jueves, 28 de abril de 2011

Esta gente bien vale un brindis, amigos

Fuente: Diario Elterritorio - Suplemento Productivo

Tigre : actividades en el “Museo del Mate”

En conmemoración del 2º aniversario de su radicación en la ciudad de Tigre, el Museo del Mate ha programado actividades alusivas para el próximo día jueves 28 de abril, según el siguiente programa:

. 18 horas – “El Mate, atractivo turístico”. Conferencia de Antonio Torrejón, coordinador del programa “100 años de turismo en Argentina”- Ministerio de Turismo de la Nación. En el auditorio de la Agencia Tigre Turismo, Juncal 1600, Tigre.
. 19 horas – Visita al Museo del Mate, Lavalle 289, Tigre.
. 19,30 horas – Entrega de la distinción “Amigo del Museo del Mate”.
. 20 horas – Ronda de mates entre amigos.
Participación libre y gratuita.

RESEÑA HISTORICA
El Museo del Mate, único del mundo, inicia su actividad en al ciudad de Paraná, provincia de Entre Ríos, en el año 1978.
Desde febrero de 2009 se establece en la ciudad de Tigre, provincia de Buenos Aires, exhibiendo una colección de 2000 piezas a través de la cuál se muestra la costumbre más popular de los argentinos.
A partir de diciembre de 2010 el museo integra la Ruta de la Yerba Mate, declarada de interés cultural nacional, llegando a ser difundido en diversos países del mundo.

. info@elmuseodelmate
. 4506 - 9594

URGENTE - EXTENSIÓN DEL PLAZO para participación de la ARYM en el 5to Congreso Sudamericano de la Yerba Mate

Estimados Asociados:
Por la presente se comunica a los Sres. Socios que se encuentran disponibles stands (SIN CARGO) de 2,5 x 3 m. con escritorios, iluminación, armario con estantes, y banner de identificación como socios de la Ruta de la Yerba Mate, para la promoción y comercialización de productos de socios de la Ruta de la Yerba Mate en el 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, que se realizará los días 5 y 6 de mayo de 2011 en el Centro de Convenciones de la Ciudad de Posadas.
La ARYM no tendrá participación institucional sino que lo hará a través de los Asociados que quieran ofrecer esos días sus productos y servicios particulares y los productos y servicios de la Ruta de la Yerba Mate (merchandising, gastronomía, productos y circuitos turísticos).
Solicitamos a los participantes que tengan folletería de la ARYM (que la pueden obtener, en la Secretaría Administrativa de la ARYM) y pueden tener merchandising para vender(comunicándose con el proveedor al 422316 o al e-mail lineagrafica@arnet.com.ar)
Para saber como participar por favor comunicarse con la Sra. Cristina Besold del Instituto Nacional de la Yerba Mate al 03752 - 15834386, al 03752 - 425273, o al e-mail: inymarketing@arnet.com.ar
Los interesados deberán comunicarse lo mas pronto posible (fecha tope para confirmar JUEVES 28/4 A LAS 13 Hs.) ya que quedan pocos espacios disponibles a la fecha.
Saludos Cordiales.

Conferencia de Prensa Ruta de la Yerba Mate-Caminos del Vino en Pos Art. Amplias repercusiones en los medios de Corrientes, Chaco y Revistas Especializadas de Turismo a Nivel Nacional e Internacional

  • http://www.agrositio.com/vertext/vertext.asp?id=121983&se=1000
    La Ruta de la Yerba Mate se une a los Caminos del Vino
  • http://www.mensajeroweb.com.ar/index.php?x=nota/87401/1/yerba-mate-y-vino-de-la-mano
    Yerba Mate y Vino, de la mano
     
  •  http://www.informecorrientes.com/vernota.asp?id_noticia=13517
    Misiones, Corrientes y Mendoza se unen para difundir productos emblemáticos


  • http://www.fmlibertadsaladas.com/sitio/vernota.php?id=3913
    Misiones, Corrientes y Mendoza se unen para difundir y comercializar dos de los productos más emblemáticos del País


  • http://www.tncorrientes.com/vernota.asp?id_noticia=38828
    Misiones, Corrientes y Mendoza se unen para difundir y comercializar dos de los productos más emblemáticos del País

  • http://www.semanaprofesional.com/?nota=27421
    Presentan hoy en Posadas la Ruta de la Yerba Mate y Caminos del Vino

  •  http://www.diarioepoca.com/notix2/noticia/241393_corrientes-misiones-y-mendoza-unidas-para-promocionar-vino-y-yerba-mate.htmCÓNCLAVE EN POSADAS PARA DELINEAR TRABAJOS MANCOMUNADOS

    Corrientes, Misiones y Mendoza unidas para promocionar vino y yerba mate

  • http://www.informatevirasoro.com.ar/notas/2011/04/655_corrientes_misiones_y_mendoza_intercambiarn_productos_tursticos_.html
    Corrientes, Misiones y Mendoza intercambiarán productos turísticos

  • http://www.noticiasturisticas.com/delazalaz/actualidad/1892-conferencia-de-prensa-de-bodegas-argentinas-caminos-del-vino-y-la-ruta-de-la-yerba-mate-en-posadas-misiones
    Conferencia de prensa de Bodegas Argentinas, caminos del vino y La Ruta de la Yerba Mate en Posadas, Misiones

  • http://www.corrientesnoticias.com.ar/interior.php?nid=149553
    Misiones, Corrientes y Mendoza se unen para difundir y comercializar dos de los productos más emblemáticos del País


  • http://www.lt25.com.ar/ampliar.php?ampliar=12752
    Misiones, Corrientes Y Mendoza Se Unen Para Difundir Dos Productos Emblemáticos Del País

  • http://www.hoycorrientes.com/vernota.asp?id_noticia=56344
    Misiones, Corrientes y Mendoza se unen para difundir dos productos emblemáticos del país
  •  http://www.mercedestotal.com/notix/noticia/03354_intensa_agenda_2011_de_la_subsecretaria_de_turismo_de_corrientes-1.htm
    Intensa agenda 2011 de la Subsecretaria de Turismo de Corrientes

Cuña Pirú Lodge: difunde productos y servicios, indicando su pertenencia a la Ruta de la Yerba Mate

Turismo | lunes 25 abril 2011 | 11:46:00 hs
Cuña Pirú Lodge, un establecimiento en la selva misionera


A tan solo 2 horas de las Cataratas del Iguazú, se encuentra el Hotel de Selva Cuñá Pirú Lodge, emplazado en 20 hectáreas propias de selva virgen y con un pequeño arroyo que lo atraviesa, con múltiples ofertas para el relax y el contacto con la naturaleza.

El House del establecimiento fue diseñado respetando la arquitectura de la zona, asimilándose a los antiguos galpones de secado de tabaco, convirtiéndose en el punto de encuentro, reunión y gastronomía del Lodge.
La gastronomía local refleja la fuerte influencia de los inmigrantes europeos y su fusión con los productos de la zona. Entre las propuestas de la cocina, se destacan los platos elaborados con yerba mate, las mermeladas caseras de frutas exóticas y los típicos asados regados con buenos vinos argentinos.
Este lodge de selva cuenta con 2 cabañas y una capacidad total de 12 plazas, construidas al amparo de la selva en madera dura y roca basáltica, con un diseño que hace que la construcción se integre al paisaje que lo rodea. Cada una de estas unidades tiene 2 ambientes, un living con sillones, baño con ventanales al monte, cocina equipada y un deck con vista a la selva.
Cuña Pirú Lodge es uno de los Establecimientos de la Ruta de la Yerba Mate, y organiza las tradicionales visitas a los establecimientos productores de la zona. Y en las noches de luna llena, una propuesta imperdible son los tours nocturnos organizados por guía montaraz para el avistaje de fauna.
Fuente: Hoteliernews.
http://www.lodge-hotel-de-selva.com/

Fuente: Misionesonline.net

miércoles, 20 de abril de 2011

Participación de la ARYM en el 5to Congreso Sudamericano de la Yerba Mate


Estimados Asociados:
Por la presente se comunica a los Sres. Socios que se encuentran disponibles stands para la promoción y comercialización de productos de socios de la Ruta de la Yerba Mate en el 5º Congreso Sudamericano de la Yerba Mate, que se realizará los días 5 y 6 de mayo de 2011 en el Centro de Convenciones de la Ciudad de Posadas.
La ARYM no tendrá participación institucional sino que lo hará a través de los Asociados que quieran ofrecer esos días sus productos y servicios particulares y los productos y servicios de la Ruta de la Yerba Mate (merchandising, gastronomía, productos y circuitos turísticos).
Para saber como participar por favor comunicarse con la Sra. Cristina Besold del Instituto Nacional de la Yerba Mate al 03752 - 15834386, al 03752 - 425273, o al e-mail: inymarketing@arnet.com.ar
Los interesados deberán comunicarse lo mas pronto posible (fecha tope para confirmar miercoles 27/4) ya que quedan pocos espacios disponibles a la fecha.
Saludos Cordiales.

Propuesta de Estancia Santa Ines para Semana Santa



Misa de Jueves Santo

Parroquia Nuestra Señora
del Rosario de Santa Inés

21.00 Hs.


Estancia Santa Inés
Ruta 105, Km. 8.5

Andrea Inés Núñez
www.estancia-santaines.com.ar

martes, 19 de abril de 2011

Mates y Bombillas de Chocolate con Vinos y Licores en el Museo del Mate de Tigre




Jorge Díaz y Flia. no dejan de sorprender con sus innovadoras y creativas propuestas… otro socio de lujo, que nos representa maravillosamente, en el bello delta del Tigre..
Jorge lleva a la práctica acciones de promoción y difusión en los momentos claves y precisos para la vida del producto. Presenta los 1ros. Mates y Bombillas de Chocolate que se fabrican en Argentina para la temporada de turismo que se avecina en Semana Santa, donde entre otros motivos, la gente aprovecha el feriado para viajar, conocer y probar productos relativos a la tradición religiosa.
…. Pero Jorge no se queda ahí… él como otros brillantes empresarios (ej. Pablo Svetaz) ya tomaron nota y acompañan a los productos materos: el Vino Argentino, haciendo realidad esta unión y fusión de productos (lo pueden observar en la foto: Navarro Correas, varietal Cabernet Souvignon cosecha 2005 y el sugestivo mate y bombilla de chocolate).
Gracias Jorge, maestro!
Hemos advertido hasta el detalle…no va cualquier vino, has puesto uno de guarda. Simplemente excelente. Tu ejemplo sirve para contagiarnos!

Felices Pascuas a Todos y buenas ventas para aquellos que sigan trabajando durante Semana Santa!!

Agradecimiento a los Socios que atendieron a Bodegas de Argentina “Caminos del Vino”

La ARYM. está muy feliz y agradecida con los socios que atendieron a los colegas de Bodegas de Argentina-Caminos del Vino.
Los excelentes resultados obtenidos, fueron merced al esfuerzo del equipo técnico de la ARYM (presente en todas y cada una de las acciones desarrolladas en los últimos 5 años) junto a la inestimable colaboración de los siguientes socios:
GALERIA DEL MATE (SR. ZAGURAK y FLIA.) – CAVAS RESTO & WINE (SRES. TAMBURO y CORRALES) – HTL MAITEI POSADAS (SR. CRISTIAN PRIMO GERENTE GENERAL  y SRES. GTES.DE DEPTOS. COMERCIAL y de ALIMENTOS & BEBIDAS) – GALERIA DE ARTE POS ART (SR. ERNESTO ENGEL, SRA. CHIQUITINA ENGEL, SR. ENGEL (HIJO) y SR. ALEJANDRO) -  COOP. AGRÍCOLA DE COLONIA LIEBIG (SRA. GISELA WACKER y SRES. DIRECTIVOS DE LA COOP.) – PANIFICADOS MANÁ (SRA. CLAUDIA WALKO y FLIA.)  - POLARIS (SR. PABLO SVETAZ y FLIA) – LA CACHUERA S.A. (SRA. VICTORIA SZYCHOWSKI y SRES. DIRECTIVOS DE LA FIRMA) – LA TAI MILAGROSA (SR. RODRIGUEZ y FLIA) – ESTANCIA SANTA INÉS (SRTA. ANDREA NUÑEZ y FLIA.) – ESTANCIA SANTA CECILIA (SRA. NOSIGLIA NAVAJAS y FLIA.).

La organización de la Conferencia de Prensa fue increíble, todos los socios aportaron productos que permitieron un lucimiento fantástico de la ARYM.
Toda la prensa estuvo presente, inclusive cuando teníamos en simultáneo otros fuertes eventos que se desarrollaban a la misma hora en otros puntos destacados de la ciudad y la región. Pero la prensa nunca falla y siempre sigue de cerca las acciones desarrolladas por el equipo técnico de la ARYM, que cuenta con socios maravillosos que siempre se brindan para acompañar con acciones concretas al producto más emblemático de los argentinos.
*La degustación ofrecida en la exquisita, elegante y sofisticada Galería de Arte de Ernesto Engel sorprendió a propios y extraños.. Ernesto y Chiquitina “como es habitual” volcaron su estilo, para presentar un salón de conferencias de excelente nivel, donde las imponentes obras de arte rodeaban a cada uno de los presentes… mucha elegancia, mucho estilo, se conjugaron en las galerías, escaleras, halls y jardines de Pos Art; donde las mesas presentaban-exhibían;  la unión de los productos: EL VINO y LA YERBA MATE que llegaron de la Bodega Cavas de la Flia. Corrales (no faltaron abundante Torrontés de Salta y Malbec de Mendoza)… todo esto matizado con los exquisitos Alfajores de Yerba Mate de Maná y los sabrosos Helados de Yerba de Polaris (siempre presentes con la marca ruta de la yerba mate y el sello Misiones)… y como si todo esto fuera poco, el célebre artista Ernesto Engel, agregó riquísimos bocaditos que estuvieron presentados de manera muy artística.
GRACIAS QUERIDOS SOCIOS!!

Si tuviéramos que hablar de la atención que brindaron los socios que participaron del Circuito de la Ruta de la Yerba Mate, no nos alcanzarían los Noticias de la Ruta, así que lo vamos a resumir de la siguiente manera. Con las palabras de los 3 principales referentes de Bodegas de Argentina.
“Alejandro, te pido que trasmitas a los socios de la ARYM, que nos vamos felices y agradecidos por esta inolvidable experiencia. Antes de partir, no imaginábamos el grado de desarrollo y consolidación que tienen. Los circuitos son fantásticos, los vamos a difundir y comercializar, buscaremos operadores por Posadas y por Pto. Iguazú… pero no teníamos en mente a Posadas, ahora nos damos cuenta que nos permite jugar con el ingreso a la Ruta para conocer en forma equilibrada a Misiones y a Corrientes.
Todas las personas y familias que nos atendieron fueron muy cálidas.. no podemos creer que además de ver la yerba mate en plantaciones, conocer el proceso, pudimos beber yerba, comer yerba en fin esto es oro en polvo.. ntros. no tenemos merchandising y uds. tienen 180 productos… estamos sorprendidos con las 200 recetas de alimentos y bebidas en base a yerba mate… esto tampoco lo tenemos… Vamos a tomar los 12 circuitos de la yerba que tienen y también vamos a incorporar yerba mate en las bodegas que tienen puntos de venta de productos..
El producto es compacto, se nota que lo han trabajado muy profesionalmente así que estamos en condiciones de integrar las propuestas para que el turista visite ambos caminos y cuando regrese a Mendoza te voy a pasar 2 o 3 líneas de acción para presentarnos en ferias y eventos”  por Ignacio Ciancio, Coordinador Gral. de Turismo de las 11 provincias vitivinícolas.

*Un agradecimiento especial a mi colaborador y amigo incondicional, el Lic. José Villanueva. A mi flia. y los integrantes de Gruber Abogados que creyeron en el Convenio que comencé a escribir el año pasado buscando plasmar las acciones que hoy pudimos concretar para beneficio de la Yerba Mate y el Vino Argentino.

*Quedará en la historia de los productos + emblemáticos del país, el momento en que los mismo se dieron la mano, en la primera degustación y brindis con: Vino y Yerba. GRACIAS A TODOS POR HACER POSIBLE LOS SUEÑOS QUE BUSCAN LA REIVINDICACIÓN DE LA CULTURA PRODUCTIVA ARGENTINA!!

Alejandro Gruber – Presidente de la Arym.

Propuesta de Cavas Resto & Wine - Platos Ruta de la Yerba Mate


Contactos y Reservas:
Cavas Resto&Wine
Tel: 03752-435514
Calle Bolívar 1729 - Posadas - Misiones
 
 

La Ruta de la Yerba Mate destacada en el brillante artículo de 7 pag. de la Revista Alta, dedicado a la Colección de Mates de Porcelana "Suescun-Benard"

El Ministro Dr. Oscar Suescun "EMBAJADOR DE LA CULTURA PRODUCTIVA YERBATERA ARGENTINA EN EL MUNDO", honra nuevamente a la Ruta de la Yerba Mate con la distinción que realiza en el artículo sobre los Mates de Porcelana, que se difunde a todos los destinos donde vuela Aerolíneas Argentinas.
El querido amigo Don Oscar, señala (ante la pregunta del periodista) que luego de la presentación realizada en Alemania, la segunda mejor presentación de la Colección (en comparación con los innumerables Palacios, Museos y demás lugares de exhibición) fue la que se realizó en el Centro del Conocimiento de Posadas, Misiones, República Argentina. Organizado por el equipo de la ARYM y los amigos del Centro del Conocimiento, con la colaboración de los socios que presentaron sus valiosas piezas junto al Dr. Oscar Suescun.
La ARYM. guardará en sus preciados recuerdos esta distinción, que nos llena de satisfacción; por saber que pudimos estar a la altura de las circunstancias, a la hora de presentar esta exquisita colección que ha estado en maravillosas ciudades europeas y americanas.
GRACIAS DR. OSCAR SUESCUN, POR PELEAR DENODADAMENTE EN POS DEL POSICIONAMIENTO DE LA CULTURA YERBATERA, LLEVANDO A LA RUTA JUNTO CON UD. EN CADA PUNTO DE MUNDO QUE TIENE EL PLACER DE RECIBIR DE VISITA.
Con Afecto Sus Amigos del Nordeste Argentino!!

La Ruta de la Yerba Mate en La Nación

Les invitamos a visitar el blog de Miriam Becker que hace una nota muy interesante sobre la Ruta de la Yerba Mate y el Mate.

La Ruta de la Yerba Mate se une a los Caminos del Vino

Los representantes misioneros y mendocinos respectivamente, aunarán esfuerzos para que la yerba mate y su propuesta se promocione como producto dentro del Camino del Vino, y los vinos y su oferta turística sean también difundidos dentro de la Ruta de la Yerba.




Con dos productos representativos de nuestro país como lo son el vino y la yerba, los representantes misioneros y mendocinos respectivamente, se unieron mediante un convenio para aunar esfuerzos referidos a la promoción.
En esta línea, la yerba mate y su propuesta se promocionará como producto dentro de los Caminos del Vino, y los vinos y su oferta turística serán también difundidos dentro de la Ruta yerbatera.
El anuncio de la labor conjunta se realizó en el marco de la recepción del grupo mendocino a Misiones, ya que quienes dirigen el proyecto de los Caminos del Vino llegaron a la tierra colorada y durante 3 días pudieron conocer e internalizarse en lo que ofrece la Ruta de la Yerba.
En el marco de los anuncios, estuvieron presentes la Subsecretaria de Turismo de la provincia de Corrientes, la Arquitecta Inés Presman, quien fue invitada exclusivamente a participar del evento junto al presidente de la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate Alejandro Gruber; y a los 3 representantes de las 11 provincias vitivinícolas: Roberto Bertona de Bodega Decero; Marcelo Navarro de Hon Travel; e Ignacio Ciancio de Bodegas Argentinas.
En la oportunidad, Alejandro Gruber, manifestó en diálogo con Misiones On Line que “estamos materializando lo que es un gran sueño para ambas partes que es la promoción y comercialización conjunta de estos productos integrados, y el objetivo es presentar al grupo de los Caminos del Vino la oferta turística, productiva, comercial, cultural e industrial que ofrece la región a través de un recorrido de 3 días, donde podrán conocer los ejes yerbateros productivos de Misiones y Corrientes, con la visita a cada uno de los puntos como ser establecimientos yerbateros, estancias, visitas a los ecolodges, sus Spa, restaurantes con gastronomía acorde y bebidas con alcohol y sin alcohol a base de yerba, todo esta diseñado para que tengan una visión amplia de la yerba mate”.
Gruber también dijo que “hoy el vuelo federal nos acerca y esto se puede materializar en forma concreta y cierta porque Misiones está unida por el vuelo a Mendoza y los turistas que visitan los Caminos del Vino tienen la posibilidad clara de que al finalizar ese recorrido, pueden venir a recorrer la Ruta de la Yerba, así es que queremos sumar las sinergias, y promocionarnos en ferias nacionales e internacionales. Vamos a orquestar campañas en conjunto, porque sabemos que el turista que hoy esta en Misiones, mañana puede visitar Salta, San Juan, etc”.


Dos productos emblemáticos
Por su parte, Ignacio Ciancio señaló que “queríamos unir estos dos productos emblemáticos de Argentina y por eso firmamos este convenio entre la Ruta de la Yerba, Bodegas Argentinas y sus Caminos del Vino”.
Ciancio agregó que “nuestra primera visita a Misiones es de acercamiento para transmitir las fortalezas y debilidades de cada una de las Rutas para aunar esfuerzos para mejorar y trabajar en conjunto, porque son dos productos que pueden complementarse muy bien”.
En tanto que Roberto Bertona expresó “queremos consolidar la alianza estratégica de las bebidas mas representativas de nuestro país, queremos mostrarlos al exterior en forma conjunta. Las fortalezas que veo de la Ruta de la Yerba es que es un producto tangible, con identidad y que nos se cultiva en otro lado y debilidades es que es un producto nuevo en el mercado, desde el punto de vista turístico, pero creo que tienen mucho potencial”.


Oro en polvo
El operador mayorista Marcelo Navarro sostuvo “estoy sorprendido con los productos de la yerba mate, estoy flasheado con el helado de yerba mate y con todos los productos que vi y degusté, porque he bebido y comido hoy a base de yerba. Y lo único que puedo decir es que creo que tienen oro en polvo, muy bueno la verdad”.
Navarro añadió que “estamos uniendo dos bebidas nacionales con mucha personalidad, son dos bebidas que nos identifican como país y está bueno trabajar en conjunto porque hasta tenemos conectividad aérea. Así que queremos hacer una ruta conjunta con la ruta de la yerba y los caminos del vino porque a los turistas les encantan ambas cosas”.
A su turno, la Subsecretaria de Turismo de Corrientes Inés Presman, agradeció a la provincia de Misiones por el recibimiento y por la invitación a tan importante evento y se refirió al concepto de reivindicar nuestra cultura desdibujando fronteras provinciales y nacionales. Asimismo afirmó que no se puede hablar de turismo si no hablamos de desarrollo local involucrando a la cultura, al turismo y a la evolución tecnológica.
El evento que tuvo lugar en Post Art de Posadas tuvo como punto cúlmine un cocktail con degustación de vinos y helado de yerba mate como corolario.


Sobre Caminos del Vino
La región vitivinícola se extiende de norte a sur en el oeste argentino. Desde Cafayate en Salta, hasta el alto valle de Río Negro, pasando por Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Neuquén, al pie de la majestuosa cordillera de los Andes. Abarca 2.400 kilómetros, y consecuentemente distintos suelos y climas, lo que hace del vino argentino un producto diferenciado, más allá de las variedades, por los terruños.
Según Ignacio Ciancio de Bodegas Argentinas, anualmente los Caminos del Vino reciben 1.200.000 visitas “a veces más, y en el 2009 un poco menos, porque fue el boom de la crisis económica, pero el 2010 cerró muy bien y este año venimos con incrementos también” enfatizó Ciancio en diálogo con Misiones On Line y finalizó “tenemos un porcentaje alto de turistas extranjeros pero también nos dedicamos mucho al turismo nacional y por eso la mayoría de nuestras visitas tienen que ver con el turista de nuestro país”.


Fuente: misionesonline.net

lunes, 18 de abril de 2011

Inserta un postre con yerba en hotel de Dubai

Posadas. Se llama Tatiana Czajkowski y es una joven chef nacida en Gobernador Virasoro que actualmente vive en Dubai y trabaja en el hotel Jumeirah Zabeel Saray (es un siete estrellas) y acaba de incorporar un postre en tan distinguido destino: ‘Creme bruleé de yerba mate’. Y para hacerlo recurre a dos saquitos de yerba mate. Realiza una infusión y retira los saquitos y agrega el azúcar, lleva al fuego hasta obtener un almíbar. Deja enfriar e incorpora  al queso. Y hasta llega a agregar colorante verde.
A Tatiana le cuesta conseguir yerba mate argentina, pero hay varios molinos que estarán enviando su producción con ese destino. Al lujoso hotel, la joven llega atravesando el mar (por debajo) en autopista que une tierra firme con la isla donde se encuentra el establecimiento.

Fuente: Diario Elterritorio




Fotos de la Conferencia de prensa de Bodegas de Argentina - Ruta de la Yerba Mate



Acuerdan promoción turística entre las regiones oeste y este del país


Fuente: Noticiero12.com

Helado de yerba en hoteles cinco estrellas y se viene el de tereré

Así informó Pablo Svetaz de una cadena posadeña de heladerías. Hace medio año que están llegando a los establecimientos premium con el helado a granel. Se usa en postres
Posadas. Pablo Svetaz de Helados Polaris adelantó que su firma ya está colocando helados con gusto a yerba mate en los hoteles cinco estrellas de Misiones, en especial, los ubicados en Puerto Iguazú y que la demanda es sostenida desde que lanzaron el producto hace unos seis meses Asimismo adelantó que ya están experimentando con un 'helado de tereré' todo en el marco de ayudar a la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate (Arym) a crecer y hacer la aceptación del gusto de helado de yerba a todos los misioneros. “Hoy estamos llegando a Roque Sáenz Peña a 550 kilómetros de Posadas en Chaco. Y con muchas ansias de seguir creciendo”.
Y además vienen apoyando este crecimiento. “Y desde nuestro establecimiento podemos apoyar a la gastronomía con postres (en este caso, helados). Tenemos experiencias de trabajar con las mejores cadenas de hoteles de Misiones que ya cuentan con el helado de yerba mate entre sus postres. Los 5 estrellas están con nosotros. Nosotros proveemos de helados nuestros hace años. Y cuando arrancamos con el helado de yerba mate, desde el primer momento acompañaron la iniciativa y fue muy auspicioso”
Por ahora, lo único que hacen es helado a granel, en baldes de diez litros que es lo que usan los establecimientos gastronómicos para formular copas a base a eso.
“El cocinero es el que en definitiva que arma el postre con base de helado. Se ve usualmente como la bocha de helado. No tenemos aún la presentación en packaging. Si bien los diseñadores ya están desarrollando”.
Gustosos y fríos
Explicó que tienen los dos sabores: a la crema y al agua. “El sabor al agua es el más característico, porque se aprecia más el gusto a la yerba. Y el otro, tiende a ser más parecido al mate cocido con leche. Y éste es muy apreciado en la zona de campo de la provincia”.
Con el tema, packaging “estamos queriendo lanzar un vaso, un vasito pequeño de degustación más que nada, con toda la gráfica de la YM y que se pueda llevar afuera (exterior), más que nada. Y estamos pensando en una alternativa: el tereré. Es una bebida tan nuestra aprovechando el frío de helado”
Svetaz explicó cómo sería. “Se trata de un helado de yerba mate saborizado con jugos: igual que los jóvenes cuando toman el tereré, que lo saborizan con diversos jugos de frutas: naranja, pomelo, mburucuyá. Estamos viendo distintas alternativas”.
Será entonces un helado de yerba que viene saborizado con naranja, con los jugos habituales.
Pero no se quedaron ahí. El joven escuchó las charlas de los colegas de Bodegas Argentinas.
“Hoy cuando empezamos con la gente de Caminos del Vino y sabemos que colegas nuestros están elaborando de hace rato en heladerías el helado con sabor vino Malbec o Cabernet. Y dijimos: ¿por qué no? Si esta conjunción de Arym y Caminos del Vino podemos ayudar a promocionar el vino en nuestros locales y probar un helado en base a vino o un helado a base de yerba estaremos ayudando a esta unión”.
Con respecto a los procesos de elaboración y la tecnificación, “estamos en un punto y la industria de helado donde se necesita de mucha tecnología. Con los problemas que significan el tipo de cambio y los productos que vienen de afuera. Pero gracias a Dios se puede adquirir de ese tipo de tecnología”.
Y redondeó: “En el mercado de turismo, con opciones como el vino o la yerba abren las posibilidades del juego de los operadores turísticos que pueden pasar por una heladería a hacer degustaciones de helados de vino o yerba”.


Una apuesta local de varias firmas
El helado de yerba es un proyecto de emprendedores locales y fogoneado en el marco de la Ruta de la Yerba Mate. Hay más de una empresa local de helados que lanzó su propia variedad. En general se apuesta al helado cremoso (con leche) de yerba y con más sabor a mate cocido con leche y el de agua que enfatiza el gusto a yerba propiamente dicho.

Fuente: Diario Elterritorio

viernes, 15 de abril de 2011

Señalan que el turismo profesional debe venir con manejo de idiomas

Representantes de Bodegas Argentinas y Rutas del Vino trajeron su know how al mundo de la yerba. Y enfatizaron la capacitación en lenguas para ser competitivos

posadas. “Cuando esta mañana fuimos a la costanera y probamos un surubí con salsa de yerba mate, ‘flasheé’ (me impactó)... Imagínense si eso se le da a un inglés o norteamericano...”
El que hablaba así era Marcelo Navarro, un operador turístico líder en las provincias que explotan el producto vino. Y que conoce el mundo del turismo receptivo extranjero, en especial.
Sirvió como ejemplo de cuánto se puede aplicar para diversificar la oferta turística a partir de un producto que define una zona o región. Y los tres visitantes insistieron en la necesidad de capacitar y profesionalizar la actividad turística. Y que en ese rubro, una cuestión fundamental es el dominio de idiomas extranjeros, iniciando con el inglés y pasando por muchas otras.
Navarro, junto a Roberto Bertona (encargado de Turismo y gerente de Eventos) e Ignacio Ciancio, gerente de Bodegas de Argentina operadora de Caminos del Vino, se hicieron presentes ayer en Posadas y tuvieron una intensa jornada.
Habían arrancado a las 7 al partir desde Mendoza y tras hacer el obligado paso por Aeroparque Metropolitano arribaron a Posadas.
Recibidos por el titular de la Asociación de la Ruta de la Yerba Mate (Arym), Alejandro Gruber, atendieron la prensa en el atardecer misionero cuando una fuerte tormenta se cernía sobre el sur provincial.
Junto a ellos, Inés Presman, subsecretaria de Turismo de Corrientes. Todos reunidos en Pos Art del artista Ernesto Engel, que prestó sus instalaciones para la Arym.
Es que hoy los visitantes continuarán experimentando la ruta de la yerba: estarán yendo a un emprendimiento privado como La Cachuera y una cooperativa (Colonia Liebig) para conocer más.
En el evento para la prensa, hubo operadores turísticos que admitieron haber estado en duda sobre si asistir a Santa Ana que -a la misma hora- inauguraba el Parque Temático y que señalaron la potencialidad del rubro.
Además, de la empresa Polaris, Pablo Svetaz acercó los helados con gusto a yerba mate y adelantó -al analizar lo dicho por los visitantes- que pueden desarrollar un helado de Malbec.

Fuente: Diario Elterritorio

Dos Noticias Importantes

La Yerba Mate y el Turismo, por Antonio Torrejón, el 28 de Abril, en el Museo del Mate en Tigre
El socio Jorge Díaz no deja de sorprender en las apuestas que realiza en pos de la difusión del Turismo y la Yerba Mate Argentina. En esta oportunidad el hermoso y estratégico Museo del Mate (frente al delta del Tigre) recibirá al prestigioso escritor (reconocido internacionalmente) Antonio Torrejón ‘palabra mayor en lo que respecta a la opinión y formación turística’.
Don Antonio Torrejón recibirá al igual que el Intendente de Tigre el Sr. Sergio Massa, un presente matero con la Marca Ruta de la Yerba Mate.
El lugar contará con la presencia de importantes visitas y prensa que se hará eco de todo lo que diga Torrejón en función de la Yerba Mate y su Gran Ruta Argentina.
… en breve recibirán más novedades del Museo del Mate, que prepara exquisitas propuestas para Semana Santa…
Gracias Jorge y Flia. Díaz!!!

Pedido de información para recorrer la Ruta de la Yerba Mate en bicicleta:
Estimados socios de la Ruta, copiamos la solicitud de información recibida de parte de nuestro querido amigo el Ing. Ernesto Barrera -Coordinador Gral.- del Área de Turismo Rural de la F.A.U.B.A.
Es importante que los socios que ofrecen excursiones de este tipo (existen varios) se contacten a la brevedad con el Sr. Gustavo Gonzalez.
Tenemos conocimiento de las diversas opciones que existen en la región y en especial en la zona que demuestra interés en visitar el Sr. Gonzalez. Esperamos que los socios de la Ruta de Iberá, Luna, Galarza, Apóstoles, Santa Inés, San José y los que están ubicados sobre la ruta 2 ofrezcan las opciones que tienen en forma regular.

Estimado Gustavo, adjunto una publicación sobre la ruta y te conecto con Alejandro Gruber, presidente de la ruta y un gran deportista quien además me honra con su amistad. Alejandro podrá orientarte y darte materiales que serán más útiles para lo que quieras que lo que te envío.
Un abrazo
Ing. Agr. Ernesto Barrera
Coordinador
Área de Turismo Rural
Facultad de Agronomía -Universidad de Buenos Aires

De: GUSTAVO GONZALEZ [mailto:bicigg@speedy.com.ar]
Enviado el: martes, 12 de abril de 2011 11:07 a.m.
Para: Ernesto Barrera
Asunto: pediodo info ruta yerba mate

Ernesto: me podrías mandar la info que tengas sobre la ruta de la yerba mate.
Por que a mediados de mayo voy a realizar circuitos en Ibera y sur de misiones con la idea de armar un recorrido en bici... la ruta de la yerba mate y la ruta costera Nº 2.
Saludos. Gustavo

Directivos de Bodegas Argentinas llegan a recorrer la Ruta de Yerba

posadas.
Integrantes de la Asociación Bodegas de Argentina llegarán hoy  a esta ciudad para coordinar acciones de promoción turística con empresas integrantes de la Asociación Ruta de la Yerba Mate. La visita se realiza en virtud de un acuerdo firmado en noviembre último entre las dos instituciones representantes del turismo vinculado a las bebidas emblemáticas de la Argentina. El acuerdo tiene como fin potenciar el turismo y la comunicación entre la región oeste y este del país. Los directivos son Roberto Bertona, encargado del área turística y de eventos de la Bodega Decero , Marcelo Navarro, propietario de la agencia de viajes y turismo Hon Travel e Ignacio Ciancio, director del Departamento Turístico de Bodegas de Argentina y del proyecto Caminos del Vino.  Los visitantes realizarán un circuito de la Ruta de la Yerba Mate entre Corrientes y Misiones desde el 14 al 16 de abril.
A su llegada y antes de realizar el itinerario turístico y productivo propuesto por la Arym , brindarán una conferencia a las 17.30 en la galería PosArt (avenida Quaranta 7091) para periodistas, empresarios locales y de países vecinos.
Tanto desde la Arym como desde Bodegas de Argentina se remarcó la invitación abierta para participar del encuentro a los empresarios y directivos de entidades afines al desarrollo del sector turístico y a todo público interesado. Se remarcó que la ocasión será oportuna para compartir experiencias en el desarrollo de productos turísticos relacionados a ambas regiones.
Así también los invitados comentarán el desarrollo que han mostrado los “Caminos del Vino” la propuesta turística que basada en la Bebida Nacional integra a ocho provincias y una gran diversidad de empresas que están explotando cada día más sus actividades pensadas para la recepción de turistas. 


Una sinergia que recién se inicia
Desde la Asociación Ruta de la Yerba Mate (Arym), su presidente Alejandro Gruber resaltó la visitade los representantes del sector turístico del vino como muy provechosa “para sumar fuerzas, talentos, conocimientos, experiencias y acciones concretas tendientes a ejecutar políticas para el desarrollo del turismo, la cultura, el comercio  y la industria; a nivel nacional e internacional con el objeto principal del desarrollo de la vitivinicultura y yerba mate argentina en su conjunto”.  En tanto que para Ignacio Ciancio, director del área turismo de Bodegas de Argentina, la posibilidad de promoción conjunta entra la yerba mate y el vino argentino abre nuevas posibilidades de potenciar el consumo turístico y cultural de ambos productos.
Destacando el trabajo de sinergia entre las dos regiones convocó a los empresarios de la región a asistir al evento de esta tarde y expresó: “Esta oportunidad de recorrer las rutas de la Yerba Mate, consideramos que es un paso más que reafirma la alianza entre dos productos emblemáticos de la Argentina: la yerba mate y el vino. Intercambios de experiencias, compartir el know how de cada ruta temática y dar una amplitud sin precedentes a la red de networking de todos los asociados, serán algunos de los beneficios que encontraremos con este primer encuentro”, asimismo recordó que “Bodegas de Argentina y sus socios confían en que esta alianza potenciará fuertemente la actividad turística de las dos regiones, con un fin no menor, como es la sustentabilidad

Fuente: Diario Elterritorio

martes, 5 de abril de 2011

INVITACION A CONFERENCIA DE PRENSA DE BODEGAS DE ARGENTINA - CAMINOS DEL VINO Y LA RUTA DE LA YERBA MATE


A los interesados por favor confirmar presencia al telefono 03752 - 428051 de Lunes a Viernes de 8 a 12 hs. o al 03752 - 15808650 en horario comercial, o por los medios digitales info@rutadelayerbamate.org.ar, presidencia@rutadelayerbamate.org.ar



Alejandro Gruber 
Presidente de la Asociación Ruta de la Yerba Mate
A.R.Y.M. Pers. Jur. A-3303
San Lorenzo 1503 - esq. Sta. Fe. Of. 1º Piso
Tel. 03752-428051

info@rutadelayerbamate.org.ar
presidencia@rutadelayerbamate.ogr.ar
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