron -EL VIDEO DE LA RUTA- a las más de 950 unidades que circulan diariamente por todo el país -
Constituyéndose en la 1er. Empresa de Transporte que se une a LA RUTA, apostando al turismo e incentivando los viajes a la región; con la finalidad de dar conocer esta inédita oferta turística-productiva-alimentaria a nivel mundial "no existe en otro lugar del mundo otra ruta de estas características".

Junto a Vía estamos logrando un gran Objetivo: LA DIFUSIÓN. La presentación del Video Institucional de la Ruta en cada una de las unidades, es una invitación a recorrer la misma.. y a probar los productos de la ruta!!
La Gerencia General del Grupo informó que diariamente verán el Video unas 50 MIL PERSONAS.
A la fecha llevamos efectuadas 300 copias... y a partir de ahora se sumarán las nuevas ediciones subtituladas al Inglés!!

Breves Ruteros

1. El Ministerio de la Producción de la Prov. de Jujuy invitó a la A.R.Y.M. para disertar en "San Salvador de Jujuy" que proyecta la Ruta de las Yungas.
La invitación fue cursada por Ing. Nestor Rocha Director del Área de Turismo Rural -Direccion Provincial de Desarrollo Agricola y Forestal- del Ministerio de la Producción, Medio Ambiente y Desarrollo. Gobierno de San Salvador de Jujuy.

2. La Ruta de la Yerba Mate está concursando a Nivel Internacional.
El Área de Turismo Rural de la Facultad de Agronomía presentó la Ruta de la Yerba Mate en el Concurso Iberoamericano “Desafío Geoturismo 2009” que es llevado adelante por Ashoka Changemakers y National Geographic con el cofinanciamiento que ofrece el Fondo Multilateral de Inversiones (FOMIN) del BID.
F.A.U.B.A. presentó dos proyectos diferentes cuyos objetivos detallamos a continuación.
Incorporación de Comunidades Guaraníes a la Ruta de la Yerba Mate cuyo objetivo es promover el desarrollo socioeconómico sostenible de Comunidades Guaraníes, revalorizando su identidad cultural integrándolas a la Ruta de la Yerba Mate http://www.changemakers.net/es/node/2337
Aprender trabajando en Turismo Rural –Estancia Escuela cuyo objetivo es generar competencias en turismo rural para crear y consolidar empresas que arraiguen población y promuevan desarrollo en los territorios rurales http://www.changemakers.net/es/node/23522
Sabemos que es muy difícil ser finalista... pues se han presentado más de 1000 proyectos y sólo 12 serán los seleccionados para la final. Pero por supuesto, aspiramos a estar entre ellos. Te invitamos a que ingreses a la página de cada proyecto y brindes tus comentarios que nos ayudarán, te esperamos!

3. Realizamos un llamado a Concurso Público -zona productora- a los efectos de obtener un Fabricante para los primeros 50 productos con la Marca Registrada. Esto se engloba dentro de lo relativo al Merchandising y la posibilidad de venta de productos tangibles -con beneficios económicos-exclusivos para los socios, que podrán acceder a precios mayoristas -directamente de fábrica-

4. Se viene la marca registrada en los Paquetes de Yerba Mate.... pronto tendrán más novedades...

Imágenes de las Reuniones Zonales Montecarlo - Liebig - Virasoro








Importantes reuniones regionales de la Ruta se llevaron a cabo en las ciudades de Montecarlo, Prov. de Misiones - Colonia Liebig y Gobernador Virasoro

Las reuniones se desarrollaron en las sedes administrativas de las Coop. de Montecarlo y de Colonia Liebig, como también en la Casa de la Cultura de Gob. Virasoro. Cada una de las reuniones duró aproximadamente medio día y contaron con la concurrencia masiva de los socios de cada unas de las regiones de influencia.

Por la C.D. de la A.R.Y.M. estuvieron presentes en las reuniones: el Sr. Alfonso Kraus -Protesorero y Anfitrión de Montecarlo (Coordinador de la región Montecarlo), el Sr. Abel Gauto - Vocal (Coordinador región Eldorado) la Sra. Gisela Wacker Vice-Presidente y Anfitriona de Colonia Liebig (Coordinadora región Norte de Corrientes), las Sras. Roxanne Steed e Inés Balanda (Comisión de Apoyo e integrantes de la Secretaria de Turismo-Cultura-Medio Ambiente y Neg. Internacionales de Gob. Virasoro) los Sres. Diego Teza y Juan Carlos Fabisik (Coordinadores de la región Gob. Virasoro y Colonia Unión) - Representante y Vocal de C.D. respectivamente - Anfitriones de la reunión en Virasoro, Sr. Alejandro Gruber -Presidente, el Sr. Sergio Zagurak -Tesorero, la Srta. Andrea Nuñez - Secretaria, el Sr. Mauro Almirón -Vocal.
Toda reunión, acción o gestión cuenta la colaboración profesional y logística del Sr. José Villanueva Secretario Administrativo de la Asociación.

Temas Abordados:
1."Hechos y Realizaciones de la Ruta" se presentaron los logros de los últimos 2 años. Expositor: Sr. Gruber, Alejandro
2. Manual uso de Marca R.Y.M.: Presentación - explicación - análisis. Expositor: Sr. Zagurak, Sergio
3. Proyección anual de Actividades y Planificación de Trabajo en conjunto con todos los involucrados de la Región -de acuerdo al Plan de Acciones de la Asociación - que fuera presentado a los socios de la Ruta y aprobado en forma unánime por la Asamblea General de Socios (el 29 de Abril del presente año). Expositor: Sr. Gruber, Alejandro
4. Charla-Debate sobre Estrategias de Promoción-comercialización: presentación de Folletos y distintos Materiales de Promoción de la ARYM. Aplicaciones en página web - Cartelería - Análisis de la última temporada turistica en Semana Santa - Proyecciones para el próximo receso invernal - Pago de cuotas societarias - Análisis de la actualidad del Turismo y la Producción - Trabajo en conjunto entre los responsables de áreas de la Ruta y los Municipios de Garuapé, Caraguatay, Montecarlo, Eldorado, Colonia Liebig, Gob. Virasoro y Colonia Unión. A cargo del Sr. Gruber, Alejandro

Recorrimos cada una de las regiones, visitamos a distintos emprendedores, degustamos platos típicos de la región y productos en base a Yerba Mate. Todo esto con el fin de testear los productos y asesorar a la gente en cuanto a la formulación de las propuestas y su correspondiente puesta a punto, acorde a los objetivos fijados por el Plan Estratégico de Marketing. Y sin lugar a dudas, estas acciones o actos pretenden generar un clima de camaradería, unión, colaboración y reciprocidad.

Establecimientos o lugares visitados:
* Estancia La Misionerita de Caraguatay: cuenta con la excelente atención personalizada de Don Edesio González y Sra.
La familia González sorprende a los visitantes con una de las más variadas entradas que existen en la región -todo muy regional-. El lugar está rodeado de Montes Nativos y un arroyo muy bonito que permite vislumbrar, lo que habrá sido; la infancia del Comandante Che Guevara, en las inmediaciones del solar.
* Coop. Agrícola Mixta de Montecarlo: la rica historia que existe en el antiguo edificio de la Coop., forjada por los primeros colonos de la zona, permite valorar la epopeya de aquellos pioneros que hicieron grande a Montecarlo y alrededores.
El Salón del Consejo Directivo de la Coop. posee un excelente equipamiento dotado de todo el material indispensable para trabajar..al lado del edificio se encuentra el Supermercado de la Cooperativa que produce alimentos regionales de gran calidad para toda la ciudad y los turistas.
* Coop. Liebig (al igual que la Coop. de Montecarlo pudimos valorar la rica historia) a través de la visita a la pirámide fundacional de la Colonia y Coop. Liebig -sitio cargado de historia, nostalgia, emoción.... sumado a un interesantísimo recorrido por las instalaciones de la Coop., el Molino y planta de Envasado.
Párrafo aparte merece la materia de estilo artesanal que cuenta con los productos de la Coop. más los delicados dulces en base a yerba mate que elabora la Sra. Vicepresidente de la Asoc.
Otros sitios de interés cercanos a la Coop. son: el Salto La Cachuerita a 5 km, la fábrica de miel a 3 km y el Secadero El Carpincho a 1 km.
* Posada Los Lapachos de Gob. Virasoro: excelente lugar para el relax...un páramo en pleno centro de Gob. Virasoro. Sus prop. elaboran varios dulces en base a yerba mate de gran calidad.