La RYM llegó a EMIRATOS ÁRABES con: INPROTUR, EMB.ARG. en DUBAI y EMIRATES AIRLINES

HISTÓRICA e INÉDITA “MISIÓN DUBAI”

Fruto del esfuerzo, entre: el INPROTUR, la Emb. Arg., Tatiana, quién
suscribe (junto a su colaborador) y el fuerte apoyo de todos los
establecimientos yerbateros, que respondieron -increíblemente- a la
convocatoria de la ARYM.
COSTO DE LA MISIÓN: (0) CERO. Para Misiones y Corrientes.
OBJETIVO DE LA ARYM: DIFUNDIR LA YERBA MATE y SU RUTA (MISIONES-CORRIENTES),
EN TODO EL MUNDO. GENERANDO NEGOCIOS y FUENTES DE TRABAJO, PARA TODOS.
La Ruta de la Yerba Mate llegó a EMIRATOS ÁRABES con:
El INPROTUR, EMB.ARG. en DUBAI y EMIRATES AIRLINES
y la EMBAJADORA DE LA ARYM
LA CHEF y SOMELIER “TATIANA CZHAJKOWSKI”
Presentaciones desde el 29 de Abril, hasta el 3 de Mayo

En una Misión sin precedentes, de parte del Gobierno Argentino, la Nación se
presenta en Dubai, Emiratos Árabes, en forma articulada, entre: el Instituto
Nacional de Promoción Turística Argentina, la Embajada en Dubai, Emirates
Airlines y la ARYM.
El INPROTUR, organizó la ambiciosa misión en Dubai, con el objetivo de
promover los destinos turísticos más importantes de país, que tienen un gran
sentido de identidad nacional y llevan consigo productos alimenticios que se
pueden exportar.
En la Misión Dubai, se destaca la Yerba Mate y el Vino Argentino.
El INPROTUR, en sintonía con la ARYM, viene desarrollando misiones
comerciales en todo el mundo. Y en esta oportunidad solicitó a la ARYM.
realizar la 1er. cata oficial de Yerba Argentina, a través de los
establecimientos yerbateros asociados.
La persona seleccionada por su capacidad profesional y el conocimiento de la
gastronomía Árabe fue Tatiana Czhajkowski, quién trabaja en hoteles 7
estrellas y restaurantes de lujo.
Tatiana será la encargada de realizar la 1er. Cata de Yerba Arg. al estilo
Árabe (en mates de vidrio, que partieron desde Misiones), la explicación del
ceremonial del Mate, la historia de la Yerba Mate, una exposición sobre la
RYM y varias exhibiciones de cocina en vivo con numerosos platos (dulces,
salados) y bebidas con y sin alcohol en base a yerba mate.
La comitiva Argentina, estará encabezada por el Ministro de Turismo de la
Nación, altos funcionarios de presidencia de la Nación y Tatiana que se
reunirá en Dubai, junto a los chefs y someliers más importantes de Argentina
y Europa.
La ARYM. a través de su presidente y equipo de trabajo, organizó y coordinó
cada detalle, desde comienzos del 2012, a los fines de lograr imponer la
Yerba Argentina y su Ruta en el selecto mercado Árabe.
Las acciones fueron realizadas junto a la gerencia del INPROTUR y los
departamentos de comercio exterior y relaciones internacionales de la
mencionada entidad, que promueve los destinos más representativos del país y
vende los productos argentinos.
La ARYM conforme a su generosidad, llevó a Dubai, el Destino Misiones,
Corrientes, la Yerba Mate Argentina del INYM y muchísimos kilogramos de
productos (detallados al final de este comunicado). El INPROTUR exige que el
packaging y folletería sea en Inglés, además de Castellano y de ser posible
del idioma de origen del país a abordar.
La ARYM. cumplió con todo lo solicitado y agradece a sus asociados y en
especial a los establecimientos yerbateros que aportaron materia prima y
accesorios, conforme a las normas del Inprotur y de Emiratos Árabes.
Participan: Cooperativa de Productores de Yerba Mate de Santo Pipó SCL. -
Coop. de Yerba Mate Andresito – Coop. Agrícola Mixta de Montecarlo Ltda. –
Coop. de Productores de Jardín Amércia – Coop. de Colonia Liebig – Mate Rojo
– Fundación Roth – La Cachuera – Kraus S.A.- Yerbar Argentina SRL. - Fábrica
Elixcor - y los socios del sector Alojamientos, Gastronomía, Transportes,
Empresas de Viajes y Turismo, Arte y Cultura.

OBJETIVO MISIÓN DUBAI:
Presentar la Yerba Argentina y su RYM a los importadores Árabes (mercado con
alta presencia brasileña), cadenas hoteleras, gastronómicas y el mundo de
los negocios turísticos.
MARCO:
FERIA A.M.T. – reunión con importadores Árabes – exhibiciones en Gran Hyatt
– Restaurante Gaucho y los Coffe Corners (café de esquinas donde se consume
café y se quiere posicionar el consumo de yerba mate).

Cronograma de Actividades:

1) Seminario de Argentina a cargo de Tatiana. 29 de Abril. Lugar: Gran
Hyatt Dubai

- Se actualizo el formato del evento debido a la cantidad de público
asistente y perfil del mismo, ya que el evento será coordinado entre
INPROTUR, la Embajada y Emirates Airline. Se estima un cupo de entre 80 y
100 personas. El formato será sino desayuno de trabajo “cata de la ruta de
la yerba mate”.
- En este contexto, el horario de la actividad se estima de 8 am a 11
am aproximadamente.
- Se hará un mate break de bienvenida con productos argentinos (cosas
dulces, elaboradas con yerba mate, dulce de leche, etc). Luego se presentará
el seminario de 1 hora aproximadamente (8.30 a 9.30 h) y como cierre del
seminario una charla de Tatiana contando sobre la yerba mate, su Ruta, la
costumbre del mate, como se degusta un mate (parte interactiva de una cata).
Se cierra el seminario con un breakfast buffet con mas productos típicos
argentinos (algunos serán símil los primeros y para complementar propuestas
temáticas). Se presentarán con yerba mate: muffins, brownies, escones,
alfajores, caramelos, tortas, mousses, etc… y otra lista complementaria de
otros productos argentinos tradicionales como: pastelitos rellenos,
alfajores de maicena, chipas, etc…).
En la cata de la yerba mate como actividad interactiva se
sumará una explicación de cómo se utiliza -la yerba-en recetas de cocina.

2) Gala dinner Argentina Gourmet. 29 de Abril. Lugar: Restaurante
Gaucho

- Menú Argentina Gourmet, para lucir la gastronómica nacional. En una
barra ceviche, se hará una zona donde se observe como se hacen las empanadas
argentinas en vivo y, además, para la recepción habrán cócteles no
alcohólicos en base a yerba mate y otras frutas limonadas o aromáticas e
hierbas con personalidad argentina.

3) A.T.M. “Arabian Tourism Market” (Feria de Negocios y Turismo)-
Degustaciones de mate / clases de cocina y “master class” con yerba mate

- Aquí se mantiene el formato de las actividades durante los 4 días de
feria (30 de abril, 1, 2 y 3 de mayo inclusive). Los horarios de feria son:
el primer día de 11 a 18 h, el segundo y tercer día de 10 a 18.00 y el
ultimo día de 10 a 17.00 h.
- Programa en cada día y en horarios frecuentes donde se intercalan
las catas de yerba mate con cocina en vivo de productos elaborados con yerba
mate. Con cooking clases y master clases.
- Stand con una barra propia para zona de trabajo y en ella habrá:
heladera bajo mesada, horno eléctrico y anafe eléctrico de 2 hornallas.
Licuadora.
- Los utensilios de trabajo para cocinar (sartenes, fuentes, ollas,
espátulas, cuchillos y todo lo necesario productos de bazar Árabe.
- Degustaciones de estos productos con vasitos tipo shoots, platitos,
cucharitas de porcelana. Todos estos insumos de bazar gastronómico y de
cocina son a cargo del INPROTUR.
Adelanto de algunas recetas
Triffle de Yerba Mate estará presente:
The dessert it is a TRIFFLE DE YERBA MATE: Ingredients
For the meringue: 4 egg whites, 50 g sugar, 25 g icing sugar, 25 g flour, 65
g almond powder.
Mix flour with icing sugar in a bowl and add the almond powder, reserved.
Beat the whites until stiff, adding sugar, until a meringue.
Add the reserved dry, and mix.
Put the meringue in the piping bag and make a small circles in a baking
tray.
Cook in the oven at 90°C, 1 hour.
For the mousse:
2 bags of mate cocido
150 g sugar
water, ass needed
30 g egg white
200 g full cream
150 g cream cheese
Make an infusion with the mate and water. Remove tea bags and add 100 g of
sugar, bring the fire until a syrup.
Let cool and add the cheese. Beat the egg whites with remaining sugar and
creamhalf a point and integrate with the previous preparation, reserve in
refrigerator.

Fruit Salad:
1 mango, 1 papaya and 1 passion fruit.
Peel fruit and cut into cubes. Mix with passion fruit and reserve. If
necessary add sugar.
to assemble and serve:
add in a cup almond meringue, then the yerba mousse and finally the fruit
salad.

Panacota de tereré:
(yerba mate Panacota)
Panacota
Cantidad: 4 porciones
Gelatina en hojas: 10 g
Yerba: 3 ch.
Crema de leche : 400 cc
Azúcar: 70 g
Jugo de maracuyá: 100 cc
Coulis de Yerba mango y naranja
Azúcar común: 20 g
mango: 200 g
jugo de naranja: 25 cc
Agua : 150 cc
- Hidratar la gelatina en agua.
- En una olla coloque la crema de leche, la Yerba, el azúcar y el Jugo de
maracuyá a fuego lento hasta que se reduzca ¼ de su volumen.
- Incorpore la gelatina y mezcle con la ayuda de un batidor. Cuele y deje
enfriar en un baño de maría invertido.
- Coloque la preparación en moldes, forrados con papel film. - Lleve a la
heladera hasta enfriar.
Coulis de mango y naranja
- Corte el mango en cubos. - En una olla mezcle el mango, con el azúcar,
agua y naranja a fuego alto, mezcle con un batidor de alambre repetidas
veces cada 10 minutos aproximadamente. - Con una mixer procese la
preparación, hasta que todos los sólidos se deshagan.
Para el armado: -Desmoldar la panacota, bañar con el coulis y decorar con
frutas tropicales.
Chipas:
250 gs de fecula de mandioca
50 gs manteca
2 huevos
75 gs de leche
100 gs parmesano
10 gs salt
Mezclar la fecula con sal. Incorporar la manteca a temperatura ambiente.
Mezclar. Agregar los huevos y la leche, continuar mezclando e incorporar el
queso rallado.
Finalmente se obtendrá una masa firme pero húmeda.
Dejar reposar en heladera 30 minutos.
Realizar pequeñas bolas de 60 mm de diámetro. Colocarlas en una placa y
cocinar en horno precalentado durante 8 a 10 min. a 170°.

Productos enviados desde la ARYM vía INPROTUR a DUBAI

1 caja 160 mate cocido Kraus de 3 gr. c/u
100 mate cocido Amanda de 3 gr. c/u
1 caja 8 termos termolar 1litro
40 x 23cm 2 termos matelisto plastico ¼ litro
10 bombillas Acero Inoxidable
9 mates de vidrio degustación estilo Árabe (3Piporé)
1 mate madera Ruta de la Yerba Mate
2 apoyamates Ruta de la Yerba Mate
5 Licores Kraus 210 ml
5 Licores Elixcor 500cc
1 cd Música “Chamamé del Litoral”
1 Bandera Ruta de la Yerba Mate
Folleteria Ruta de la Yerba Mate
Folleteria de las Yerbateras
Folletería de Estancias Yerbateras
Folleteria de Establecimientos Rurales
Folletería institucional de Misiones y Corrientes
Folletería de Museos de la Yerba Mate
48 paquetes de 1/4kg de Yerba Mate Pipore
20 paquetes de 1/4kg de Yerba Mate orgánica Kraus
10 paquetes de 100gr Yerba Mate Andresito
paquetes de ½ kg. de Flor de Jardín
paquetes de Mate Rojo
paquetes de Roa Pipó
3 blends de Yerba Argentina
1 pack 10 unidades x 500g Yerba Mate Playadito
2 paquetes Yerba Mate Aguantadora 500g
1 caja 50 unidades de 50gr Yerba Mate Playadito
2 cajas 50 unidades de 50gr Yerba Mate Argentina