viernes, 30 de septiembre de 2011

Tips Yerbateros en Ambito del Placer

INTEGRANTES DEL CIRCUITO

1. Productores yerbateros: exhiben sus plantaciones y trasmiten conocimientos acerca de «la tarefa» o cosecha.

2. Agroindustrias: abren sus puertas a turistas para mostrar el proceso industrial de la yerba mate. Establecimientos privados y cooperativas que trabajan en forma artesanal, orgánica o industrial.

3. Sector gastronómico: «Menú de la Yerba Mate», con platos de entrada, principales, postres, bebidas con y sin alcohol sobre la base de yerba mate.

4. Sector cultural: negocios temáticos, casas de productos regionales, galerías de arte, etc., ofrecen productos que denotan la esencia de la cultura yerbatera.

5. Alojamientos: Hoteleles, Estancias yerbateras, Hosterías, Cabañas, Bungalows, Eco-lodges, Posadas y Campings.

6. Empresas de Transporte: terrestre y aéreo, para el traslado de los turistas a los distintos puntos o ejes yerbateros.

7. Empresas de Viajes y Turismo: organizan los viajes, excursiones y circuitos.

MUJERES

La «infusión nacional», según fue declarada por la presidente Cristina de Kirchner, supera de lejos a otras bebidas en la Argentina: se consumen unos 100 litros anuales per cápita de yerba mate, contra 50 de gaseosa, 34 de cerveza, 30 de vino y 18 de agua mineral, tal como publicó el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM). En otra comparación sobresale un consumo de 6,25 kg de yerba mate por persona por año contra 0,9 kg de café y 0,16 kg de té. También hay estadísticas de género: el 73% de los habitantes argentinos toma mate y de ese universo casi el 60% son mujeres.

PLURISECTORIAL

La Asociación Ruta de la Yerba Mate se constituye como «la única asociación plurisectorial de la Argentina», que representa a 170 emprendimientos de los más variados sectores de las economías regionales, involucrando dentro del sector productivo yerbatero a unos 18.000 trabajadores de las dos provincias productoras: Misiones y Corrientes.

La ARYM cuenta con el acompañamiento del Instituto Nac. de la Yerba Mate, los ministerios de la Producción, Industria, Turismo, Cultura, Ciencia y Tecnología de las prov. de Misiones y Corrientes. A nivel nacional e internacional la ARYM trabaja con el Ministerio de Industria, Turismo, la Secretaría de Cultura de la Nación y la Cancillería Argentina.

"NADA IGUAL"

«Nunca he visto algo igual en la Argentina. El Producto Ruta de la Yerba Mate es muy fuerte, une a los sectores más diversos de la economía y la cultura. No sé cómo lo han hecho, es un milagro, un verdadero ejemplo de trabajo asociativo, han logrado un producto integrado. Sólo conozco experiencias similares en países como Francia e Italia». Silvina Tattavito, máxima referente de la Secretaría de Turismo de la Nación en Marcas Argentinas

NATURAL

Además del típico mate, la yerba puede consumirse como mate cocido, mate cocido frío, tereré, licor de yerba mate, torta, alfajores y helado. En todos los casos el cuerpo estará recibiendo los beneficios de un antioxidante y energizante totalmente natural.

EMBAJADORES

«Por algo al mate ya lo consumen Madonna, Batman en sus comics (foto) y Obama, entre otros...», confiesa Gruber. A esa lista de famosos embajadores de nuestra yerba se suman Viggo Mortentesen, Alicia Silverstone, Antonio Banderas y Melanie Griffith, todos reconocidos amantes del mate argentino.

Fuente: http://www.ambito.com/suplementos/placer/noticia_suplemento.asp?id=604421&seccion=Secciones%20Especiales


Casinos se suman a promover la Ruta de la Yerba Mate
Viernes 30 Septiembre de 2011 | el Territorio
Posadas. La Asociación Ruta de la Yerba Mate (Arym), sumó al Tresor casino de Apóstoles y San Javier Misiones como socios de la Ruta de la Yerba Mate. Los establecimientos destacan su oferta de gastronomía con el “menú de la yerba mate” que integra tanto platos como bebidas. Además de sus diversos juegos, se ofrece así a los turistas que visiten San Javier o Apóstoles sorprendentes alternativas de platos regionales realizados por los cheffs de estas salas de juego. Desde la Arym, destacaron además las consultas constantes de medios nacionales e internacionales  sobre la propuesta turística. Así por caso hoy (viernes) el suplemento de turismo de Ámbito Financiero los eligió para su portada.

Bienvenida a nuevos Socios
La ARYM le da la bienvenida al Hotel Ideal de la ciudad de Montecarlo, prov. de Misiones, república Arg.
El Hotel Ideal cuenta con excelentes servicios y moderno equipamiento. Su propietario es el Sr. Bertoldo Scheiber y por la presente le damos un caluroso recibimiento al igual que a la Sra. Amanda Mertz que abre el 1er. Restaurante con Local de Productos Regionales incorporado al negocio gastronómico, el Restaurante La Regional, contará con el Menú de la RYM, merchandising RYM y numerosos productos de la cultura yerbatera argentina.
*Agradecimiento Especial: al SR. ALFONSO KRAUS, pro-tesorero de la ARYM, Gerente de la Coop. Agrícola Mixta de Montecarlo, e incansable difusor de La Ruta en el Norte Misionero.
Merced a su liderazgo y gestión, el Montecarlo y muchas colonias como ciudad aledañas, brillan en la Gran Ruta Argentina!

Scouting Caras Glam en Htl Socio Julio César de Posadas
Los Sres. Fernando Delset del Dpto. de Eventos Julio César Hotel y Gustavo Alvarenga, propietario del Hotel, invitan a los socios de la RYM a participar del evento Scouting Caras Glam 2011.
El evento cuenta con la destacada presencia de Avon y la Revista Caras, donde nuestro socio tendrá una destacada participación, resaltando los productos y servicios que ofrece a lo largo de 7 pag. de la prestigiosa revista nacional.
Entre algunos de los atractivos el hotel, invitará a los lectores a conocer "YTORORO LODGE" en www.ytororolodge.com  en el medio de la Selva Misionera, contando con 100 Hectareas de selva Nativa, 12 Saltos que van desde los 5 hasta los 60 metros de altura. Suites y Cabañas Totalmente equipadas, Quincho con piscina y todas las comodidades de un Lodge de primera calidad. Senderos, Rappel, avistajes de aves, entre otras actividades. Con descuento especial para clientes del Hotel Julio Cesar.


La Ruta de la Yerba Mate es una propuesta conjunta entre misioneros y correntinos

Apasionante recorrido por los caminos del “oro verde”

Durante años, la provincia de Misiones fue vidriera en el mundo a través de su producto insignia: las Cataratas del Iguazú. Con los años fueron emergiendo otros destinos y actividades alternativas como las Ruinas Jesuíticas, la región de las Sierras Centrales y más recientemente el Parque Temático de la Cruz, en Santa Ana. Pero desde hace un tiempo, la síntesis de la oferta turística, productiva, industrial, histórica, cultural y social de la región se concentra en la Ruta de la Yerba Mate, un producto misionero-correntino que une los siete ejes estratégico-turísticos de la zona: Cataratas del Iguazú, Moconá, Misiones Jesuítico-Guaraníes y Parque Temático Santa Ana (en Misiones) más Esteros del Iberá, Turismo Religioso y Pesca Deportiva (en Corrientes).

«La flamante Ruta de la Yerba Mate (RYM) nació para colocar al mate en el lugar que le corresponde: un camino que permite conocer in situ su origen, desde la pequeña semilla, hasta el cultivo, pasando por la cosecha, su proceso y manufactura. A través de visitas guiadas, cabalgatas, caminatas, paseos en canoa, degustaciones y actividades en la selva, propone un viaje único al origen de la más pura cultura argentina», señala Alejandro Gruber, presidente de la Asociación Ruta de la Yerba Mate. El itinerario recorre la zona productora que abarca el norte de la provincia de Corrientes, y Misiones en toda su extensión.

En torno de este cultivo, se construyen diversos productos turístico-culturales y/o gastronómicos que permiten reconocer de una manera atractiva el proceso de elaboración de la yerba mate, a través de toda la cadena productiva. Si bien la yerba es el leit motiv, la Ruta permite desarrollar actividades que no sólo tienen relación con el proceso de producción.

Proceso productivo

La Ruta sirve para conocer el proceso productivo completo de la yerba mate en establecimientos artesanales, ecológicos o industriales: desde las plantaciones en chacras y campos, la cosecha, secado, molienda y envasado del producto final. Los visitantes se alojan en las estancias, posadas, cabañas, ecolodges y hoteles, o en algunos de los antiguos cascos yerbateros o casas de colonos, donde comparten momentos inolvidables de la vida típica de la familia rural.

La gastronomía se concentra en el Menú de la Ruta, que consiste en degustar en los restoranes, bares y alojamientos ubicados a lo largo del circuito, platos, postres y bebidas preparados y aderezados con yerba mate. El circuito tiene una oferta de 200 alimentos y bebidas, contando los estrictamente relacionados con la yerba mate y otros típicos de la región elaborados por productores misioneros y correntinos.

A lo largo del recorrido el turista visita museos y sitios históricos, experimentan vivencias en medio de una exuberante naturaleza, disfrutan de grandiosos paisajes en cabalgatas y caminatas por chacras, campos y montes, surcan arroyos y ríos en paseos náuticos.

Leyendas y tradiciones

«La epopeya de la yerba mate ha marcado la cultura originaria de la Nación Maya Guaraní dejando su impronta en la vida de los inmigrantes que se arraigaron en la tierra colorada. Aquí la gente descubre la singularidad genuina del 'oro verde' con sus leyendas y tradiciones que identifican a la gente de toda una región», agrega Gruber.

Hay actividades contemplativas, educativas, artísticas.

Se puede observar a escultores, dibujantes, pintores, como trabajan la yerba mate en pinturas, vitrofusión, iconografía de la yerba mate: posavasos que con 6 unidades, reflejan el proceso completo de la yerba mate.

La Asociación Ruta de la Yerba Mate que lleva adelante el desarrollo, promoción y difusión del Producto Ruta de la Yerba Mate fue declarada Marca País, Marca Argentina y Destino Cultural Argentino, por la Secretaria de Cultura de la Presidencia de la Nación. Esta asociación es el ente que marca las líneas de acción del circuito, teniendo en cuenta los diferentes aspectos que la componen: productivos, industriales, ecológicos, turísticos, socio-culturales e históricos.

«La idea es que la yerba mate tenga miles de millones de embajadores en todo el mundo. Y estoy convencido que será así, porque hemos reunido en tiempo y espacio a los mejores actores, intérpretes e interlocutores de los distintos sectores que hacen que esta gran epopeya del NE constituya la verdadera síntesis del ser nacional argentino», finaliza Gruber. 

Fuente: http://www.ambito.com/

miércoles, 28 de septiembre de 2011

Hotel Cabañas del Parque pertenece a la Ruta de la Yerba Mate

La Ruta de la Yerba Mate es un itinerario turístico y recreativo localizado en el entorno cultural de la yerba mate que ofrece conocer su proceso productivo, agropecuario e industrial, compartir la cultura de los productores y degustar de la gastronomía regional. El objetivo es la promoción de la yerba y el posicionamiento de la misma en el mercado interno y externo, logrando así diversificar la oferta turística de las provincias de Misiones y Corrientes, favoreciendo el consumo de la Yerba Mate Argentina.
 
Salón de Mate, es un lugar creado para pasar un rato,  tomando  mate… para conocer la historia y el proceso de la protagonista del salón… La  Yerba Mate…
Además, hay diferentes marcas de yerba, que tienen sus exhibidores, con todo lo referente al producto… podrán encontrar: el regalo ideal, para transmitir “su experiencia” … los esperamos.

También presentamos una amplia variedad de servicios y productos elaborados en base a Yerba Mate 

… esta nueva  sensación…  Servicios en base a Yerba Mate. Masajes, Exfoliaciones corporales  y Tratamientos faciales…

La Yerba Mate, era utilizada en sus comienzos por los Guaraníes para purificar la sangre y como un brebaje reconfortante que brinda fuerza y energía. Hoy, es utilizada en diversos tratamientos de belleza por sus múltiples propiedades; Antioxidantes, Tónicas, Estimulantes de la Circulación, Astringente y Lipogenica.
Dejemos que toda su magia nos envuelva para disfrutar de un tratamiento purificador.
Al finalizar el mismo usted  observara que su piel ya no es la misma, sentirá suave y con un delicado aroma a Yerba Mate, extraída de las mejores plantaciones de la zona. Si visita  Misiones, no puede dejar de hacer un tratamiento a base de Yerba Mate, lo esperamos para disfrutar de una experiencia inolvidable. 
Presenta  sus creaciones en sabores…
Después de varios  procesos, el equipo de profesionales de Wanda Restaurante  han logrado combinar nuevos  sabores, con productos regionales y el detalle de la esencia de la Yerba Mate …  Una verdadera  exquisitez….
Pacú con mandioca frita y salsa de limón acompañado con pan de yerba mate.
Tallarín de yerba mate, con bechamel
Sandwich de verduras de la huerta  con crema de yerba mate
Pan de yerba mate
Helado de yerba mate.
Sagú con yerba mate.
Cerveza artesanal  de Yerba Mate
En el desayuno, servicio de Mate, reviro, chipas cuerito, mate cocido, chipa de almidón, pan, budín  y galletitas caseras, en base a yerba mate.
Los alimentos son  elaborados con Yerba Mate de primera calidad.  
Quedamos a disposición ante cualquier  consulta y/o sugerencia. 
Saludos cordiales.
Carla Jarszewski
Comercialización
Spa & Hotel  Cabañas del Parque
Teléfono 03755-426000 o 406000
Cel.3755-505083

ARYM | La RYM sumó al TRESOR CASINO de APOSTOLES y S. JAVIER MNES-ARG | RYM TAPA de REVISTA y NOTA CENTRAL del SUP. TUR. de ÁMBITO FINANCIERO

La RYM sumó al TRESOR CASINO de APOSTOLES y SAN JAVIER, MISIONES-ARG
La ARYM se consolida y actualmente ofrece una amplia gama de productos y servicios -integrados-, la más importante del NE. Argentino.
Ahora suma otro socio de lujo, como consecuencia de los logros, que sigue cosechando, en este derrotero; que genera beneficios para los distintos sectores (del complejo entramado plurisectorial) que se sustenta con el Oro Verde Argentino.

TRESOR CASINO de APÓSTOLES y SAN JAVIER, PROVINCIA DE MISIONES, ARG. combinan el JUEGO, LOS EVENTOS SOCIALES y SHOWS con LA GASTRONOMÍA DE LA RUTA DE LA YERBA MATE.. desde su RESTAURANTE, para el público de la región y los turistas que visiten Apóstoles y San Javier…
·         Ruleta Americana, Poker, Black Jack, Punto & Banca, Craps, Tragamonedas y Ruleta Electrónica… con los Tragos de la Ruta de la Yerba Mate..
·         Juego Responsable y Shows todos los viernes, sábados y domingos.
            www.casinodeapostoles.com
            www.casinodesanjavier.com

LA RUTA TAPA de REVISTA y NOTA CENTRAL del SUPLEMENTO de TURISMO de ÁMBITO FINANCIERO este viernes 30 de Septiembre
La Ruta se difunde continuamente en prestigiosos medios nacionales e internacionales… En esta oportunidad recomendamos leer la destacadísima nota que se publicará el próximo viernes en el Suplemento de Turismo de Ámbito Financiero.
La Ruta de la Yerba Mate, se presenta como la Marca País, que promueve al producto más autóctono, antiguo y originario de la Argentina “la Yerba Mate”, con el plus de profundizar la difusión de los encantos de Misiones y Corrientes...


HTL Maitei Posadas -socio de la Ruta- con sorpresas para el día de la Madre

lunes, 26 de septiembre de 2011

ARYM | ACLARACION SOBRE ANR Y CREDITOS CFI

Estimados Asociados:

Respecto a la Noticia publicada hace instantes, a partir de varias consultas recibidas de Establecimientos Asociados cabe aclarar que:
  1. Los Aportes No Reembolsables son exclusivamente para emprendimientos del sector productivo, y no están disponible por el momento para el sector de servicios.
  2. Los Créditos del CFI están disponibles para todos los asociados, tanto del sector productivo como del sector de servicios.
Es importante tener en cuenta esta información para evitar confusiones y demoras en el trámite de la solicitud.
Saludos Cordiales.

CUOTAS SOCIALES

Estimados Asociados:
 
Recordamos a todos que se deben realizar los pagos mensuales de las Cuotas Sociales de la ARYM
de $50 mensuales.
Puede solicitar su estado de deuda por este medio o por los medios telefónicos.
Recomendamos mantener su cuota al día para seguir manteniendo los beneficios que le brinda la MARCA PAÍS RUTA DE LA YERBA MATE.
Recordamos también que en la página web figurarán los asociados CON LA CUOTA AL DÍA. Los asociados morosos NO FIGURARAN en la web.
Los medios de pago son: en efectivo en la oficina Administrativa de la ARYM o a través de depósitos en las cuentas.
Los datos de las cuentas (ambas a nombre de Asociación Ruta de la Yerba Mate) son:
 
Banco Credicoop Sucursal Posadas. Sucursal Nro: 229    Tipo de Cta.: Cuenta Corriente en Pesos
    Nro. Cuenta: 17678
    CBU Cta: 1910229855022900176782
    CUIT DE LA ARYM: 30-71092622-7
Banco Macro Sucursal Posadas    Tipo de Cuenta: Cuenta Corriente Especial en pesos (Caja de Ahorro en Pesos para Personas Jurídicas)
    Nro. Cuenta: 400109454143695
Pedimos que una vez realizados los depósitos se de aviso a la secretaría administrativa de la ARYM para la emisión del recibo correspondiente.

viernes, 23 de septiembre de 2011

ARYM | BENEFICIOS PARA SOCIOS DE LA RUTA

Luego de la reunión con el Ing. Héctor Rodríguez “Sub. de Industria de la Prov. de Misiones” y los dos principales técnicos de la cartera: la Contadora Gabriela Temporale (jefa del área responsable de los A.N.R.) y el Lic. Juan Dip (jefe a cargo de los programas del C.F.I.) el Presidente de la ARYM. acordó con el Sub. de Ind. de la Prov. de Misiones, que a partir de la fecha “todo socio de la RYM” que tenga sus obligaciones societarias al día, podrá acceder a: Créditos (de + de 25 mil pesos, hasta casi 1 millón de pesos a Tasa Fija 7,5% anual y menos de 25 mil pesos a Tasa Fija 3,25 % anual) vía C.F.I. y ANR (Aportes No Reembolsables, con entrega del 40% de la inversión realizada).

La Sub. de Industria de la Prov. de Misiones, dependiente del Ministerio del Agro y la Producción, tomó la decisión de acompañar el crecimiento y consolidación de la Ruta de la Yerba Mate.
Los Créditos vía Consejo Federal de Inversiones C.F.I. y los A.N.R. saldrán, para todo socio que acredite ser miembro de la ARYM. y que cumpla con los requisitos mínimos solicitados. Dichos requisitos se verán allanados, porque existe una decisión tomada, de acompañar a la Ruta y que esto salga.

Los socios de la ARYM contarán con: el asesoramiento gratuito de los 2 principales referentes de la cartera (por el C.F.I. y los A.N.R.). Y cualquier inconveniente que se suscite, tendrá intervención rápida-directa, del Subsecretario; a los fines de subsanar todo percance, que pudiera llegar a ocurrir, dentro del ejercicio regular de los trámites de rigor.

El Ing. Héctor Rodríguez, instó a los socios de la Ruta, a que aprovechen esta oportunidad, porque el acompañamiento viene de la más alta esfera del C.F.I. a nivel Gob. de la Prov. de Misiones.
Los beneficios entran en vigencia a partir de la fecha y los fondos están disponibles.

La ARYM a su vez presentará “una propuesta en bloque” a nivel institucional, tal como lo manifestara el Presidente de la RYM y que ya cuenta con el aval del C.F.I.
La misma se refiere a beneficios de carácter colectivo y la nota de solicitud está en curso por pedido del Sub. de Industria, quién manifestó que ya estaría el aval del Ministro del Gobierno, que representa a Misiones ante el C.F.I. Arg.

Datos de contacto:
Contadora Sra. Gabriela Temporale: gabrielatemporale@gmail.com Tel. Celular: +54 9 3783 15579900
Lic. Sr. Juan Dip: juan_a_dip@yahoo.com.ar Tel. Sec. Industria: 03752 – 446597

ESTOS BENEFICIOS SON PARA “LOS SOCIOS DE LA RUTA DE LA YERBA MATE” QUE ESTÁN AL DÍA CON SUS OBLIGACIONES ESTATUTARIAS.
SI SE PRESENTARE ALGUIÉN QUE NO FORMA PARTE DE LA ARYM o NO TIENE SUS OBLIGACIONES SOCIETARIAS AL DÍA, INTERVENDRÁ EL DPTO. JURÍDICO DE LA ARYM PARA HACER CUALQUIER PRESENTACIÓN QUE NO SEA CONFORME A LO ESTIPULADO ENTRE LAS PARTES.

Muy cordialmente,
Dpto. de Comunicaciones y Asuntos Legales de la ARYM

jueves, 22 de septiembre de 2011

ARYM | Socios de la Ruta: Favor Cotizar Pedido Especial para Alemanes q quieren visitar plantaciones y ver ambientes ecológicos

Apreciados socios de la RYM tengan a bien, remitir en tiempo y forma el correspondiente pedido cursado.
Tengan en cuenta que desde que la ARYM lanzó la web de la Ruta, recibimos pedidos diarios (en varios idiomas) de: gente que quiere conocer la Ruta, de empresas de turismo, de periodistas de todo el mundo que nos quieren visitar, como un importante medio de Brasil (en breve recibirán detalles de esta noticia), de revistas y medios especializados en temas gastronómicos, industriales, etc.. (caso principal revista de gourmet de Alemania que publicará en breve las recetas de la RYM), de artistas, historiadores, empresas que quieren hacer negocios yerbateros, etc, etc.

Adelantamos también que la Ruta de la Yerba Mate será Tapa de Suplemento Especial de Ámbito Financiero en nota principal para el lucimiento de la Gran Ruta Argentina..
A continuación reenviamos pedido recibido

Sr. Presidente de la Ruta de la Yerba Mate:
Nuestra empresa, se dedica al turismo responsable y sostenible; y de ahí el contacto con la Comunidad Mbyá Guaraní Yryapú, dado que en todos nuestros viajes a las Cataratas incluímos la visita a la comunidad. Pienso, que Ud. puede ayudarnos en esto de la sustentabilidad y quizas saber de alguna comunidad que tenga plantaciones y establecimientos yerbateros que organice o permita visitas.
Es algo que les interesa a nuestros pasajeros, la mayoría de ellos extranjeros ya concientizados con este estilo de turismo.
Puntualmente tenemos 2 alemanes que viajarán en Enero, y se dedican al cultivo de especias y tienen gran interés en visitar una plantación.

Aguardo sus noticias.
Muchas gracias por la atención.
Saludos Cordiales

María Cecilia Marsili          cecilia@andatravel.com.ar
ANDA - turismo responsable -
Turismo Sostenible EVT 14640 Disp. 101/11

Argentina:
+54 11 3221 0833
Mobile:
15-3810-0498
Address:
Aguero 1050 4A (1171) - Buenos Aires-Argentina
www.andatravel.com.ar
Anda is committed to saving energy and resources -please consider
the environment before printing.

        

miércoles, 21 de septiembre de 2011

Primavera en el Spa Cabañas del Parque


Bienvenida Primavera

En Spa Cabañas del Parque tenemos el servicio ideal para esta primavera…  baño de inmersión con esencia de Sándalo… seguido de un masaje relajante con  el extracto más puro y delicado…

El Sándalo data de épocas muy antiguas,   es considerado un aroma mágico, a madera dulce, exótico, sutil y persistente. Su efecto calmante constituye una ayuda eficaz para la meditación y  relajación.

El aroma de esta esencia es muy delicado. Tiene fama de afrodisíaco, algunos beneficios adicionales del Sándalo: ayuda a generar un sentimiento de alegría, eleva la temperatura corporal y es excelente para mejorar nuestra intuición.



Horario de servicios, de lunes a sábado de 14:00 a 22:00 hs y domingo de 10:00 a 18:00 hs.
Teléfono 03755-426000 o 406000 interno 119

Equipo de profesionales

Alejandra C. Acosta
Cosmetóloga – Esteticista.
Gladys H. Britez
Masoterapeuta.

martes, 20 de septiembre de 2011

ARYM | Destacada Participación de los Socios de la Ruta en Caminos y Sabores Edición 2011

El mate tiene museo propio
El Museo de Mate… se inauguró en 1978 en la ciudad entrerriana de Paraná, pero después de 30 años fue trasladado a Buenos Aires
Lunes 19 Septiembre de 2011 | El Territorio

(Corresponsalía B.A.). El mate como representante de una de las costumbres argentinas más típicas, cuenta con su propio museo, ubicado en la localidad bonaerense de Tigre, a metros de la estación de tren, donde además de probar unos ricos verdes se puede conocer la historia y el presente de este brebaje nacional.
El Museo del Mate, funciona en una casa antigua remodelada, que cuenta con un parque a su alrededor, donde se arman las mesas con manteles multicolores que los visitantes ocupan para cumplir con la ceremonia matera como broche final del recorrido.
Locales y extranjeros visitan diariamente el Museo del Mate deseosos por conocer el origen de esta tradición y ahondar en los motivos que la convirtieron en la bebida más tomada en los hogares argentinos, después del agua.
El director del Museo del Mate es Jorge Díaz que durante este fin de semana, trasladó algunas piezas de esa colección a la Feria Caminos y Sabores que se desarrolló hasta ayer en el predio de La Rural de Palermo. Esas piezas se exhiben dentro del Camino de la Yerba Mate que promociona el consumo de este producto que se cultiva en las provincias de Misiones y Corrientes.
El Museo del Mate se inauguró en 1.978 en la ciudad entrerriana de Paraná, como idea original de Francisco Scutellá, que luego de estar al frente de esa institución durante treinta años, le vendió el negocio a Jorge Díaz.
Siguiendo ese viejo dicho de que 'Dios está en todas partes pero atiende sólo en capital' en el año 2009, Díaz decidió trasladar el Museo a Buenos Aires. Se instaló en la turística zona de Tigre donde abre sus puertas de martes a domingo y cobra una entrada de 10 pesos a los visitantes.
Consultado sobre la posibilidad de instalar un museo similar en algún lugar de la provincia de Misiones, Díaz dijo “nos gustaría tener otro museo allá, teniendo en cuenta que es la cuna del mate y que su gente es la que más sabe sobre este noble cultivo”.
Luego agregó “en algún momento la idea madurará y tendremos otro museo en la tierra colorada porque es el lugar natural para este emprendimiento”.

Mates y termos, una reliquiaEl Museo cuenta con más de 2 mil piezas de exposición, desde los primitivos mates usados por comunidades aborígenes y los de la época de la colonia del Virreinato del Río de la Plata hasta los más modernos fabricados en la actualidad.
En sus cinco salas, hay mates con cascabeles en su base, que se usaban antiguamente para avisar a la cebadora de mate que ya se había terminado de tomarlo “El oficio de cebar mate era un trabajo fundamental en la vida cotidiana de las familias de la alcurnia porteña” explicó Díaz a El Territorio.
El Museo tiene entre sus objetos más preciados “al primer termo de la historia que es del año 1907 de origen estadounidense, una yerbera de la época de las carretas, un mate montado sobre una cajita musical de plata boliviana y una lata de yerba marca Gardel del año 1936”.
Hay mates de todos los tamaños y modelos. De porcelana, de vidrio, de cristal, de calabaza y hasta de chocolate, que fueron hechos en la última Semana Santa para comercializarlos entre los visitantes. También bombillas, pavas, termos, yerberas y braseros.
“Más allá de lo novedoso que significa ver elementos tan antiguos, lo que nosotros tratamos de comunicar es que la costumbre de tomar mate no es una moda, sino una verdadera tradición nacional que formó parte de la cultura de los distintos momentos históricos de nuestro país” expresó a  Díaz.


El museo
• De martes a domingo  En la zona de Tigre abre sus puertas de martes a domingo. La entrada cuesta 10 pesos.
• En exposición

Cuenta con más de 2 mil piezas, desde los usados por  aborígenes y los de la época de la colonia del Virreinato del Río de la Plata hasta los más modernos.


Mate Bar
La visita al Museo del Mate se puede hacer de manera individual o en forma grupal con guías que van contando cada una de las etapas del recorrido. También hay guías bilingües para los grupos de extranjeros, muchos de los cuales prueban el primer mate de su vida en este paseo.
"Recibimos muchos turistas de Europa y de Estados Unidos, que luego de recorrer el museo, se sientan en el Mate Bar y piden que se les sirva mate y que se les enseñe a degustarlo. Ellos se asombran de vernos tomar esta bebida con tanta naturalidad y quieren probar la experiencia" explicó Díaz.
Seguidamente dijo que "para nosotros hablar del mate es un verdadero orgullo, ya que a diferencia de otros países cuyas bebidas típicas son generalmente alcohólicas, nosotros tenemos un producto sano, económico, nutritivo y generador de buenos momentos".
Otra opción es hacer la mateada en el quincho, ubicado en el patio del Museo, que tiene la particularidad de tener un 'cielo de mates', pues en su techo hay colgado más de 500 mates de distintos tamaños, orígenes y tiempos. 

La yerba en la vidriera
Primera Edición | 

Varias cooperativas yerbateras mostraron y vendieron sus productos en la sexta edición de la Feria “Caminos y Sabores” que se realizó en el predio ferial de la Rural entre los días 8, 9, 10 y 11 de este mes.  
Mientras en la Mesa Yerbatera que conformó el Ejecutivo provincial el Ministerio del Agro y la Producción y la Asociación de Productores Agrarios de Misiones (APAM) avanzaron esta semana en las tratativas para la instrumentación de la cupificación de la cosecha, entre otras medidas dirigidas a hacer realidad el proyectado y demorado mercado consignatario, en Buenos Aires se expusieron los productos de la economía yerbatera en una importante feria.Por quinto año consecutivo, del 8 al 11 del corriente mes, el Instituto Nacional de la yerba mate (INYM) llevó la yerba mate al principal centro de exposición y ventas de productos regionales de la Argentina, la feria Caminos y Sabores, que se realiza en el predio de la Sociedad Rural,  y que ya va por su sexta edición. Lo hizo con un stand propio, con la presencia de cinco empresas  yerbateras y de la Ruta de la Yerba Mate, en el que el público pudo disfrutar de un buen mate cocido y conocer el origen,  proceso de elaboración y las propiedades benéficas que aporta la yerba a la salud, según  informó el INYM, que destacó las exitosas operaciones de venta realizadas en ese importante marco, definido como “la más destacada vidriera para los productos regionales. “Se vendió todo”. Fue la frase recurrente entre los yerbateros presentes, destaca el informe de prensa del Instituto yerbatero, el cual resaltó que este año la feria (durante cuatro días) reunió a 80 mil visitantes, entre estudiantes, profesionales, empresas y 7 grupos familiares, además de a  400 productores de toda la Argentina, en 300 stands  en los que se pudo apreciar productos como vinos, lanas, quesos, embutidos, alpaca y plata, turismo, comida y vida sana y gastronomía. El masivo público agotó el stock de productos disponibles para la venta, como  el  de las yerbateras presentes con el INYM.
“El segundo día, el viernes, ya habíamos vendido todo lo que teníamos y tuvimos que traer más”, contó Elida Kopruch, de la Cooperativa Yerbatera Andresito. El promedio de venta fue de 150 kilos por día. “También vendimos todos los termos, bombillas y mates. Y lo mejor de todo es que notamos que la gente empieza a conocer la marca.. la otra vez que habíamos venido no sabían sobre nosotros, y ahora se acercan a buscar nuestra yerba, la conocen”.
“Vendimos todo” “La Obereña”, de la zona de centro de Misiones, celebró el éxito del evento. “Vendimos todo, la yerba convencional y la orgánica, los alfajores, los termos, mates, bombillas... la gente se llevó todo. En tres días vendimos lo mismo que durante toda la feria el año pasado”, dijo Mario Bárbaro.
“El público busca las promociones, y mucha información, en nuestro caso quieren  saber sobre la elaboración sin humo, y nuestro mejor día fue el feriado del viernes 9 de julio, cuando vendimos el doble”, agregó Patricio Lucero, de Yerba Mate Kraus
La cooperativa Productores de Yerba Mate Santo Pipó ofreció mate al público y toda la variedad de productos que poseen. “Fue mucho mejor este año”, manifestó Johana Gagliardi, del área de Marketing, al comparar el movimiento comercial con el 2009. “Vendimos todos los productos, y recibimos a un público que busca mucha información, por ejemplo deseaban ver el color y saber el origen de la yerba. Y una de las cosas que nos asombró es que se llevaron muchísima yerba para tereré, los jóvenes, ahora en pleno invierno!”.
Otra de las cooperativas presentes fue la Agrícola Puerto Rico Limitada, con la marca Yemico. “Hemos vendido más de mil kilogramos”, señaló su integrante Antonio Reis. “Hemos notado, al igual que el año pasado, mucho interés por el producto natural y libre de humo”. Además de las degustaciones y de la información al público con folletos, el INYM brindó dos charlas en el auditorio de Caminos y Sabores. Una sobre historia y cata de la yerba mate (a cargo de la sommelier Karla Lorenzo) y otra sobre la yerba como fuente importante de polifenoles totales (magister Luis Brumovski). Los presentes aprendieron que tradición y salud van de la mano, como también el origen y la forma de preparar la infusión para un pleno disfrute. El magister reveló que los antioxidantes presentes en el producto mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular.  También estuvieron: Cooperativa Agrícola de Colonia Liebig, Cooperativa Agrícola de Ruíz de Montoya, y Cooperativa de Productores Yerbateros de Jardín América.
 

viernes, 16 de septiembre de 2011

ARYM | Carta del Presidente ARYM al Consulado Arg. en España y Cancillería Arg.

Apreciado Cónsul Argentino en Palma de Mallorca
República de España
Dr. Daniel Samaniego

Espero que se encuentre muy bien, al igual que el amigo Ministro Dr. Oscar Suescun.

Es un alto honor recibir estas cálidas, positivas y auspiciosas palabras de vuestra parte.
Hemos reenviado vuestro comunicado, a los empresarios de los distintos sectores de las economías del NE. Arg. (nucleados bajo la tutela de la ARYM) y también hicimos lo propio ante los medios de comunicaciones del país.
Todo ello ha despertado un profundo agradecimiento hacia Usted y el Consulado-Embajada que representa, por habernos brindado, una extraordinaria posibilidad; para que la Yerba Argentina y su Ruta se difundan, en un territorio que posee; un mercado sumamente interesante, por el alto porcentaje de sudamericanos que residen en ese bello terruño insular español.

Al estar de por medio, un amigo como Usted, sin lugar a dudas, la ARYM reunida en C.D. evaluará las distintas alternativas, para encontrar una forma de participación; en las acciones del año 2.012.
Los Yerbateros Argentinos que integran la Ruta de la Yerba Mate, están más que agradecidos y entre todos –juntos- iremos a profundizar el consumo de la Yerba Argentina en España con especial atención en Palma de Mallorca.

Me despido momentáneamente y de paso anticipo una primicia, que seguro interesará mucho al Ministro, Dr. Oscar Suescun: la ARYM firmará Acuerdo con el Gob. de la Prov. de Corrientes el 10 de Noviembre del presente año, para intensificar las acciones de difusión de la RYM con el aval de la Prov. de Corrientes, en la inteligencia que esta Marca País, es el paraguas de contención de todos los atractivos de las 2 provincias productoras de yerba mate.
La fecha, la confirmó la Sra. Sub. de Turismo de Corrientes, Arquitecta Inés Presman y el Gobernador de dicha provincia, Ricardo Colombi, para poder tener la presencia del Ministro O. Suescun con motivo de la inauguración –sin precedentes- de la Muestra de Mates de Porcelana, en Corrientes.

Materializamos juntos un sueño.
Logramos entre tantas cosas.. traer esta exquisita muestra al NE. mientras parte de la misma recorre los más selectos e impactantes Museos y Palacios de Europa.
Gracias a gente como Uds. la Ruta de la Yerba Mate y la Yerba Mate Argentina, están logrando posicionarse y ubicarse en los lugares que merecen y nunca debieron haber perdido.

LA RUTA DE LA YERBA MATE, ESTÁ PRESENTE EN LAS 142 EMBAJADAS ARGENTINAS EN EL EXTRANJERO, MERCED A LAS ACCIONES DE GENTE COMO UDS.
MISIONES y CORRIENTES JAMÁS LO OLVIDARÁN.

Con el mayor de los respetos, afecto y deferencia, lo saluda vuestro amigo de la tierra del Oro Verde,

Alejandro Gruber
Presidente de la ARYM

Comunicado Consulado en España.Aval por Acciones e Invitación a la ARYM para profundizar el consumo de la Yerba Argentina en España

El Consulado de la República Argentina en Palma de Mallorca -España-, de reciente creación, presenta sus atentos saludos y felicitaciones a la Presidencia de ARYM por las actividades que realiza a favor de la difusión de la yerba Argentina, promoviendo sin cesar los valores relativos a la cultura del trabajo, mediante acciones desarrolladas desde la Ruta de la Yerba Mate y el ente (ARYM) que logró la marca País conteniendo a los numerosos sectores económicos de la región productora de yerba mate.
El Consulado y la Embajada de España se ponen a su disposición con esta Representación consular en caso de la Institución ARYM desee o tenga provisto desarrollar actividades de promoción de la Ruta de la Yerba mate en la Comunidad Autónoma de las Islas Baleares durante el año 2011.

Al respecto, cabe señalar que residen en esta jurisdicción aproximadamente veinticinco mil ciudadanos argentinos, casi diez mil uruguayos y numerosos paraguayos y que los principales centros comerciales de Palma de Mallorca (Carrefour, El Corte Inglés, Mercadona; Al Campo) venden yerba mate argentina, por lo que el producto es conocido en este mercado. Cabría pues considerar la posibilidad de llevar a cabo acciones destinadas a profundizar su consumo. A tal fin se pone a disposición de ARYM la infraestructura (sala de exposiciones/capacidad organizativa) de este Consulado y se apreciará recibir comentarios o sugerencias para elaborar el programa de actividades de esta Representación para el próximo año -de ser posible antes del 24/09/11).

El Consulado de la República Argentina en Palma de Mallorca hace propicia esta oportunidad para saludar a la Presidencia de ARYM con sus mayor consideración.

Palma de Mallorca 15 de setiembre de 2011.-

Daniel Samaniego
Cónsul de la República Argentina
en Palma de Mallorca

Emprendimientos misioneros se destacan en Caminos y Sabores

Viernes 16 Septiembre de 2011 | Elterritorio

“Los pasillos de Caminos y Sabores rebosan de exquisiteces y delicias. Una de ellas proviene de Misiones. Son los alfajores de madera y llegaron de la mano de emprendedores locales que se animaron a jugar con antiguas costumbres de los guaraníes”, se destacó ayer en una nota del diario Clarín. También el stand de la Ruta de la Yerba Mate tuvo importantes visitas durante el primer día del evento. Cabe destacar que son 400 expositores que desde todo el país hicieron pie en la feria gastronómica que arrancó el miércoles y concluirá este domingo en La Rural de Palermo, se puede visitar de 12 a 20.
Hay clases de cocina, talleres de alimentos en los que se aprende a preparar productos típicos, charlas y espectáculos folclóricos. La entrada cuesta 30 pesos, los jubilados tienen 2x1 y los menores de tres años no pagan.

jueves, 15 de septiembre de 2011

Ministros de la Provincia de Misiones y Altos Funcionarios de la Provincia de Corrientes (visitaron el Stand) llamaron para felicitar a la ARYM y a “Los Socios” que trabajaron -intensamente- para montar el hermoso Stand que presenta la RYM en la Feria Caminos y Sabores.
A ellos se suman los periodistas de Misiones, Corrientes, resto del País y numerosos funcionarios nacionales, empresarios y amigos de la Ruta.
Esta noche por Canal 6 de Misiones se podrá ver un adelanto -con imágenes- del Stand Ruta en Caminos y Sabores.
FELICITACIONES A LOS SOCIOS DE LA RUTA, QUE PERMITEN QUE LA ARYM BRILLE EN BUENOS AIRES, ARGENTINA!!
MARÍA NAVAJAS de ESTANCIA SANTA CECILIA (Misiones) y JORGE DÍAZ del MUSEO DEL MATE DE TIGRE (Buenos Aires).

RECOMENDAMOS PROBAR: MATE CAKE.
TORTAS DE YERBA MATE.


LA ARYM A LA VANGUARDIA EN INNOVACIONES CON PRODUCTOS ALIMENTICIOS EN BASE A YERBA MATE.

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Misiones estará presente en Caminos y Sabores

Un grupo de productores locales participará de la séptima edición de la Caminos y Sabores, que tendrá lugar en el predio de la Rural de Capital Federal.
La Feria arrancará hoy y se extenderá hasta el 18 de septiembre. Entre los asistentes estarán 16 grupos de productores que trabajan en conjunto con el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), en diferentes puntos del país.
Uno de los emprendimientos misioneros con asistencia del Inta que participará del evento es el de Oberá: Yerba Mate en Barbacuá. Cabe destacar que desde la primera edición de Caminos y Sabores, el instituto facilitó la participación de 130 grupos de productores.
Ruta de la Yerba Mate, presente
Además, también participaran del evento Yacaratiá Delicatessen con sus dulces de madera y la Asociación Ruta de la Yerba Mate (Arym), entre otros.
La Arym representará a la zona productora de Yerba Mate Argentina “Misiones y Corrientes” merced a la cesión del stand ofrecido por el Instituto Nacional de Yerba Mate (Inym). Promoverá a los productos Amanda, Mate Rojo, Kraus Orgánico, Piporé, Aguantadora, Playadito, Andresito, Roa Pipó, Flor de Jardín entre las  marcas que trabajan en forma integrada bajo el paraguas de contención de la Ruta de la Yerba Mate.
Como ha ocurrido desde la primera edición de Caminos y Sabores, los distintos grupos de productores tendrán la oportunidad de mostrar, comercializar y compartir sus productos y experiencias con el público visitante, que en el año anterior alcanzó a 80.000 personas.

La feria
Las puertas de La Rural se abrirán hoy y hasta domingo de 12 a 20.
Este año Caminos y Sabores, organizada por Ferias y Exposiciones Argentinas SA, en su séptima edición, sube la apuesta: incrementa la superficie un 80% y se mantiene abierta al público un día más. Allí podrán verse chacinados, quesos, dulces, vinos y alimentos orgánicos. Pero también las artesanías de comunidades originarias del Norte y del Sur del país, desde utensillos para cocina hasta abrigos de lana de oveja o joyería de plata y alpaca.
La entrada es de $30 por persona.  Los jubilados de miércoles a viernes tienen descuento 2x1. Escuelas primarias y secundarias, gratis de miércoles a viernes, previa acreditación. Y a su vez, las escuelas gastronómicas y de turismo tendrán 50% de descuento de miércoles a viernes, presentando libreta o carnet de estudiante.

Fuente: Territoriodigital.com

ARYM | Fuerte presencia de Socios de la Ruta en Caminos y Sabores

La Asociación Ruta de la Yerba Mate, representará a la zona productora de Yerba Mate Argentina “Misiones y Corrientes” merced a la cesión del stand ofrecido por el INYM Instituto Nacional de Yerba Mate Arg.
La ARYM agradece la fuerte presencia y participación de sus socios: Estancia Santa Cecilia, Museo del Mate de Tigre y Reserva Rincón 3 Lagunas, representados por sus propietarios, Sra. María Navajas, Sr. Jorge Díaz y Sr. José Vizcaychipi, respectivamente.

La Ruta de la Yerba Mate, lleva material institucional y de los socios, como ser: DVD con imágenes de la Ruta, info de la Yerba Argentina, productos, servicios y circuitos por la región productora, merchandising con la Marca Argentina Ruta de la Yerba Mate y presentaciones de Yerba Argentina en diferentes tipos de molienda, clasificaciones y/o tipologías de yerba (fuertes, suaves, tradicionales, con humo, sin humo, orgánicas, etc) que poseen los socios yerbateros de la región.

La ARYM promoverá los productos Amanda, Mate Rojo, Kraus Orgánico, Piporé, Aguantadora, Playadito, Andresito, Roa Pipó, Flor de Jardín entre algunas de las tantas marcas que trabajan en forma integrada bajo el paraguas de contención que es la Ruta de la Yerba Mate.

Los socios Navajas, Díaz y Vizcaychipi, se preparan con muchas sorpresas para el público presente: desde colecciones de Mates Antiguos del Museo del Mate, hasta modernos productos, como los nuevos mate listo en presentaciones de plástico con motivos turísticos y productivos de Misiones.
No faltarán las degustaciones de los distintos tipos de yerba mate, alimentos en base a yerba mate y licores de yerba.

Se proyectarán videos con los grandes atractivos de Misiones y Corrientes, donde se destacarán a las Estancias de Misiones y a las Reservas y Lodges de Iberá-Corrientes, como también a todo emprendimiento asociado a la ARYM.
Todo, bajo la premisa, de una difusión equilibrada; teniendo en cuenta que la Ruta de la Yerba Mate, es el Camino que conecta, une y vincula a toda la zona productora, con sus riquezas y valores históricos, culturales, paisajísticos y turísticos.

*Otro agradecimiento especial va dirigido al Socio “Grupo Vía Bariloche - Tigre Iguazú” y el Sr. Gte. Comercial José María Allamprese, por haber manejado la logística de envíos de los numerosos bultos que viajaron sin cargo a Bs.As.

Están cordialmente invitados a recorrer el Camino de la Yerba Mate Argentina y su Ruta!

Presidencia de la ARYM

martes, 13 de septiembre de 2011

ARYM | Socios de la Ruta. Favor responder: Pedido de info y presupuesto de Circuitos Ruta de la Yerba Mate

La Sra. Susana Cadelago  <susycadelago@hotmail.com> solicita la siguiente información con el correspondiente presupuesto. TENGAN A BIEN RESPONDER EN TIEMPO y FORMA CONTACTANDO DIRECTAMENTE AL INTERESADO.
Información acerca de hotelería y excursiones en Posadas con algunos circuitos, incluyendo tarifas (habitación base doble) teniendo en cuenta:
- city tour
- excursión Cataratas
- excursión a Santa Inés o algún establecimiento yerbatero de la Ruta de la Yerba Mate
- hotel céntrico 2 o 3 estrellas,con desayuno.
Mi intención es viajar en el mes de enero 2012.
Atentamente, Susana Cadelago--
Este correo fue enviado desde la página de la Ruta de la Yerba Mate.

ARYM | La Ruta de la Yerba Mate y los Socios Yerbateros presentes en los Festejos de los 190 Años de la U.B.A.


Transcribimos las palabras de agradecimiento de la F.A.U.B.A. y una breve reseña (con imágenes) de lo que fue el evento organizado por los alumnos de la Tecnicatura en Turismo Rural, con el apoyo de la ARYM y los socios yerbateros.
Estimados, en nombre de quienes integramos la Tecnicatura en Turismo Rural y de los alumnos que llevaron adelante esta inciativa, les envío nuestro más sincero agradecimiento por el apoyo brindado.
Esperamos contar con ustedes para futuras acciones.
Un fuerte abrazo,
Lic. Graciela Inés Gallo
Prof. de Dinámica de la Comunicación
Tecnicatura en Turismo Rural (FAUBA)
graciela.gallo@gmail.com

REGALANDO EXPERIENCIAS y SABORES
Las Rutas Alimentarias Argentinas se presentaron en EXPO FAUBA 2011 representadas por los alumnos de la Tecnicatura en Turismo Rural y con el apoyo de las empresas y cooperativas que las integran la Ruta de la Yerba Mate.
Alumnos de la Tecnicatura en Turismo Rural presentaron la carrera y la Ruta de la Yerba Mate y de los Lácteos en  el marco de los festejos del 190 aniversario de la creación de la Universidad de Buenos Aires.  El stand, decorado con un aguayo típico y por piezas gráficas informativas, fue uno de los más visitados de la carpa. Como anexo, los alumnos armaron una Matera que funcionó sin pausa en el exterior, personalizaron una vaca con la que todos se sacaron fotos,  y ofrecieron recorridos guiados por el predio. 
“REGALAR EXPERIENCIAS y SABORES” fue la meta que se propusieron y cumplieron ampliamente los alumnos de la Tecnicatura.
Las actividades  se realizaron durante la SEMANA DE LA AGRONOMÍA en la que se promocionaron todas las carreras con las que cuenta esta facultad: Agronomía, Ciencias Ambientales, Economía y Administración Agrarias, Gestión de Agroalimentos, Planificación y Diseño del Paisaje; y las Tecnicaturas: Floricultura, Jardinería, Martillero y Corredor Público Rural, Producción Vegetal Orgánica, y Técnico en Turismo Rural.
El evento se realizó en el predio de la Facultad los días 7, 8 y 9 de septiembre, al que concurrieron más de 1.500 alumnos que están terminando sus estudios secundarios y que encaran la decisión de elegir una carrera de grado.
Agradecemos a todos los que disfrutaron de esta experiencia y compartieron con nosotros las charlas y degustaciones. Especialmente a la Ruta de la Yerba Mate con sus socios Yerba Mate Amanda, Playadito, Aguantadora, y a los productores de la Ruta de la Leche. 










lunes, 12 de septiembre de 2011

Llegan más turistas buscando paisajes y alimentos “naturales”

Operadores turísticos de la provincia reconocen una llegada significativa de visitantes de otros países y provincias que quieren recorrer el interior de Misiones

Domingo 11 Septiembre de 2011 | El Territorio |

Operadores turísticos de la provincia reconocieron que por estos días la llegada de turistas extranjeros y también de otras provincias es muy alta. Se remarcó que en los pedidos que realizan tanto extranjeros como nacionales, se hace hincapié en conocer más paisajes naturales y consumir alimentos logrados en la tierra roja. Dentro de los visitantes extranjeros se resaltó la creciente importancia de los provenientes de países latinoamericanos y en los nacionales el mayor número de personas que llega en su propio vehículo para recorrer Misiones.
“Estamos muy bien con la visita de turistas, sobre todo veo que llega mucha gente que quiere conocer más alternativas de turismo ecológico o productivo. Son personas que valoran mucho la producción lo más natural posible”, comentó Pablo Pelinski propietario de Wanda Travel Turismo en Wanda.  Y remarcó “Ya no se quedan sólo con las cataratas, quieren conocer más, comer las verduras o alimentos que se producen acá. Esto es muy bueno porque significa más trabajo para gente que puede ofrecer algo al turista, hay más colonos que pueden participar de esta forma”.  
Muchos latinos
Desde la Asociación Ruta de la Yerba Mate, apuntaron al respecto que en las últimas semanas se incrementaron los pedidos de información para recorrer establecimientos productivos entre Corrientes y Misiones. Y se ejemplificó la consulta concreta por un grupo de 20 turistas chilenos y otro contingente de 35 turistas colombianos interesados en el turismo productivo y gastronómico relacionado con la cultura yerbatera.
En la propuesta a los turistas se detalló que se ofrecen traslados por los diversos establecimientos, visitas a plantaciones, museos, avistaje de flora y fauna de la región y degustación de una diversa gama de alimentos típicos del litoral.
“Estamos recibiendo muchos visitantes de Rusia, Polonia, Alemania, países de Europa, Asia y también Latinoamericanos. Durante todo el año recibimos visitantes y se van muy impresionados por todo lo que significa la cultura de la yerba mate”, había relatado días atrás Alfonso Kraus directivo de la Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo. Y ante la avanzada del turismo sobre su actividad, había adelantado el interés en  “tener un emprendimiento gastronómico en el lugar”.
Desde la Arym también se había informado que desde otras industrias también proyectaron la apertura de su área gastronómica, entre esos casos se recordó también el proyecto de los Productores de Yerba Mate de Santo Pipó
Punto de distribuciónDesde El Hotel Maitei en Posadas se apuntó por otro lado que siguen destacándose los turistas brasileños y paraguayos en la ciudad. Aunque se destacó la cercanía con atractivos que potencian a Posadas como punto de distribución de turistas “ Los turistas brasileños todavía conocen muy poco de nuestra región y poco a poco los estamos orientando a que conozcan más atractivos que hay en la zona. En cuanto a otros turistas extranjeros se les recuerda la cercanía con los Esteros del Iberá donde tienen muchas actividades para hacer y pueden volver luego a la ciudad” 
“Envolverse de lo natural”
“La gente que llega le gusta envolverse de lo natural, pregunta generalmente si las verduras que se les sirven se cultivan en el lugar y un poco a raíz de la comida que otros productos típicos hay en la zona”, comentó Ana Inés Núñez desde la Estancia Santa Inés (también en Posadas).
Núñez es también integrante de la comisión directiva de la Arym y recordó como novedad que ya muchos visitantes extranjeros “preguntan exclusivamente para hacer un recorrido por la Ruta de la Yerba Mate.  Recordó por otra parte que los turistas extranjeros son más exigentes en conocer la cultura de la región que visitan, algo que también es asociable con su mayor poder adquisitivo.  
Región jesuíticaEn tanto para Eduardo Brajkovich, presidente de la Cámara de Turismo de Misiones, una de las propuestas que se ha desarrollado mucho en los últimos meses es el turismo por la región jesuítica. “La provincia está teniendo un buen posicionamiento y hay zonas en donde ha crecido marcadamente el interés, por ejemplo sobre las Misiones jesuíticas y el parque temático en Santa Ana. El otro día tuvimos una consulta de operadores turísticos de Bolivia que trabajan con turistas franceses a los que les interesaría mucho llegar a visitar Misiones”.
Pescar Turistas
Entre algunas de las últimas atracciones que llaman la atención a turistas nacionales y a locales son los establecimientos que ofrecieron sus estanques de piscicultura conocidos como "pesque y pague". Y según se apuntó, por ejemplo desde la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul) en 25 de mayo, atraen a muchos turistas que llegan en sus vehículos desde otras provincias.