miércoles, 29 de diciembre de 2010

Ernesto Engel, pintará los nuevos diseños de envases de las yerbateras socias de la Ruta

Fuente: yamisiones
 
Luego de charlas y encuentros entre el artista Ernesto Engel y el presidente de la ARYM decidieron comunicar la innovadora propuesta, que marcará un antes y un después en la industria yerbatera.
 
“Con Ernesto veníamos notando que los envases de yerba mate de distintas marcas y presentaciones no varían mucho en sus diseños y lo más llamativo es que son muy pocos los que hacen referencia a la cultura y los paisajes misioneros o correntinos”, señaló Gruber.
 
“Es Es increíble que en pleno siglo XXI estemos tan estancados en el rubro packaging de la yerba mate, algo clave, si se tiene en cuenta que; es fundamental, dar a conocer o comunicar un producto, con todo lo que ello implica, desde la referencia visual, al lugar de pertenencia u origen, como también a todo valor implícito; que debe llevar el envoltorio, para inducir y seducir, a la compra del potencial cliente”.  
 
Siendo "Siendo muy respetuoso de los colegas del sector yerbatero y me incluyo en la autocrítica, debemos reconocer que no salimos de pobres diseños de tucanes, mariposas, picaflores y caballos, mal pintados.. y de esta forma es muy difícil cautivar a un consumidor exigente, que espera mucho más de estos atrapantes productos -exóticos- para otras latitudes del globo terráqueo. Otro aspecto que llama poderosamente la atención es la poca o nula referencia a los paisajes misioneros y correntinos y es aquí donde juega un rol vital la propuesta de Ernesto Engel, quién en otro gesto de grandeza, decide realizar este aporte superlativo que significa un salto de calidad para el sector yerbatero” señaló Gruber.
 
 Engel manifestó “estoy dispuesto a visitar a cada uno de los yerbateros de La Ruta que deseen tomar esta propuesta y dicho sea de paso, la misma es sin ningún tipo de costo, es ad-honorem. Voy a pintar primero en cuadros, en base a las proporciones del envase de yerba mate, sean los mismos de ¼, ½, 1 o 2 kg.  Emplearé la técnica del óleo y temple; si se trata de: un paisaje y del óleo; si se trata de: figuras humanas. Una vez que finalice el cuadro, fotografiaremos la pintura y la misma será llevada a la escala del envase de yerba mate o de té, si trata de un socio que también tenga plantaciones de té”.
 
El presidente de la Ruta aclaró que “las pinturas de Engel podrán reflejar los yerbales propios de cada firma, paisajes misioneros, correntinos, o cualquier otro aspecto visual; que sirva para referenciar, la historia o cultura de la familia pionera. Es decir, se pueden pintar a: los pioneros de la yerba mate, los inmigrantes, guaraníes, jesuitas y a los productores de un determinado lugar o en general”.
 
Finalmente Engel indicó que visitará los lugares de origen donde se elabora la yerba mate y sobre todo se vinculará con las familias productoras para reflejar el espíritu de cada yerbatera en un envase que logre cautivar al público que la observa. 
 
Las pinturas se aplicarán para envases de paquetes: flojos, prensa, arpillera, lienzo o inclusive latas, etc. tanto para yerba mate suelta como en saquitos o para presentes o cajitas de souvenirs. Existen algunas latas de yerba mate muy bonitas, pero en la tapa, las pinturas muestran elementos o paisajes foráneos y ahí volvemos al punto de partida, muy poco en base a lo nuestro.

Un salto de calidad para la Industria de la Yerba Mate Argentina

El célebre artista Ernesto Engel, pintará los nuevos diseños de envases de las yerbateras socias de la Ruta
Luego de charlas y encuentros entre el artista Ernesto Engel y el presidente de la ARYM decidieron comunicar la innovadora propuesta, que marcará un antes y un después en la industria yerbatera.
“Con Ernesto veníamos notando que los envases de yerba mate de distintas marcas y presentaciones no varían mucho en sus diseños y lo más llamativo es que son muy pocos los que hacen referencia a la cultura y los paisajes misioneros o correntinos”, señaló Gruber.“Es increíble que en pleno siglo XXI estemos tan estancados en el rubro packaging de la yerba mate, algo clave, si se tiene en cuenta que; es fundamental, dar a conocer o comunicar un producto, con todo lo que ello implica, desde la referencia visual, al lugar de pertenencia u origen, como también a todo valor implícito; que debe llevar el envoltorio, para inducir y seducir, a la compra del potencial cliente”.Siendo muy respetuoso de los colegas del sector yerbatero y me incluyo en la autocrítica, debemos reconocer que no salimos de pobres diseños de tucanes, mariposas, picaflores y caballos, mal pintados.. y de esta forma es muy difícil cautivar a un consumidor exigente, que espera mucho más de estos atrapantes productos -exóticos- para otras latitudes del globo terráqueo. Otro aspecto que llama poderosamente la atención es la poca o nula referencia a los paisajes misioneros y correntinos y es aquí donde juega un rol vital la propuesta de Ernesto Engel, quién en otro gesto de grandeza, decide realizar este aporte superlativo que significa un salto de calidad para el sector yerbatero” señaló Gruber.
Engel manifestó “estoy dispuesto a visitar a cada uno de los yerbateros de La Ruta que deseen tomar esta propuesta y dicho sea de paso, la misma es sin ningún tipo de costo, es ad-honorem. Voy a pintar primero en cuadros, en base a las proporciones del envase de yerba mate, sean los mismos de ¼, ½, 1 o 2 kg.  Emplearé la técnica del óleo y temple; si se trata de: un paisaje y del óleo; si se trata de: figuras humanas. Una vez que finalice el cuadro, fotografiaremos la pintura y la misma será llevada a la escala del envase de yerba mate o de té, si trata de un socio que también tenga plantaciones de té”.
El presidente de la Ruta aclaró que “las pinturas de Engel podrán reflejar los yerbales propios de cada firma, paisajes misioneros, correntinos, o cualquier otro aspecto visual; que sirva para referenciar, la historia o cultura de la familia pionera. Es decir, se pueden pintar a: los pioneros de la yerba mate, los inmigrantes, guaraníes, jesuitas y a los productores de un determinado lugar o en general”.
Finalmente Engel indicó que visitará los lugares de origen donde se elabora la yerba mate y sobre todo se vinculará con las familias productoras para reflejar el espíritu de cada yerbatera en un envase que logre cautivar al público que la observa.

Las pinturas se aplicarán para envases de paquetes: flojos, prensa, arpillera, lienzo o inclusive latas, etc. tanto para yerba mate suelta como en saquitos o para presentes o cajitas de souvenirs. Existen algunas latas de yerba mate muy bonitas, pero en la tapa, las pinturas muestran elementos o paisajes foráneos y ahí volvemos al punto de partida, muy poco en base a lo nuestro.

Los trabajos de un artista plástico posadeño ilustrarán paquetes, latas y bolsas de lienzo

Paisajes de Corrientes y Misiones para los envases de yerba mate

Miércoles 29 Diciembre de 2010 | Fuente: El Territorio

Lo propuso el pintor Ernesto Engel, que donará su trabajo para la mayor difusión de los paisajes de la región en los paquetes de yerbateras que integren la Ruta de la Yerba Mate
 
El artista plástico local, Ernesto Engel, ofreció a empresas yerbateras que integren la Ruta de la Yerba Mate (un itinerario turístico entre Corrientes y Misiones) pintar gratuitamente paisajes de la región en sus paquetes de la yerba. El ofrecimiento del artista  surgió como forma de potenciar el atractivo turístico asociado al cultivo regional, que se viene trabajando más frecuentemente en los últimos años. Los paisajes pintados por Engel podrán ser aplicados a paquetes convencionales, cajas, latas y hasta bolsas de lienzo que utilizan las industrias yerbateras en sus distintas marcas.
“Estoy dispuesto a visitar a cada uno de los yerbateros de La Ruta que deseen tomar esta propuesta y dicho sea de paso, la misma es sin ningún tipo de costo, es ad-honorem. Voy a pintar primero en cuadros, en base a las proporciones del envase de yerba mate, sean los mismos de ¼, ½, 1 o 2 kg.  Emplearé la técnica del óleo y temple, si se trata de un paisaje; y del óleo, si se trata de figuras humanas. Una vez que finalice el cuadro, fotografiaremos la pintura y la misma será llevada a la escala del envase de yerba mate o de té, si trata de un socio que también tenga plantaciones de té”, explicó Engel.
En principio, habría dos yerbateras interesadas.
El artista también acotó que visitará los lugares de origen donde se elabora la yerba mate y sobre todo se vinculará con las familias productoras para reflejar el espíritu de cada yerbatera en un envase que logre cautivar al público que la observa. 
 
De las sopas a las yerbas
La propuesta de Engel, remite a las obras que impulso el artista Andy Warhol en las latas de sopas Campbell. Y con la propuesta se apuntalará a ofrecer algo más a los consumidores de la emblemática infusión argentina.
Por parte de la Asociación Ruta de la Yerba Mate (Arym), su presidente Alejandro Gruber comentó sobre la propuesta que “con Ernesto veníamos notando que los envases de yerba mate de distintas marcas y presentaciones no varían mucho en sus diseños y lo más llamativo es que son muy pocos los que hacen referencia a la cultura y los paisajes misioneros o correntinos.
“ Es aquí donde juega un rol vital la propuesta de Ernesto Engel, quién en otro gesto de grandeza, decide realizar este aporte superlativo que significa un salto de calidad para el sector yerbatero” consideró Gruber.
En tanto agregó que “Siendo muy respetuoso de los colegas del sector yerbatero y me incluyo en la autocrítica, debemos reconocer que no salimos de pobres diseños de tucanes, mariposas, picaflores y caballos, mal pintados y de esta forma es muy difícil cautivar a un consumidor exigente, que espera mucho más de estos productos - atrapantes y exóticos- para otras latitudes del globo terráqueo”.
 
Destino cultural creciente
Desde la Arym se consideró además que con la difusión de las ilustraciones referidas a los paisajes e historia de la región, se reforzarán también la distinción de Marca País y Destino Cultural Argentino que recibió este año la Ruta de la Yerba Mate por parte de la Secretaría de Cultura de la Nación.
 
Aplicaciones diversas
Las pinturas se aplicarán para envases de paquetes: flojos, prensa, arpillera, lienzo o inclusive latas, etcétera. tanto para yerba mate suelta como en saquitos o para presentes o cajitas de souvenirs. Existen algunas latas de yerba mate muy bonitas, pero en la tapa, las pinturas muestran elementos o paisajes foráneos y ahí volvemos al punto de partida, muy poco en base a lo nuestro.
El presidente de la Ruta aclaró que “las pinturas de Engel podrán reflejar los yerbales propios de cada firma, paisajes misioneros, correntinos, o cualquier otro aspecto visual; que sirva para referenciar, la historia o cultura de la familia pionera”.
 


 
 
 "Gracias Ernesto Engel; la Ruta de la Yerba Mate, es feliz por tener entre sus asociados, a un verdadero Maestro, como lo eres tú"
 
Que regalo de fin de año, para comenzar con esperanza el 2.011!!
 Con gente creativa y solidaria es posible creer en un cambio para aggiornar al sector yerbatero.

Artista diseñará envases de yerba para varias marcas

Economía | Martes 28 diciembre | Misionesonline

El artista Ernesto Engel diseñará envases para las empresas de la Asociación Ruta de la Yerba Mate (Arym). Los paquetes mostrarán paisajes e ilustraciones referidas a la cultura de Corrientes y Misiones. “Con Ernesto veníamos notando que los envases de yerba mate de distintas marcas y presentaciones no varían mucho en sus diseños y lo más llamativo es que son muy pocos los que hacen referencia a la cultura y los paisajes misioneros o correntinos”, señaló Alejandro Gruber, titular de la Arym. Engel manifestó “estoy dispuesto a visitar a cada uno de los yerbateros de La Ruta que deseen tomar esta propuesta y, dicho sea de paso, la misma es sin ningún tipo de costo. Voy a pintar primero en cuadros, en base a las proporciones del envase.  Emplearé la técnica del óleo y temple para paisajes y óleo para figuras humanas. Una vez que finalice el cuadro, fotografiaremos la pintura y la misma será llevada a la escala del envase de yerba mate o de té, si se trata de un socio que también tenga plantaciones de té”.

lunes, 27 de diciembre de 2010

Domingo 26 Diciembre de 2010 - El Territorio

El local presenta diferentes opciones del mate y un “tereré granizado” a sus visitantes

Museo del Mate de Buenos Aires difundirá la Ruta de la Yerba

El centro turístico ubicado en Tigre difundirá productos y circuitos que pueden realizarse entre Corrientes y Misiones. Cuenta con más de dos mil productos de la infusión nacional
 
Degustaciones. Se fomenta el consumo y conocimiento sobre la yerba mate. Foto: Gentileza

Directivos del Museo del Mate, ubicado en Tigre provincia de Buenos Aires, confirmaron la asociación del centro turístico a la Ruta de la Yerba Mate. La vinculación con el local temático sobre el mate permitirá una difusión constante “de los atractivos históricos, turísticos y culturales de la región productora de yerba mate”, se destacó desde la Asociación Ruta de la Yerba mate.
“Trabajamos con La Ruta, para aumentar el consumo de la yerba Argentina. El lugar cuenta con un Mate Bar, con chefs que ofrecen empanadas de yerba mate, alfajores y tortas con nuez pecón (variedad de nuez parecida a la almendra es típica de la zona del delta, su textura es lisa) con mucha yerba mate. Además del clásico mate caliente y en esta temporada estival la novedad es “el Tereré Granizado”, similar al que ofrecen en Brasil, lo serviremos con las marcas de la Ruta de la Yerba Mate, bien frío, helado, es decir con hielo granizado en el recipiente. Es muy rico, lo hacemos de agua, limón y naranja natural”, indicó Jorge Díaz director del Museo del Mate quién junto al fundador del Museo Francisco Scutellá destacaron el crecimiento del turismo asociado a la infusión.
En tanto por parte de la Ruta de la Yerba Mate, su presidente Alejandro Gruber, destacó el potencial de difusión y las acciones concretas para favorecer el consumo del cultivo regional que se potencia en el trabajo asociado junto al centro turístico del Tigre. “Desde aquí recomendaremos la visita de la Ruta y ellos promoverán la visita del Museo, una alianza perfecta, máxime que nos dieron la posibilidad de incorporar todos los productos de la Ruta”, acotó Díaz.
El Museo del Mate es un centro histórico, turístico y cultural que presenta la historia del mate, desde el descubrimiento de la yerba mate en la conquista de América hasta nuestros días. El museo cuenta como columna vertebral con una colección de casi dos mil piezas, única en el mundo por sus valiosas piezas de mates, como los más pequeños del mundo, yerberas de las carretas, mates y bombillas de cristal, libros sobre el mate, entre otras colecciones.
Lunes 27.12.2010
Provinciales - Noticias de la Calle
Museo del Mate de Buenos Aires difundirá la Ruta de la Yerba
Directivos del Museo del Mate, ubicado en Tigre, provincia de Buenos Aires, confirmaron la asociación con el centro turístico a la Ruta de la Yerba Mate.
La vinculación con el local temático sobre el mate permitirá una difusión constante “de los atractivos históricos, turísticos y culturales de la región productora de yerba mate”, se destacó desde la Asociación Ruta de la Yerba Mate. “Trabajamos con La Ruta para aumentar el consumo de la yerba Argentina. El lugar cuenta con un mate bar, con chefs que ofrecen empanadas de yerba mate, alfajores y tortas con nuez pecán (variedad de nuez parecida a la almendra, es típica de la zona del delta, su textura es lisa), con mucha yerba mate. Además del clásico mate caliente, en esta temporada estival la novedad es “el tereré granizado”, similar al que ofrecen en Brasil, lo serviremos con las marcas de la Ruta de la Yerba Mate, bien frío, helado, es decir con hielo granizado en el recipiente. Es muy rico, lo hacemos de agua, limón y naranja natural”, indicó Jorge Díaz, director del Museo del Mate, quien junto al fundador del Museo, Francisco Scutellá, destacó el crecimiento del turismo asociado a la infusión. En tanto, por parte de la Ruta de la Yerba Mate, su presidente Alejandro Gruber destacó el potencial de difusión y las acciones concretas para favorecer el consumo del cultivo regional que se potencia en el trabajo asociado junto al centro turístico del Tigre. “Desde aquí recomendaremos la visita de la Ruta y ellos promoverán la visita del Museo, una alianza perfecta, máxime porque nos dieron la posibilidad de incorporar todos los productos de la Ruta”, acotó Díaz.

La Ruta de la Yerba Mate suma socio estratégico en Buenos Aires "Museo del Mate" frente al Delta del Tigre

Aumentan el Conocimiento y Consumo de la Yerba Mate Argentina
 
El fundador del Museo Francisco Scutellá, el Director del Museo Jorge Díaz y el Presidente de la Asoc. Ruta de la Yerba Mate Alejandro Gruber, acordaron posicionar en Tigre-Bs.As. al Museo del Mate, con miras a promover el turismo en Misiones y Corrientes. Se recomendará "la visita de todos los atractivos históricos, turísiticos y culturales de la región productora de yerba mate".
 
"Trabajamos con La Ruta, para aumentar el consumo de la yerba Argentina. El lugar cuenta con un Mate Bar, con cheffs que ofrecen empanadas, alfajores y tortas con nuez pecón (variedad de nuez parecida a la almendra es típica de la zona del delta, su textura es lisa) con mucha yerba mate.. además del clásico mate caliente y en esta temporada estival la novedad es "el Tereré Granizado".. similar al que ofrecen en Brasil, lo serviremos con las marcas de la Ruta de la Yerba Mate, bien frío, helado, es decir con hielo granizado en el recipiente. Es muy rico, lo hacemos de agua, limón y naranja natural", indicó Jorge Díaz.
 
"Hablé con Gruber y me sugirió agregar un cartel que indique que el Museo pertenece a La Ruta de la Yerba Mate. Estamos muy honrados, porque queríamos pertenecer a esta asociación que está logrando hechos positivos para la cultura matera y el consumo del producto madre de los argentinos. Desde aquí recomendaremos la visita de la Ruta y ellos promoverán la visita del Museo, una alianza perfecta, máxime que nos dieron la posibilidad de incorporar todos los productos de la Ruta" señaló Díaz.    
 
Jorge Roberto Díaz de Baradero, pcia. de Buenos Aires. El Director del Museo del Mate establecido en Tigre desde el 2009, se asoció a La Ruta de la Yerba Mate, para acompañar y difundir todo lo que hace la Ruta en beneficio de la Yerba Mate Argentina. Díaz fue concejal en el período 1989/2001, de los cuáles entre 1991 y 2001 ejerció la presidencia del H. Concejo Deliberante de Baradero. Entre 2001 y 2008 ejerció el cargo de Director de Turismo de la ciudad. En 2003 creó la Fiesta Provincial del Mate. También fue fundador del Corredor Turístico del Noreste Bonaerense. Díaz manifestó que es un honor integrar la Gran Ruta Argentina, y le agradezco al Presidente, por tenernos en cuenta como socio estratégico en Tigre-Bs. As. para servir como nexo y punto de recepción de los turistas argentinos y extranjeros que llegan primero por aquí y luego van a conocer la yerba mate, en origen, con un previo conocimiento que brindamos desde el Museo del Mate en Tigre. Esto es muy valioso, porque permitirá degustar y conocer los productos de la Ruta, acá en Bs.As.! para aquellos que no pueden viajar a Misiones y Corrientes, o para aquellos que quieren degustar a diario estos productos en B.A.  y porqué no también, para aquellos que quieren llevarlos al resto del mundo y luego consumirlos en el exterior. Estoy seguro que con La Ruta, llegaremos a ubicar la yerba Argentina en muchos lugares del mundo. Con un grupo de especialistas en yerba mate y profesionales del turismo, venimos siguiendo atentamente lo que han hecho desde la Ruta y queremos volcar nuestro aporte que a lo largo de años, ha arrojado exitosos resultados, comprobables en el  día a día, que se vive en el Museo, donde conseguimos aumentar el consumo y conocimiento de la yerba, lo mismo que hace la Ruta de la Yerba Mate. Por eso, no me cabe ninguna duda que juntos, lograremos importanes avances, para beneficio de la yerba mate argentina.
 
El Museo del Mate es un centro histórico, turístico y cultural que presenta la historia del mate, desde el descubrimiento de la yerba mate en la conquista de América hasta nuestros días. Expone el patrimonio nacional nacido desde la costumbre más popular de los argentinos "el tomar mate" y desde ahora forma parte de la Ruta de la Yerba Mate. El museo cuenta como columna vertebral con una colección de casi dos mil piezas, única en el mundo por sus valiosas piezas de mates, como los más pequeños del mundo, yerberas de las carretas, mates y bombillas de cristal, libros sobre el mate, antiguos instrumentos musicales con calabaza matera. El primer termo del mundo. Mates de porcelana de Italia, Checoslovaquia, Inglaterra, Francia, Alemania, entre otros países europeos. Pavas, calderas, calentadores, bombillas, los más antiguos envases de yerba , etc. Su creador Francisco Scutellá, investigador costumbrista, a través de muchos años fue recibiendo y buscando estos elementos. El mate es un gran interrogante para los visitantes de otros paises.El museo abre una amplia puerta que introduce, de una forma diferente, a un recorrido por nuestra historia.En cinco salas las piezas son exhibidas y guías especializados satisfacen todas las demandas de los visitantes.En un auditorio a través de videos se da a conocer todo el proceso de producción de la yerba mate. Finalmente, en una matera, se muestran costumbres camperas con degustaciones de mate y otros productos que acompañan al consumo de la bebida nacional. En la misma se ha colocado un verdadero "cielo de mates" que da al lugar una ambientación muy especial.El museo convoca a buscar entre sus piezas a la expresión más genuina de la amistad y la creación de vínculos entre las personas, como solo se encuentra en la sana costumbre de matear.El alma del museo está constituida por la exposición de las más de 2000 piezas de mates, bombillas, envases, termos, documentos, libros, yerberas, piezas publicitarias y demás, dispuestas de manera que puedan ser observadas por los visitantes, con su respectiva descripción sintética. El museo tiene una ubicación privilegiada: Lavalle 289, Tigre. Es decir, a 200 metros de la estación fluvial en que embarcan pasajeros a la Isla Martín García y la costa uruguaya y a 300 metros de la estación Tigre de TBA. El recorrido se realiza siguiendo una secuencia con la conducción de guías especializados. Para el turismo extranjero se dispone de profesionales en idioma inglés, francés, portugués, italiano y alemán. El tiempo que insume esta primera parte es de 15 minutos. Para completar el conocimiento de la muestra y su contenido histórico, los aspectos generales de nuestra cultura y de la yerba mate se cuenta con un auditorio debidamente equipado para 25 personas sentadas.   
 
A través de videos, uno de ellos el de La Ruta de la Yerba Mate, los asistentes tienen una muestra acabada de lo que es el mate, su cultura, la producción yerbatera, los alimentos y bebidas en base a yerba mate y los circuitos de la Ruta de la Yerba Mate. El tiempo de la proyección es de 12 minutos. En otro sector separado del núcleo expositivo, con la representación de una matera, el museo brinda al turista degustaciones de mate.
 
El Museo del Mate en la ciudad de Tigre, representa uno de los proyectos turísticos (realizados) más importantes de los últimos tiempos, que impacta positivamente en la oferta nacional  e internacional.
 
 
Matebar
El museo cuenta con un Matebar en el que los visitantes reciben un servicio excl. con instrucciones de cómo se prepara un mate y degustaciones de panificados criollos, junto a la torta de yerba mate.Se puede desayunar y merendar con: panificados, dulces y tortas de yerba mate.    
 
Mate Libre: 
  Es similar a un tenedor libre. En este caso el Museo brinda un paquete de yerba mate e ilimitados termos de agua para tomar los mates que la gente quiera con la familia y/o amigos "sin limite". Contando con todo el equipo para matear: termo, mate, bombilla.
 
Otoño-Invierno: de Miércoles a Domingos (también feriados) de 10 a 18 horas.
 
Primavera-Verano: de Miércoles a Domingos (también feriados) de 11 a 19 horas. Todos los Martes del año: atención a Grupos con reserva anticipada.
 
El museo cuenta con diferentes opciones para grupos, combinables con otros paseos y gastronomía.También tiene programas para presentaciones en instituciones, congresos, encuentros y un programa dirigido a actividades recreativas y de fidelización para empresas.Cuentan con programas preparados para agencias de turismo y establecimientos educativos de todos los niveles ofreciendo: recorridos guiados - gastronomia - paseos. La temática y las explicaciones se adaptan para niños desde preescolar.Se hacen presentaciones en escuelas con material alusivo impreso, anexando un video que refiere al proceso productivo de la yerba mate, y que complementa la mirada sociocultural, politica y economica del museo.Programas para niño y abuelos, etc.
 
Han brindado múltiples charlas de entrada libre y gratuita como distintos ámbitos como el universitario y/o congresos, eventos, exposiciones. Sobre temas como: Orígenes de la costumbre - Aportes desde distintas culturas - Significación cultural del matear - La ceremonia del mate - Virtudes de la yerba mate y del matear - Historias de historiadores del mate - Historias de mates, con mates y otras yerbas.La presentación del mate y sus orígenes incluye: retobaos, con salvilla, llamador, higiénico, de novios ruso, porteño, pampeano, bonaerense, del toscazo, embuchado, guampas, fileteado, etc.
 
Tienda         
El museo se completa con una tienda de mates, bombillas y otros elementos artesanales que hacen a la costumbre de matear. Merchandising alusivo, libros, regalos empresariales, antiguas laminas criollas y dibujos, llamadores, regionales, etc.-


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

lunes, 20 de diciembre de 2010

La Ruta de la Yerba suma

POSADAS. El complejo El Lago de Apóstoles y el hotel Maitei Posadas son las nuevas incorporaciones a la Asociación Ruta de la Yerba Mate (ARYM). Ambos complejos turísticos presentarán productos gastronómicos a base de yerba mate, a la vez que promocionarán los diferentes circuitos que componen la Ruta.El Lago Apóstoles, ubicado a tres kilómetros de la ciudad, fue especialmente diseñado para la práctica y competencia de deportes acuáticos. Este fin de semana se desarrollará allí el Campeonato Argentino de Esquí Náutico y Wakeboard, marco en el cual se promocionarán los productos y comidas a base de yerba mate.El hotel Maitei está ubicado en inmediaciones de la costanera posadeña y promoverá fuertemente la gastronomía regional a través del Menú de la Ruta de la Yerba Mate. También exhibirá merchandising.

Fuente: primeraedicionweb

Ruta de la Yerba junto al torneo de Esquí acuático y wakeboard

apóstoles y posadas. La Asociación de la Ruta de la Yerba Mate (Arym) apoyó la realización del Campeonato Nacional de Esquí Acuático y Wakeboard de este fin de semana en Apóstoles con la difusión y productos concretos (alimentos y bebidas) en base a yerba mate, para la entrega de premios.
El sábado viajaron a Apóstoles el Ministro de Relaciones Institucionales de la Cancillería, Oscar Suescun, y el titular de la Arym Alejandro Gruber para acompañar a los organizadores Teresa y Carlos Malarczuk en la competencia,
Teresa Malarczuk ofreció una visita guiada por el impactante complejo de 60 hectáreas, ubicado a 1 kilómetro de la Ruta 1 y muy cerca del casco urbano de Apóstoles.
El Lago ha comenzado a diversificar sus actividades, servicios y producción. No realizan sólo actividades náuticas sino que también se crían alevinos (pacú) en medio de yerbales de cubierta vegetal (anchico, cedros, urunday, etc) que pueden ser recorridos a pie, en auto o, a caballo, pues el lugar cuenta con una caballeriza.
Los organizadores, proyectan atender a los turistas, en “las antiguas casas de los colonos (hoy recicladas)” ubicadas estratégicamente, frente al lago, en medio de una zona de profusa vegetación.
El predio cuenta con todos los servicios necesarios y de última tecnología: Club house con aire acondicionado, servicio de bar, lobby, wi fi, piscina frente al lago. En el lugar se realizan presentaciones comerciales, agasajos empresariales, fiestas de quince años, casamientos, etc.
El complejo lacustre -definido en la jerga como “cancha”- es uno de las más importantes del país. Argentina posee unos 10 complejos o canchas de estas características y el Lago de Apóstoles es uno de los más grandes, con un largo de 700 metros y un ancho que oscila entre 150 y 250 metros.
Ante la sorpresa y alegría de los organizadores por la presencia de la Ruta y la Cancillería, Gruber señaló: “la Ruta de la Yerba Mate es la única institución yerbatera argentina que acompaña a las diversas actividades y sectores de la comunidad. Y la yerba mate como fuente de energía, salud y vitalidad, tiene y debe estar acompañando, a los deportistas del esquí acuático”.

Fuente: Territoriodigital.com

La Ruta de la Yerba Mate y Cancillería Argentina, presentes en el Lago de Apóstoles

Cancillería y la Ruta de la Yerba Mate, acompañan al Deporte Argentino.


El sábado 18 de Diciembre viajaron a Apóstoles el Mtro. de Relaciones Institucionales Oscar Suescun y el Presidente de la A.R.Y.M. Alejandro Gruber. Uno de los objetivos de la visita, fue brindar acompañamiento a los organizadores (Teresa y Carlos Malarczuk) del Campeonato Nacional de Esquí Acuático y Wakeboard. La ARYM apoyó la competencia, con difusión y productos concretos (alimentos y bebidas) en base a yerba mate, para la entrega de premios.
La Sra. Teresa Malarczuk ofreció una visita guiada por el -impactante-complejo de 60 hectáreas, ubicado a 1 km. de la Ruta 1 a pasitos del centro de la ciudad de Apóstoles.
El Lago de Apóstoles ha comenzado a diversificar sus actividades, servicios y producción. No realizan solamente actividades náuticas, como la práctica del esquí (escuela de aprendizaje) sino que también se crían alevinos como el pacú, en medio de hermosos yerbales de cubierta vegetal (anchico, cedros, urunday, etc) que pueden ser recorridos a pie, en auto o, a caballo, pues el lugar cuenta; con una caballeriza.
Los organizadores, proyectan atender a los turistas, en "las antiguas casas de los colonos (hoy recicladas)" ubicadas estratégicamente, frente al lago, en medio de una zona de profusa vegetación. El predio cuenta con todos los servicios necesarios y de última tecnología: club house con aire acondicionado, servicio de bar, lobby, wi fi, piscina frente al lago. En el lugar se realizan resentaciones comerciales, agasajos empresariales, fiestas de quince años, casamientos, etc.
El complejo lacustre es definido, en la jerga del esquí acuático; como "cancha" y esta es una de las más importantes del país. Argentina posee unos 10 complejos o canchas de estas características y el Lago de Apóstoles es uno de los más grades, con un largo de 700 mts y un ancho que oscila entre 150 y 250 mts. Dependiendo de los distintos sectores, lo hacen totalmente apto y altamente competitivo.
El agua es totalmente pura, nace de una vertiente y se recicla continuamente. Los bordes del lago reciben un tratamiento especial, para garantizar la baja presencia de olas, condición imprescindible para las canchas competitivas. Y a los efectos de poder compatibilizar la cría de peces con el deporte, las lanchas que circulan por el lago son ecológicas en cuanto al  combustible y sus motores que no producen sonidos molestos comolos motores convencionales.
Estas características, sumadas a destacada gestión de sus promotores, permiten (al Lago de Apóstoles) tener serias chances, de ganar la plaza, para el próximo Campeonato Sudamericano de Esquí Acuático.
Ante la sorpresa y alegría de los organizadores por la presencia de la Ruta y Cancillería, Gruber manifestó que "la Ruta de la Yerba Mate es la única institución yerbatera Argentina que acompaña a las diversas actividades y sectores de la comunidad" a continuación argumentó "no es casualidad que la Ruta esté junto al deporte en esta oportunidad, pues ya dimos muestras de apoyo a deportistas de otras disciplinas como a los nadadores misioneros que compitieron en el mundial de Roma, Italia o los deportistas náuticos que disertaron en México, etc, etc, en esta ocasión estamos demostrando y expresando con hechos concretos que; la yerba mate como fuente de energía, salud y vitalidad, tiene y debe estar acompañando, a los deportistas del esquí acuático, porque aporta energía para el desarrollo de las altas perfomances, además de servir como nexo y símbolo de la amistad.. cosa que puedo observar entre los jóvenes de las distintas delegaciones provinciales que por estos momentos están consumiendo la bebida nacional más popular de la Argentina" sentenció Gruber.
Entre los productos que llegaron al Lago de Apóstoles se visualiza: yerba mate de los socios de la Ruta, licores, facturas y alfajores de la Ruta de la Yerba Mate.














Propuesta para los socios de la Ruta



CACHAPÉ VIAJERO
“Cultura y turismo”

Cachapé Viajero pretende ser un programa televisivo, de carácter cultural y turístico, realizado en la zona sur de la provincia de Misiones.

Por medio de la señal de Cable Norte TV será emitido en ocho localidades del interior, Leandro N. Alem, Cerro Azul, San Javier, Concepción de la Sierra, Apóstoles, San José, Azara y Colonia Liebig (provincia de Corrientes) con la gran ambición de en poco tiempo poder llegar a Gdor Virasoro Corrientes y a departamentos del norte de la provincia de Misiones.

Cachapé Viajero será realizado por un equipo de profesionales del ámbito del turismo y la recreación como así también de la Comunicación Multimedial y Audiovisual.

Cabe mencionar que el Director y Productor del programa ha recibido en el año 2009 el premio ATVC, como mejor programa de campo de cable de la Argentina, (hasta cincuenta mil habitantes).

Contenido del programa:
Duración: 1hora semanal.
Día elegido de la semana para la emisión del mismo: día jueves de 12.30 a 13.30hs.
Estrategia de emisión: división del mismo en 5 segmentos de 7 minutos cada uno:
Primer  segmento: presentación- introducción de contenidos del día.
Segundo segmento: ubicación-muestras de imágenes del lugar a tratar.
Tercer segmento: entrevista a persona/as idónea del lugar a tratar.
Cuarto segmento: concientización sobre la importancia turística- cultural del lugar a través de ejemplos, comparaciones, juegos, etc.
Quinto segmento: sorteos y cierre con niños de la zona (siempre con un cuento regional y/o canciones regionales)


Descripción del proyecto

Este proyecto basado en  un programa televisivo semanal, sobre: “Cultura y Turismo” de la zona Sur Misionera, tiene como objetivo aportar a esta bella y pujante ciudad los conocimientos profesionales en el rubro turístico-cultural.

Su  finalidad:
1º-Fomentar la cultura propia del lugar.
2º-Poder dialogar con personas que han hecho mucho por esta bella ciudad y por ciudades aledañas.
3º-Destacar los circuitos turísticos relevantes de Apóstoles, colonias y alrededores.
4º-Desarrollar estrategias favorables que conduzcan al enriquecimiento del Patrimonio Cultural.
5º- Abrir canales de información a cerca de todo las fortalezas que posee nuestra Capital Nacional de la Yerba Mate y Admirable ciudad de las flores y las ciudades vecinas.

Creemos que hay mucho por hacer, gracias a Dios contamos con una muy amplia riqueza en lo que a lo cultural respecta, debemos hacer sobresalir dicha fortificación para utilizarla como producto turístico, estamos convencidos que con la emisión de un programa como el que se pretende realizar estaremos dirigiendo nuestros pasos por el camino correcto.

Siempre partiendo de la premisa que se necesita concientizar al ciudadano Apóstoleño como al de toda la zona sur , sobre la importancia que tiene saber lo que significa Cultura y Turismo en la región, ya que todos tendríamos que hablar de la cultura de la zona como de nosotros mismos, primero y principal porque forma parte de nuestra identidad, todos queremos saber quienes somos, de donde venimos, y porque forma parte del día a día de cada ciudadano y segundo nombramos al turismo porque es hoy unos de los pilares mas fuertes de la economía de la provincia y el país.

CULTURA Y TURISMO SON LAS DOS PALABRAS QUE ENRIQUECEN A UN PUEBLO!

Propuestas Publicitarias
Cachapé Viajero ofrece a sus potenciales auspiciantes distintas pautas publicitarias con diferentes oportunidades.

A través de estas iniciativas, ideadas con la mayor flexibilidad posible para satisfacer cualquier tipo de existencia de su empresa, podrá contar con una presencia en el mercado regional segura y eficaz.

Proponemos una serie de posibilidades que permiten una comunicación válida e inmediata a través de la señal de Cable Norte TV.


Para consultar los costos por favor contactarse por e-mail a cultura_turismo@hotmail.com

Esperando contar con su valiosísimo apoyo y así dar inicio a la prueba piloto del mismo.
Nos despedimos de Usted cordialmente.

Damián Correa Da Rosa
Productor de Radio y Televisión                         

 Guillermo Rotchen
Profesor de Ed. Física 


 Avelina Vizcaychipi
 Técnica en  Turismo MP 332 

Quieren que la ronda de mate sea más grande

Los empresarios yerbateros buscan ampliar el mercado de la tradicional infusión; contratan a sommeliers y crearon la Ruta de la Yerba Mate 
Domingo 19 de diciembre de 2010 | Publicado en edición impresa - Alfredo Sainz LA NACION

La yerba mate quiere modernizarse. De la mano de nuevas presentaciones y formas de consumo, las empresas productoras apuestan a revitalizar el negocio y a sumar franjas de consumidores entre los más jóvenes. La revalorización del mate es acompañada por un proceso de sofisticación de su consumo y, de esta manera, no sorprende la aparición de los primeros sommeliers especializados en la cata de yerba mate.
"El mate atravesó varias etapas. Históricamente, era un producto muy bien visto, cuya imagen después cayó y ahora estamos viviendo una revalorización, no sólo como un producto ourmet, sino también como una bebida saludable, con propiedades antioxidantes y un energizante natural", señaló Valeria Trápaga...
Nuevos hábitos
Entre los nuevos hábitos de consumo, figura la división Mate Bar Amanda, que lanzó la empresa La Cachuera para presentarle batalla al tradicional cortado en los bares y confiterías. Hoy, el servicio está presente en más de locales de todo el país y en los primeros nueve meses del año se consumieron casi 13.000 packs , lo que implica un crecimiento interanual del 8,8 por ciento. "De esta manera, además de intensificar el consumo de mate, Amanda continúa fidelizando los espacios que ofrece la infusión. En Buenos Aires el servicio funciona especialmente en bares cercanos a las universidades que tienen clientes estudiantes".....
La Ruta de la Yerba Mate
La búsqueda de nuevas modalidades y presentaciones, además, es acompañada por un esfuerzo de toda la industria para replicar lo que hicieron las bodegas con el vino. Una de las movidas más audaces fue la creación de la Ruta de la Yerba Mate, que reúne a seis circuitos diferentes en las provincias de Misiones y Corrientes, y en total suma más de 1000 kilómetros,en los que se recorren grandes establecimientos yerbateros, pequeños productores, artesanos, estancias y establecimientos hoteleros.
Para todos los gustos
Las incursiones de productos elaborados a base de yerba mate, igualmente, no siempre fueron exitosas. La lista de lanzamientos que no funcionaron está encabezada, sin duda, por la gaseosa Nativa, que Coca-Cola intentó imponer y que duró en la calle apenas unos meses antes de ser discontinuada. Con un poco más de éxito, en provincias con una alta tradición yerbatera como Corrientes o Misiones, son relativamente comunes los helados con sabor a yerba mate.

Vino y mate, bien argentos

Bodegas de Argentina y la Asociación Ruta de la Yerba Mate firmaron un convenio de cooperación mutua que buscará promocionar, difundir, promover y comercializar los circuitos, servicios y productos de ambos productos turísticos tanto en la Argentina como en el exterior.

La alianza estratégica cobra valor al resaltar algunos números: las Cataratas del Iguazú es el destino turístico más convocante de la Argentina y ya ha recibido más de un millón de visitantes en lo que va de 2010.

El Enoturismo, por su parte, aporta más de 900 mil visitas en todas las bodegas abiertas al turismo del país. Por ello la colaboración mutua redundará en beneficios, aseguraron los participantes.

Desde la institución bodeguera trabajan en la consolidación de los Caminos del Vino. El proyecto está integrado por 160 bodegas y empresas relacionadas al sector e incluye a ocho provincias productoras de vino: Salta, La Rioja, Catamarca, San Juan, Mendoza, Neuquén, Río Negro y Córdoba.

Su objetivo principal es promocionar el turismo enológico en todas las regiones del país. En tanto, la Asociación Ruta de la Yerba Mate ofrece en las provincias de Misiones y Corrientes seis circuitos turísticos de diferente duración, desde los cuales se accede al sistema productivo, a la cultura de esta infusión popular y a numerosas actividades turísticas y recreativas.

Fuente: LosAndes.com.ar

viernes, 17 de diciembre de 2010

Se sumaron a La Ruta el Lago de Apóstoles y el Hotel Maitei Posadas

La Ruta de la Yerba Mate y los deportes náuticos, se dan la mano
La yerba mate, fuente de energía, salud y vitalidad, estará presente en Competencias Nac.e Internacionales de Esquí Acuático.
Carlos y Teresa Malarczuk "nuevos socios de la ARYM" contarán con los productos; Ruta de la Yerba Mate,  durante la Competencia de Esquí Acuático que se desarrollará en la ciudad de Apóstoles el próximo fin de semana.
EL LAGO APÓSTOLES especialmente diseñado para la práctica y competencia de deportes acuáticos,se encuentra a 3 Km. del centro de la Ciudad de Apóstoles.

El predio cerrado  cuenta  con accesos, caminos, senderos con hermosas plantaciones de yerba mate...  espacios adecuadamente distribuidos y señalizados tanto para deportistas como para el público,  sanitarios, transporte, comunservicios de comunicación y gastronómicos "club house".. Más información en www.lagoapostoles.com.ar

Si el tiempo y cuestiones de agenda lo permiten, los organizadores de la competencia, deportistas y público en general recibirán el acompañamiento y aval del Ministro de Cancillería Argentina "Dr. Oscar Suescun" quién manifestó que: "desde Cancillería Arg. acompaño la gestión de la ARYM, por su destacado trabajo, que sobrepasa las fronteras de lo turístico, productivo, gastronómico y cultural.. sumando en esta oportunidad a lo deportivo, como el esquí; en una competencia nacional de alta elite, así que es muy probable que viaje a Misiones para visitar amigos y acompañar a la Ruta en esta nueva apuesta".

El presidente de la Arym por su parte, manifestó que: "sería un alto honor y privilegio, poder viajar a Apóstoles, para presenciar la competencia Nac. de Esquí y Wakeboard, junto al Ministro de Relaciones Institucionales de Cancillería Arg., con el objetivo de sumar la energía y vitalidad que los deportistas necesitan a través de la Yerba Mate Arg. Es muy positivo y sano, que la Ruta de la Yerba Mate, esté al lado de los deportistas argentinos que sobresalen en el país y en el exterior" . 
El hotel Maitei Posadas  sumó a su oferta, los productos y servicios que ofrece la Ruta
Christian Primo Gerente General, socio de la Ruta, manifestó que el Maitei Pss. promoverá fuertemente la gastronomía regional, a través del Menú de la Ruta de la Yerba Mate. También se exhibirán los productos de merchandising de la Ruta y se brindará información detallada sobre los Circuitos de la Yerba Mate, haciendo epicentro en la ciudad de Posadas. La idea es que el Hotel sirva como un punto de distribución de turistas hacia los atractivos que se encuentran próximos al Polo Posadas.
Su excelente ubicación (a escasos metros del Centro Provincial de Convenciones & Eventos, el aeropuerto de Posadas y el Centro del Conocimientopara) permitirá hacer negocios, realizar eventos corporativos, exposiciones, o simplemente disfrutar de yerba mate argentina, en Posadas.... El conjunto del Hotel Maitei Posadas es un desarrollo de notables características, comenzando por una parquización desarrollada en un terreno de 7 hectáreas con desniveles, en donde se destacan una laguna de desborde natural y una pintoresca caída de agua.Cuenta con 139 habitaciones divididas en:1 suite presidencial, 8 suites ejecutivas, 2 suites studio,86 habitaciones confort,  2 habitaciones para personas con capacidades diferenciadas, 40 habitaciones lodge - jardín.Todas las habitaciones cuentan con climatización individual, TV LCD 32”, exclusiva línea de amenities, secador de cabello, minibar, cerraduras electrónicas, cajas de seguridad electrónicas, área de trabajo y escritorio, acceso a internet en la habitación, voice mail, reproductor de DVD's (suites), home theater (suites), bañeras con hidromasaje (suites) batas (suites) Habitaciones para Fumadores / No Fumadores.


Alejandro Gruber 
Presidente de la Asociación Ruta de la Yerba Mate
A.R.Y.M. Pers. Jur. A-3303
San Lorenzo 1503 - esq. Sta. Fe. Of. 1º Piso
Tel. 03752-428051
Posadas-Misiones-Argentina
José Villanueva
Secretario Administrativo de la Asociación Ruta de la Yerba Mate
A.R.Y.M. Pers. Jur. A-3303
San Lorenzo 1503 - esq. Sta. Fe. Of. 1º Piso
Tel. 03752-428051
Posadas-Misiones-Argentina

lunes, 13 de diciembre de 2010

Socios de la Ruta abren nuevo local con productos gastrónomicos en base a Yerba Mate Argentina


Marandú: Un lugar único, lleno de historias, mitos y leyendas

Un cálido ambiente trabajado en madera, una mirada de Misiones con sus guaraníes, historia, mitos y leyendas, y una distinguida carta que converge lo tradicional con lo regional de la tierra colorada, son algunos de los detalles que hacen que Marandú Resto Bar se haya convertido desde el domingo 12 de diciembre en uno los nuevos atractivos gastronómicos más importantes de la ciudad de Posadas y la provincia.

A pocos metros del Río Paraná, y dando inicio a la nueva Costanera de Posadas, Marandú Resto Bar conjuga leyendas y mitología misionera con una oferta gastronómica que rinde homenaje al oro verde y a Misiones. Cuenta con una amplia carta de vinos.. en un lugar donde conocerá las historias de los personajes mitológicos como el Pombero, el Yasí Yateré, el Kurupí o la Caá Porá, se puede a la vez degustar platos como Brochetas de pollo, carne o pescado con salsa agridulce de yerba mate, croquetas, pizas y calzones de mandioca, y hasta pastas caseras de yerba mate, o postres como Tulipa de mbeyú con helado de yerba mate. Claro que no faltan licores y cervezas de yerba, tragos y una variedad de infusiones de la región. Además se pueden deleitar pescados, carnes, pastas y pizas tradicionales, acompañados con destacadas bodegas argentinas y cervezas

El lugar emplazado en Coronel López casi Bolívar, y se asoma de reojo a la costanera posadeña, “quiere mostrar a Misiones en expresiones distintas a las cotidianas. Y aunque presenta una riqueza turística importante, se convierte también en un espacio propicio para repasar esas historias que desde chicos nos cuentan a los misioneros”, explica Victor Cravero, uno de los propietarios del nuevo emprendimiento. “Marandú, en su significado guaraní, es noticia. Se asocia con Morandú, que es fábula, cuento historia, y es eso justamente lo que queremos conjugar, un Resto Bar que aprecie Misiones, y que sea una atractiva razón para el deleite de muchos misioneros, con el carisma de nuestra mitología, de nuestra historia y, desde ya, con la mejor atención ”, comenta Cravero.

Marandú invita a la tranquilidad semejada a la del monte misionero, a degustar de exquisiteces que nacen de la tierra colorada y al encuentro con lo fino de la naturaleza y lo autóctono de la provincia, con amigos y cercanos, entre quienes quieren acompañar y pasar una velada distinta. Quizás con un silbido del Pombero o del Yasí, o quizás y a pocos metros, la presencia del Kurupí. 


Felicitaciones Sres. Victor Cravero y José María Allamprese "Socios de la Ruta" que suman otro emprendimiento a la Ruta más representativa de los Argentinos.

Por medio de la presente quedan todos cordialmente invitados para conocer "Marandú". 

Esperamos contar con su colaboración, para promover este emprendimiento; desarrollado por jóvenes Misioneros. 


Alejandro Gruber 
Presidente de la Asoc. Ruta de la Yerba Mate 
A.R.Y.M. Pers. Jur. A-3303
San Lorenzo 1503 - esq. Sta. Fe. Of. 1º Piso
 Posadas-Misiones-Argentina

martes, 7 de diciembre de 2010

La ARYM a ingresó a la CAME

Concluyeron en forma exitosa las gestiones realizadas entre el "Sr. Agustín Maldonado, Vicepresidente de la C.A.M.E. Confederación Arg. de la Mediana Empresa"  y el "Sr. Gruber, Presidente de la A.R.Y.M."
La Secretaría Administrativa de la ARYM, recibió oficialmente un fax y carta, que reflejan la aprobación de la cúpula nacional de la CAME que resolvió  en forma unánime la incorporación de la ARYM a la CAME.
El Sr. Maldonado manifestó que la ARYM tiene las puertas abiertas para utilizar: la infraestructura, servicios y contactos de la CAME en todo el país. Asimismo la Ruta, contará con asistencia para poder participar en los eventos organizados por la CAME.

jueves, 2 de diciembre de 2010

La Ruta sumó nuevas empresas -de diversos rubros- en Gob. Virasoro


En la Casa de la Cultura, de Gob. Virasoro-Prov. de Corrientes,  el 30 de Noviembre:"la Asoc. Ruta de la Yerba Mate", la "Secretaría de Turismo y Cultura de la Municipalidad de Gdor. Virasoro" y la "Secretaría de Turismo de la Prov. de Corrientes" desarrollaron a una destacada reunión de socios e interesados en formar parte de la Ruta.
La reunión fue abierta para los socios e interesados en formar parte de la ARYM. Región Corrientes. Esta reunión se circunscribió dentro del programa de visitas mensuales que realiza el equipo técnico de la Asoc., en el marco de trabajos coordinados con los municipios ejes de regiones yerbateras de la Ruta. En esta oportunidad estuvieron presentes Alejandro Gruber, Presidente de la ARYM, Gisela Wacker, Vicepresidente de la ARYM, Andrea Núñez, Secretaria de la ARYM y José Villanueva, Secretario Administrativo de la ARYM.

Estuvieron presentes socios e interesados (que a partir de ahora están con nosotros) de: San José,Colonia Liebig, Cnia. Unión, Gob. Virasoro, Ituzaingó, Alverar, La Cruz, Sto. Tomé e Itá ibaté.
El objetivo fundamental fue "la sensibilización, concientización y camaradería de todos los actores involucrados en la Ruta de la Yerba Mate".

Algunos de los Temas que se trataron:

1. "Hechos y Realizaciones de la Ruta" se presentarán los logros de los últimos 2 años.
2. Manual uso de Marca R.Y.M.: Presentación - explicación - análisis.
3. Proyección anual de Actividades y Planificación de Trabajo en conjunto con todos los involucrados de la Región -de acuerdo al Plan de Acciones de la Asociación - que fuera presentado a los socios de la Ruta y aprobado en forma unánime por la Asamblea General de Socios.
4. Charla-Debate sobre Estrategias de Promoción-comercialización: presentación de Folletos y distintos Materiales de Promoción de la ARYM. Aplicaciones de la Marca en página Web - Cartelería, etc - Análisis del negocio turístico - Proyecciones para el resto del año - Participación en Ferias, Eventos y Misiones Comerciales en el País y el Exterior - Análisis de la actualidad del Turismo y la Producción - Trabajo en conjunto entre: los responsables de áreas de la Ruta y los Municipios de la Región.
5. Concientización, sensibilización y apropiación del concepto "RUTA DE LA YERBA MATE - COMO MARCA PAÍS, MARCA ARGENTINA, MARCA DESTINO".

Estuvieron presentes "socios e interesados del sector yerbatero, turístico, hotelero, gastronómico, productivo y cultural de la Corrientes, que quedaron impactados con los logros de la Ruta y manifestaron su beneplácito y felicitaciones a quiénes hicieron posible esta realidad incontrastable".
Muy grata fue la presencia de Productores y Feriantes de Colonia Liebig, Unión, la Coop. Liebig, Las Marías, Agencias de Viajes, de Transporte, Servicios y Paseos: como Cabalgatas, Alojamientos - Restaurantes de Gob. Virasoro y de otras zonas donde se explota del Turismo Pesca (caso Itaibaté), emprendedores de Turismo de Estancia y Rural (Sto. Tomé), Museos de la Yerba Mate de Liebig, Negocios Regionales, Profesores y Alumnos de Carreras de Turismo de Gob. Virasoro, Ituzaingó, gente del INTA, de la Secretaría de Cultura del Municipio anfitrión, etc.
La Reunión comenzó a las 16, 00 hs. y finalizó a las 21 hs. Expuso el Sr. Gruber, Presidente de la ARYM y la reunión contó con la activa participación de todos los presentes!
UN AGRADECIMIENTO ESPECIAL A LA SRA. SONIA BERWANGER "SECRETARIA DE TURISMO y CULTURA" DE GOBERNADOR VIRASORO, QUIÉN ORGANIZÓ LA RECEPCIÓN, JUNTO A SU EQUIPO TÉCNICO y MEDIOS DE LA ZONA.
TODO ESTUVO EXCELENTE - GRACIAS SONIA!!! MUCHA CALIDEZ, CORDIALIDAD y GRAN HOSPITALIDAD !!

La Socia María Navajas presentó con gran suceso el Producto Ruta en la Universidad Kennedy

La Srta. María Navajas brindó una exitosa exposición sobre el Producto Ruta y la ARYM, en el marco de un curso sobre "Gestión de destinos turísticos" que se impartió a un grupo de unos 30 profesores de una universidad del Ecuador que visitaron la Universidad Kennedy. El curso desarrolló temáticas tales como: el sistema argentino de calidad turística, a cargo del Director de Calidad del MINTUR, el análisis de las normas de calidad, a cargo de quien trabajó el tema en IRAM, la gestión de destinos rurales, y las inversiones turísticas a cargo de personal del MINTUR, la política turística y los fundamentos de la planificación, el marketing y la planificación de los destinos,la gestión de destinos culturales a cargo de director del ENTE de Turismo de Buenos Aires, la empresa, los escenarios y la gestión de oportunidades de negocios, etc.
María Navajas es una de las propietarias de la Estancia Santa Cecilia, socia fundadora de la Ruta de la Yerba Mate y rápidamente se brindó ante el pedido del Sr. Presidente de la ARYM. que recibió la invitación de parte de la Dra María Vandam cuyo curriculum vale destacar para que se conozca la importancia y envargadura, del lugar donde expuso exitosamente la Srta. Navajas, según comunicado de felicitaciones emitido por la Dra. Vandam, quién es  Decana. Departamento de Demografía y Turismo, Directora Escuela de Administración Hotelera de la Universidad Argentina J. F. Kennedy. Past Vicepresidente para América del Sur de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo. CONPEHT y Secretaría de Investigación Académica. Dos mandatos cumplidos. Directora de la RED Latinoamericana de Investigación y Docencia en Turismo y Hotelería de la misma organización. Pro Secretaria de la Asociación de Ejecutivas de Turismo. AFEET. Miembro fundador y representante en Argentina de la Red Iberoamericana de Turismo.Xarx Iber Tur. Universidad de las Islas Baleares. España.
 
PRODUCTO DE ESTA EXITOSA GESTIÓN DE LA SRTA. MARÍA NAVAJAS, LA RUTA SE PROMOVERÁ EN ECUADOR y DISTINTOS LUGARES DE SUDAMÉRICA, ADEMÁS DE CONTAR CON EL AVAL DE VARIAS ORGANIZACIONES E INSTITUCIONES EDUCATIVAS DE PRESTIGIO A NIVEL INTERNACIONAL.
GRACIAS QUERIDA SOCIA MARIA NAVAJAS Y FAMILIA NOSIGLIA !!