ARYM plantea interrogantes al informe de la AIIC. sobre el Mate y afirma que EL MATE ES BUENO PARA LA SALUD Y CONTRIBUYE A PREVENIR ENFERMEDADES ENTRE ELLAS EL CÁNCER
La
Asociación Ruta de la Yerba Mate de Argentina (la mayor entidad de carácter
multi-sectorial del mundo ligada a la Yerba Mate con más de 200
establecimientos asociados en Argentina y exterior que traccionan por la
difusión y el consumo de la Yerba en su modalidad tradicional: el Mate con
bombilla y en su faceta de Bebida-Alimento, con cientos productos desarrollados
en base a yerba mate) se ve obligada a manifestarse públicamente, ante las
numerosas consultas recibidas desde distintos lugares del mundo y el especial
pedido de las Agencias de Noticias, para que sentemos posición en relación al
informe brindado por la Agencia Internacional para la Investigación
contra el Cáncer (A.I.I.C.) dependiente de la OMS.
“En
nombre y representación de la ARYM y cómo trabajador del sector
yerbatero-tealero a la par de integrante de un estudio jurídico de dilatada
trayectoria, marcado por la ética y la honra, es que vengo a manifestar:
Que
nuestra organización presentará ante la A.I.I.C. dependiente de la O.M.S. un
pedido de aclaración sobre porqué se incluye al Mate cómo un producto que puede
producir cáncer cuando se lo bebe caliente, solicitando información precisa, de
a qué temperatura se refiere con caliente? También queremos saber si el
Café, Té y otras bebidas están incluidas en dicha categoría y si esto es así,
porque no se dijo nada acerca de las mismas. Por otra parte, se explicará a la
AIIC. que para tomar mate, se calienta agua a una temperatura por debajo del
punto de hervor, esto es a unos 70 a 80 grados aprox. y que luego al verter el
agua en el recipiente denominado mate, el agua va perdiendo temperatura,
situación ésta que se atempera aún más por el contacto del agua tibia con la
yerba en estado de temperatura ambiente.. lo cual luego se morigera aún más al
pasar el agua tibia por el filtro, que es la bombilla, para finalmente ingresar
a la boca y resto de los órganos del cuerpo humano. El trayecto del agua que
pasa por la bombilla reduce aún más la temperatura del agua y a esto se agrega
el tiempo que transcurre entre cebada y cebada, es decir entre cada mate que se
bebe o ingiere. Es decir, el agua va perdiendo calor, hasta llegar a
temperaturas por debajo de los 40 grados.
Si
fuera real, que el Mate Caliente (cuya especificación en cuanto a temperatura
por parte de la AIIC aún no conocemos) produce cáncer, en Uruguay, Argentina,
Paraguay, Sur de Brasil y Chile, los mayores consumidores Mate, deberíamos
encontrar una gran población con este grave mal que no deseamos a nadie. Y por
otra parte, vemos que por el contrario, los habitantes del Mercosur y los
bebedores del Mate tradicional a nivel mundial; gozan de buena salud y jamás
hemos tomado conocimiento, de que un (1) solo matero (bebedor de mate) haya
padecido esta trágica enfermedad (cáncer de esófago) por beber mate.
No
tenemos registros de que han padecido de ningún tipo de afección producida por
el Mate, los primeros consumidores (siglo XVI); los indios guaraníes, tampoco,
los próceres de Sudamérica que libertaron a los pueblos de la opresión
extranjera, luchando con la espada en una mano y el Mate en la otra, en cada
una de las grandes gestas, como el General San Martín, el Mariscal Francisco
Solano López, el General Juan Manuel de Rosas, el Brigadier General Bernardo
O'Higgins, el Comandante Che Guevara y así millones de personas más hasta
llegar al embajador número uno del mundo, el gran Papa Francisco I, quién
seguramente si estuviera convencido, mediante pruebas irrefutables que el mate
es nocivo para la salud, no lo bebería, ni lo promovería a nivel mundial.
Ante este cuadro de
situación, necesitamos que por favor nos indique la AIIC. que cantidad de casos
de Cáncer de esófago tienen registrados desde el año 1991 (en el grupo 2A de
productos y alimentos que pueden producir cáncer) en personas de hábitos
materos y cómo dice el reconocido investigador Nélson Brasesco de Uruguay que
informen sobre pacientes que padecen de esta enfermedad pero no de aquellos que
están afectados por tabaquismo y alcoholismo y sufren de cáncer de esófago.
Por
último, no podemos afirmar que esto se trata de una operación, de poderosas
empresas multinacionales ligadas al negocio del té, café y otro tipo de bebidas
e infusiones que puedan verse afectadas por el notorio avance mundial (a nivel
comercial) que estamos logrando con las empresas yerbateras del Mercosur. Para
afirmar tal hipótesis, deberíamos tener pruebas y cómo no las tenemos, no
podemos aventurar tal conjetura.
Cómo
conocedores del mundo legal, sabemos que todo debe estar respaldado por
pruebas, y además no creemos que un ente de tanto prestigio internacional,
pueda ceder ante un grupo de intereses multinacionales hasta el punto de
presionar para verter una posición que estaría signada por el error y el vicio
de la falsedad ideológica.
Sí
creemos, que este informe puede llegar a tener, una cuota de ignorancia en
cuanto al verdadero secreto del arte de cebar y tomar mate. Por ello queremos
saber si los investigadores de la AIIC. han experimentado en persona, lo que es
el cebar y tomar mate, para poder luego sentarse a investigar y concluir sobre
aspectos tan vitales y sensibles como este, donde por demás está decir; que la
comunidad matera nacional e internacional no cree en la información vertida a
nivel mundial, pues nunca hemos visto padecer a nadie de alguna enfermedad cómo
la que se describe, por beber mate. Al contrario de lo que se pretende instalar
creemos que el Mate contribuye a la buena salud, al excelente vigor y estado
físico, psíquico y emocional, y de esto sí hay miles de pruebas, datos e
informes que se han mostrado en todo el mundo con pruebas fehacientes y no con
escuetos informes que no muestran los datos que avalan tales aseveraciones, que
tal vez pueda llegar a hacer dudar a algún incauto, pero una vez que se usa el
sentido común y se lo corrobora con expertos en la materia, se disipa toda duda
y se alienta a seguir consumiendo la bebida que más beneficios trae a la salud,
por encima del Café y otras tantas no señaladas que se beben a altas
temperaturas”.
Véase
propiedades del mate en nuestra página web (sección yerba) y téngase presente
el pedido (que se copia abajo) del Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y
Salud de la Universidad de la República de Uruguay que entre otras cosas
manifiesta y es de público conocimiento que EL MATE POR SUS PROPIEDADES
CONTRIBUYE A PREVENIR MUCHAS PATOLOGÍAS ENTRE ELLAS EL CÁNCER.
Un
fuerte abrazo yerbatero y matero!
Alejandro F. Gruber | Presidente de la ARYM
(200 emprendimientos asociados a
la red solidaria de la Yerba Mate Mundial)
“El Camino que Une a los
Pueblos”