Un encuentro entre el Vino brasileño y la Yerba
argentina
-El hombre que armó la Distribución y el Negocio del
Vino en Brasil-
“Enotecas Decanter Wine” (1er red nacional de vinhos do
Brasil)
Nos conocimos un domingo de febrero, en la playa
brasileña de “Meia Praia”… había pasado el mediodía y el sol estaba fuerte,
parecía que iba a llover, las nueves comenzaban a llegar y en ese momento, se
acerca a mi sombrilla (donde había un poco de sombra y bastante caipirinha) un
hombre de piel morena que vestía una sencilla bermuda, musculosa y ojotas, con
una gorra que llamaba la atención; por su diseño peculiar que decía “Decanter”,
los ojos no se los podía ver, porque portaba anteojos de
sol.
Al aproximarse me dice, tu eres el argentino amante del
Vino y la Yerba Mate? y le digo sí…
Al instante él se quita las gafas (que permitían observar
la profundidad de sus ojos, llenos de historias, anécdotas y sabiduría) y me
dice: “soy Tony Radeke, el somelier
italiano de vinos en Brasil” y vengo con Argeu (mi cuñado de Passo Fundo,
R.G. do Sul) a invitarte a tomar un vino tinto argentino y a comer un asado
gaucho, para charlar contigo.
En esos momentos se levantó un fuerte viento y la gente
que estaba en la playa corría alborotadamente, cosa que para nosotros; pareció
como parte de una película, pues seguimos parados en el mismo lugar de manera
inmutable y ya con una caipirhina en nuestras manos..
Entonces, le digo: “Tony, esto no lo puedo
creer, Argeu y su esposa Vera (los amigos que hicimos en la playa, después de
años de vernos en el mismo lugar) me han contado mucho de ti, de lo que eres y
lo que significas para el Brasil..”
Tony: “No,
Alejandro, yo solo soy un amante del vino. Alguien que día a día trata de
conocer un poco más y de compartir lo que aprende con la gente y los
amigos”.
Alejandro: “Tony, escuché que eres el 1er.
somelier italiano de vinos en Brasil y que tú tienes una Vinoteca en Camboriú?
“.
Tony: Así es, mi familia posee una Enoteca aquí cerca y
soy somelier italiano por esas vueltas
que da la vida y que te ubican en el lugar que llegas producto de hacer las
cosas con amor y pasión. Aquí nosotros a las lojas (negocios) de vino, le
decimos “Enotecas” porque esto viene de la palabra Enología y del profesional
que es el Enólogo.
A.: tienes razón, resulta muy apropiado!.
En esos instantes comenzó a llover en forma intensa y
desde un departamento frente al mar, nos gritaban “Alejandro, Tony, vengan que
se están mojando, llueve mucho, vengan; que estamos preparando un asado” … y
mediante señas le dijimos “esperen, esperen un poco..”
A.: Tony, estoy pensando en los amigos que
tengo en Misiones y me gustaría hacerte unas preguntas para que ellos puedan
publicar tu historia en Argentina, pero no sé, mejor en otro momento, porque no
te quiero molestar.
T.: Alejandro para mí es un placer, vení con nosotros a
comer el asado y hacemos la nota para Argentina.
A.: Tony, muchas gracias pero no estoy
presentable para ir al departamento. Estoy sin remera, en malla y sin
ojotas.
T.: Amigo esto es
Brasil, estamos en la Praia, aquí la vida es así, no te hagas problemas, vení
con nosotros y trae a toda tu familia, pues veo que eres un padre muy
servicial. Observé que en ningún momento soltaste al Bebé (Tomás) de tus brazos
y lo has cubierto del sol y la lluvia, hablando por momentos en tono bajo, para
que él no despierte de su sueño. Yo también soy padre de dos hijos y te contaré
sobre mi familia que es la base de todo.. pero ahora vamos a tomar algo y
charlemos en lo de Argeu.
A.: Gracias Tony, entonces
vamos.
Al llegar al departamento de Argeu, se sentía el aroma de
la carne a la parrilla y se veía toda la flia. reunida en el living y balcón con
vista al mar…en esos momentos ingresó mi flia. y parecía una simbiosis de
culturas e idiomas, que jamás olvidaré..
… todos iban de un lado al otro, pero siempre pasando por
la cocina, donde Vera (esposa del anfitrión) y Arlette (esposa de Tony)
preparaban un exquisito arroz (típico de Brasil) junto a la clásica ensalada de
tomate y lechuga.. en medio de la gente, observo que Tony, saca un vino tinto y
se sienta en el balcón, luego pide dos copas, algo para picar y me dice “ven
siéntate a mi lado y comencemos la nota para Argentina y tus
amigos”.
T.: Tengo 52 años.
En la vida nada es casualidad..
NACÍ EL AÑO DE LA MEJOR ZAFRA DE VINOS DE FRANCIA.
1961 BORDEAUX (mejor zafra reconocida para la historia de
vinos de Francia).
“Acá en Brasil admiramos mucho la cultura de Argentina,
los consideramos muy nacionalistas, sobre todo después que terminó la dictadura
militar. Se nota que la gente quiere ser escuchada, desde que recuperó su
libertad, eso aquí es muy valorado”.
“El vino argentino, es el reflejo de esto que te
menciono. Pues el vino, ahora es más contemplativo, con él se piensa más,
inclusive hoy existen muy buenos escritores y pensadores sobre el vino y esto
está directamente relacionado con este proceso
democrático”.
A.: para la prensa Argentina:¿ Qué
significa el vino para Tony?
T.: “El vino da la condición para filosofar con
contenido, abre la mente, es un instrumento para expresarse y compartir
culturas”.
A.: ¿Dónde naciste, donde estudiaste, qué
hiciste en tu vida y cómo fue tu primer contacto con el
vino?
T.: Nací en Ponta
Porá, en el extremo sur del Mato
Grosso, en la frontera con
Paraguay. Vengo de una familia con fazenda (campo) de ganado en extensión.
“Hasta los 7 años tenía la cultura del ganado y la
naturaleza. Eso me dio la visión de que todo buen productor de vino es
agricultor”.
“Me gusta el productor de vinos artesanal, el que logra
el vino con sus manos. Esto es el mejor vino del mundo”.
Soy Ingeniero Agrónomo, estudié en la Universidad Federal
de Río de Janeiro en los años 80’, entre los 20 y 24 años de edad, fue mi etapa
universitaria.
“Tuve el 1er. contacto con el vino en las tratorías
italianas, las casas de gastronomía italianas, vaya causalidad
(risas)”.
En Río, en los 80’ estaba “La Molle” allí habían vinos de
Brasil y traían vinos simples de Italia. No vinos caros, porque la cultura del
vino era inicial, te das cuenta Alejandro, te estoy contando la historia del
vino en Brasil…
EL VOLA VALPOLICHELA era el mejor vino en Brasil en ese
momento, que increíble, que recuerdos..
Mis amigos bebían mucha cerveza y caipirinha, lo típico
de Brasil, pero yo era muy mesurado con el alcohol y tenía curiosidad por el
vino, lo quería descubrir, para mí era diferente.
En el año 1987 retorné a Mato Grosso, y armé la primer
distribuidora de cerveza Brahma de la región, hasta 1.990, donde también trabajé
como plantador de soja, trigo y maíz y junto a Arlette, mi Sra. a quién conocí
por esos años (en un viaje circunstancial a Passo Fundo) abrimos la primer loja
(negocio) de Jeans Levis en el Sur de Brasil, en la época que solo existían los
grandes clásicos, no las multi-marcas de hoy..
Todo iba muy bien, hasta que ese año (1.990) la mafia de
la frontera (Paraguay-Brasil) me secuestra, creyendo erróneamente que tenía
mucho dinero…
… Alejandro ese fue uno de los momentos más duros de mi
vida, prefiero no hablar de eso, hoy te quiero contar otras cosas, la vida
también tiene esos momentos, no? y todo forma parte de la vida, lo importante es
saber vivir y disfrutar de los buenos momentos.
El secuestro del año 90’ marcó el cambio de planes y
cambio de rumbo, entonces no puedo desdeñar de esto, porque Dios tenía un
plan.
En 1991 nos vamos al estado de Paraná, a la ciudad de
Toledo y allí con Arlette abrimos otro negocio de Jeans Levis y como nos iba muy
bien, decidimos ir a Blumenau y abrimos otra loja Levis, para esto corría el año
1.993, una época de increíbles ventas por el gran caudal de argentinos que
venían a Brasil con el 1 a 1 de Menem. Por lo cual también abrimos otro negocio
Levis, pero esta vez en Camboriú, que estaba lleno de
argentinos.
… Mientras tanto, Argeu avanzaba con el
asado, y sacaba de la parrilla unos exquisitos chorizos con ajo, que comenzamos
a picar junto al riquísimo Cabernet Souvignon, etiqueta negra de “Finca Las
Moras” de San Juan, Argentina que Tony, tenía a temperatura ideal, como gran
conocedor que es…
T.: En Blumenau, comencé a participar de reuniones con un
grupo de gente que estudiaba sobre el Vino y contactamos el importador de Vinos
“Decanter Wine” más importante de Brasil, por la vía de la embajada alemana,
pues esta gente es de origen germano. En esos tiempos conocí a Guillerme Corrêa
“Master of Wine” -mi gran amigo- quién hoy tiene 37 años y es el somelier
número 1 de Brasil ! .. yo soy el número 2 (risas..), no en serio, Guillerme no
tiene igual en Brasil, él recién terminó el Nivel 7º la mayor graduación en
vinos y el otro gran somelier de Brasil es Lucke Johntsson, es decir somos 3 los
principales someliers, pero no importa quién es el número uno, lo bueno es que
nos llevamos bien y trabajamos en equipo.
Comenzaba el año 2.005 y como nos iba muy bien con el
negocio de Jeans, le digo a Arlette que me gustaría capacitarme en Vinos en
Europa. Ella me da todo el apoyo y viajo rumbo a Alemania e Italia, donde
inicio, profundizo y finalizo las etapas de capacitación hasta el 2.007 (un
nivel en el Lago de Como, el otro en Milán y el final en
Monza).
“Fue una experiencia apasionante: por el conocimiento, la
cultura, fue todo muy especial”.
“Fui para hacer una evolución como persona, como cultura
personal, porque el vino se transformó en algo especial para mí, no lo hice con
la presión de tener un negocio, eso vino como algo natural, después de haber
seguido un camino de amor por la cultura del vino”.
“LA VIDA CONSPIRÓ, HIZO UNA CONSPIRACIÓN
NATURAL”.
LA SCOLLA DEL VINO, ahí estuve yo, no lo podía creer.. hasta que regresé a Blumenau y la
gente del lugar donde vivía, me pedía que les enseñe sobre vino, que haga
degustaciones…. y así fue como comenzó la otra parte de mi
vida.
A.: ¿Cómo abriste la 1er. Distribuidora de
Vinos y la única red de Enotecas de Brasil “Decanter
Wine”?
T.: Dentro del círculo de amigos amantes del Vino de
Blumenau, se encontraba el propietario de la importadora de Vinos líder del
Brasil. Como consecuencia del amor por el vino, nació una amistad con esa
familia, y así fue que juntos decidimos armar la 1er. distribuidora de Vinos
para poder llegar a todos los puntos geográficos de este país. Yo armé el
trabajo completo de la logística del arribo del Vino a Brasil y la distribución
completa, pero noté que faltaba algo más.. un contacto más directo y específico
entre la gente y el vino, no solo el contacto a través de los supermercados,
entonces desarrollé la 1er. ENOTECA de Brasil. La única red de Enotecas que
existe en nuestro país.
“Tengo el orgullo de haber logrado armar la distribución
del vino en Brasil, lo vi crecer desde el nacimiento, hasta el desarrollo, hoy
existen 22 ENOTECAS DECANTER en Brasil y quiero destacar a mi hijo Augusto,
también tengo una bella hija diseñadora de indumentarias, pero MENCIONO a
AUGUSTO porque EL ARMA TODAS LAS CARTAS DE VINOS PARA LAS PRINCIPALES CADENAS DE
HOTELES y RESTAURANTES DE BRASIL”. Augusto me ha ayudado en todo y quiero que la
gente lo sepa.
“También TENGO EL ORGULLO DEL SUCESO DE LOGRAR UN LUGAR
DENTRO DE LAS BEBIDAS FRÍAS DE BRASIL, UN ESPACIO PROPIO PARA EL VINO. EN UN
PAÍS DONDE BRILLAN LA CERVEZA y LA CAIPIRINHA, IMPUSIMOS EL
VINO”.
A.: ¿Dónde encuentro Enotecas Decanter, que
productos tienen y quiénes son tus clientes?
T.: Hay Enotecas Decanter en Gramado, Canela, Porto
Alegre, Florianópolis, San Pablo, Río de Janeiro, Brasilia, Recife, Natal,
Fortaleza, en todo Brasil.
“Con nuestro trabajo EL VINO ENTRÓ EN LA GASTRONOMÍA DE
BUENA CALIDAD, algo a que el brasileño no conocía, no estaba acostumbrado. Hoy
lo identifican con los lugares donde hay buenos quesos, presuntos, jamones
serranos, etc. Lo sirven con corderos, centollas y deliciosas comidas o
postres.
“Tengo clientes de todo el mundo, desde gente común,
hasta ilustres figuras del Brasil o del exterior, pero te puedo nombrar algunos
famosos que son habitués del DECANTER CAMBORIÚ: Ratinho (conductor de TV),
Alexander Pires (cantante) y Neymar (futbolista) cuando viene de Europa.. ellos
vienen en forma regular y tienen residencia por aquí cerca.
“TENEMOS LA EXCLUSIVIDAD DE 1.600 MARCAS DE VINOS DE 180
PRODUCTORES DE 20 PAÍSES”.
“Un sector es de productos delicatesen (nacionales e
importados) como chocolates, aceites especiales, quesos especiales, pastas
orgánicas, mermeladas, habanos, accesorios y otros detalles que sirven para
armonizar los momentos del vino”.
El DECANTER CAMBORIÚ tiene 2 pisos, en la planta baja
están los vinos, el sector delicatesen y el wine bar que es un espacio para
degustar gastronomía local e internacional, brindado todo por nuestra chef
capacitada en Alsacia, Francia.
La planta alta posee un espacio para eventos exclusivos
del vino, con hermosos cuadros de Luigi Bosca, el vino más vendido en
Brasil.
Nosotros atendemos los grandes eventos sociales,
culturales y corporativos organizados por los principales hoteles y restaurantes
del país”.
A.: ¿Qué vinos produce Brasil, cuánto se
consume y cuáles son los varietales y vinos preferidos por el
brasileño?
T.: La región productora está en Canela, Gramado, Caxias
Do Sul y ACTUALMENTE LOS MEJORES VINOS SE PRODUCEN EN BENTO GONCALVEZ (VALLE DOS
VIÑEDOS), donde se encuentra “Casa Valduga”, “Miollo”, “Don Laurinho”, los
mejores.
Brasil tiene 180 millones de habitantes y TENEMOS UN
CONSUMO 3 LITROS PER CÁPITA, lo que es interesantísimo para tanta cantidad de
gente.
La producción está basada en los vinos blancos y
espumantes, que actualmente son muy buenos, te podría decir con rigor científico
que hoy, no tienen nada que envidiar a los vinos argentinos en esta faceta, en
cambio en los tintos todavía nos falta mucho, tengo que ser sincero y realista…
y no sé si algún día podremos lograrlo pues en este sentido nos condiciona el
factor climático y geográfico. Pero en blancos y espumantes, te haré probar el
“Nero de Brasil”, el vino más vendido entre los brasileños y después me cuentas
tu opinión..
Hoy se produce en primer lugar el Cabernet Souvignon y en
segundo lugar el Pinot Noir y el consumo también es en ese orden. Lo interesante
es que en el tercer lugar de consumo se ubica el Merlot. Eso significa que el
brasileño está conociendo más sobre vinos, pues antes no salía del tradicional
Malbec.
A.: ¿Cuáles fueron los vinos que comenzaron
a importar y distribuir y cuáles causan sorpresa hoy en
Brasil?
T.: Comenzamos la distribuidora con vinos de Argentina,
Chile, Uruguay, Francia e Italia. Y desde el comienzo hasta la actualidad, esos
son (por supuesto) los vinos más consumidos (con Argentina y Chile a la cabeza),
pero han causado una grata sorpresa los vinos de Slovenia con muy buenos Civit
Pinot y Pinot Noir, teniendo en cuenta que vienen de la zona de los alpes, están
cerca de Italia, por tienen características muy parecidas a los buenos vinos
italianos. También sorprendieron los vinos de Hungría, Grecia, Austria, Nueva
Zelanda y Croacia con excelentes vinos blancos.
Pero la gente todavía no conoce mucho sobre los
excelentes vinos de Portugal, los Jerez de la Isla de la Madera, los vinos de La
Rioja España y otros reconocidos vinos franceses.
Lo que sorprende es que ya reconocen un Risling de
Alemania, un Sangiovese de Italia o un vino orgánico de Sicilia. Esto es todo un
logro y creo que la conferencias, capacitaciones y degustaciones internacionales
que hacemos en Brasil han ayudado mucho.
“La Cultura del Vino es muy dinámica y muy particular.
Tenemos excelentes vinos blancos y espumantes, pero en tintos (brasileños)
tenemos que mejorar”.
A.: ¿Después de Luigi Bosca, cuáles son los
vinos argentinos más vendidos?
T.: Los vinos argentinos lideran las ventas totales en
Brasil, con un 25 % de consumo, siendo “Luigi Bosca” el líder indiscutido,
después le sigue “Saurus” de Bodega Schoroeder de la Patagonia y en tercer lugar
“Finca Las Moras”.
A.: ¿Una curiosidad: si ustedes son los
número 1, existe un número 2, me podrías decir quiénes
son?
T.: (Risas..).. que buena pregunta, esto parece el
fútbol, Decanter sería Brasil y el número 2 en el negocio del Vino se llama
“Mistral” osea Argentina (risas..), ellos también importan, pero de menos países
(risas..) y la distribución está dirigida solo a supermercados, es decir no
tienen casas de vino, pero bueno, es importante que seamos varios en el mercado,
para que crezca la cultura y el consumo del vino.
T.: ¿Atento, que ahora pregunto yo, como
Ing. Agrónomo que también trabajó con la Erva Mate. Decime, que propiedad tiene
la Yerba, que la hace similar al Vino?
A.: Catequinas, taninos y polifenoles… estas son algunas
de las virtudes de la Yerba que las comparte con el Vino. Pero creo que más allá
de las propiedades que identifican a la Yerba y el Vino, éstos son dos
productos, que se pueden beber; en soledad y también se disfrutan en compañía,
de buenos amigos.
A.: ¿Tony hoy tu eres un hombre con gran
fortuna y fama en Brasil, escribes sobre vinos en los principales diarios del
país, que reflexión final y consejo puedes brindarnos?
Lo que vale es nuestro espíritu, la fama y fortuna son
accesorios que han llegado producto de hacer las cosas con amor y pasión. Nunca
busqué la fortuna, ella vino sola, después de mucho trabajo junto a mi familia.
Hemos pasado por muchas situaciones diferentes en la vida. Lo que vale es la
familia y los verdaderos amigos del corazón. Hoy tú eres uno de ellos, lo vi
desde el momento que te conocí en la playa, con tu hijo en brazos, eso nunca lo
olvidaré, como tampoco el gran comportamiento de tus hijos. Y tu sincera pasión
por lo que haces, como el trabajar con la Yerba Mate y el Té. Eso es lo
importante. Hay que buscar el equilibrio justo en la vida, el mismo que tiene el
buen vino. Y a los jóvenes les digo, sigan el camino que les indica las fibras
más íntimas de su ser, confíen en Dios, que así el éxito está asegurado y como
te dije en un principio: el mejor vino, es el vino del productor artesanal y
creo que nosotros debemos ser los artesanos de nuestra propia vida, no dejarnos
llevar por estereotipos superfluos o ambiciones pasajeras que no conducen a
nada, tener que sembrar la buena semilla, regar nuestros sueños y tener
paciencia para cosechar en el momento justo. Así beberemos con gusto, la vid de
la vida.
La otra parte de esta historia, continúa con una visita
especial e inolvidable a la casa de Tony y al Decanter Camboriú.. con un final
abierto, pues Alejandro invitó a Tony a visitar la Ruta de la Yerba Mate de
Argentina, con el anhelo de que Tony y Augusto puedan dar una charla y
degustación de vinos con visión a la brasileña!
Foto : Tony, Alejandro y Augusto degustando el Vino
Espumante más vendido de Brasil “Nero” de producción local.
Datos de Tony Radeke:
Sommelier A.I.S.
+55 47 9967.2296
+55 47 3360.0206
ENOTECA DECANTER
3º Avenida, 2040. Centro. CEP.
88330-102.
Balneario de Camboriú. Santa Catarina.
Brasil.