En Oberá, particularmente en el
nuevo depósito de la firma yerbatera Mate Rojo, se reunieron los diferentes
actores de la ARYM, Asociación Ruta de la Yerba Mate y otros sectores ligados
al proyecto.
Participaron el jefe comunal,
Carlos Fernandez, el ministro de Turismo, Jose María Arrúa, funcionarios
provinciales, locales y el sector productivo-industrial, turístico, hotelero,
gastronómico y cultural de la región que integra la gran Ruta Argentina.
El encuentro se inició en el
Complejo “Termas de la Selva”, desde ahí los presentes recorrieron, en el Bus
de Turismo de la empresa de servicio urbano de pasajeros local, los distintos
atractivos de la comuna concluyendo en el establecimiento yerbatero ubicado en
el Barrio Bella Vista de la ciudad.
“La organización está muy
consolidada con más de 200 empresas. Estamos mostrando lo que es un real
producto de la Ruta de la Yerba Mate, que es la complementación del atractivo
natural, cultural, histórico, paisajístico con un establecimiento yerbatero y a
su vez vamos a hacer una inauguración sin precedente para la yerba mate
argentina y una reunión con esa característica. Es una reunión importante por
la calidad de los presentes” señaló Alejandro Gruber, Presidente de la
Asociación.
En breve se conocerán aspectos
abordados y la temática clara, contundente y precisa, con lineamientos bajados
desde la conducción de la ARYM que fueron aprobados y considerados para
efectivizar su cumplimiento de parte de la provincia de Misiones, el Intendente
de Oberá y todos los privados que representan a los sectores más variados de la
economía del nordeste del país.
Depósito Yerbatero Big
Bag con puente aéreo
La importante empresa yerbatera
de Molinos La Misión, perteneciente a la familia Stepaniuk, Mate Rojo, inauguró
un depósito de amplias dimensiones.
Stepaniuk realizó una visita
guiada por la planta industrial de la yerbatera familiar y pasado el mediodía
se efectuó una reunión donde el centenar de invitados pudo charlar,
intercambiar y compartir propuestas, objetivos y sobre todo el mejor mate
argentino que se ceba de la mano de los productores de la Asociación Ruta de la
Yerba Mate.
El valioso espacio tiene un nuevo
formato en la elaboración de la yerba mate, “Big Bag”, jaulas mecánicas que
permiten almacenar hasta 500 kilogramos. “Es una tendencia que viene con mayor
fuerza por eso decidimos invertir en ellas. Estamos exponiendo el nuevo
depósito que nos dará mejor trazabilidad, conservación, en consecuencia calidad
en el producto” manifestó Jose Stepaniuk, uno de los propietarios.
En otro orden indicó la intención
de afianzar la presencia de la empresa en el circuito turístico. “Por ahora
venimos trabajando durante la Fiesta del Inmigrante con un grupo de personas
dedicadas exclusivamente a la atención a los turistas. Pero la idea es tener un
equipo que atienda durante todo el año. Queremos dar un buen servicio y que los
visitantes vean en vivo como se elabora la yerba.
Vimos como trabajan en ese
aspecto otros establecimientos y estamos en la etapa necesaria de capacitación”
afirmó el empresario.
Sobre la situación crítica del
sector de los pequeños productores yerbateros, Stepaniuk expresó “tenemos
producción propia por lo que no nos toca de cerca la discusión del precio.
Cuando hay paro preferimos colaborar porque comprendemos la situación”.