Con este hermoso video de "Viva Misiones" adelantamos una parte de lo que fue la espectacular reunión de
la ARYM con aroma y sabor a yerba mate (21/09/16) en la “Posada
Don Puerto Bemberg” sobre la costa del Río Paraná, Puerto
Libertad-Misiones-RYM-Argentina.
El paso a paso del mate guaraní lo podes ver aquí..
http://noticiasdelaruta.blogspot.com/2016/09/recuperamos-la-tradicion-beber-el-mate.html
Las fotos acá..
http://noticiasdelaruta.blogspot.com/2016/09/fotos-de-la-reunion-en-don-puerto.html
http://noticiasdelaruta.blogspot.com/2016/09/recuperamos-la-tradicion-beber-el-mate.html
Las fotos acá..
http://noticiasdelaruta.blogspot.com/2016/09/fotos-de-la-reunion-en-don-puerto.html
"En medio del monte en La Matera
Don Puerto Bemberg-RYM... dónde por primera vez en la historia productiva y
turística del país; realizamos la cosecha (manual) de yerba con secanza in-situ
(en forma personal) en los yerbales de la Reserva Bemberg, con posterior
canchado (molienda gruesa) y toma del mate a la manera guaraní con recipiente
primigenio -el caaiguá- y el mate cocido quemado con azúcar y yerba a las
brasas.. en medio de la selva".
“Casi nadie había probado el mate cocido quemado -como
lo tomaban los guaraníes- hubo gente que recordó a sus abuelos, y algunos los
de más edad, manifestaron haber visto este tipo de consumo hace unos 40 años
atrás.. Esto quiere decir que desempolvamos y le dimos valor a una vieja
tradición guaraní que impactó a todos los presentes, pero generó el compromiso
de yerbateros, estancieros y operadores de turismo, de recuperar
esta hermosísima forma del consumo de la yerba mate incorporándola a la oferta
cultural-histórica-gastronómica y turística de la región”… vaya si no les
estamos dando un notición - que luego verán en diarios, revistas y programas de
tv.. realmente sensacional!!!
El grupo estaba integrado por el anfitrión Juan Manuel
Zorraquín (uno de los propietarios, quién nos atendió de maravilla), también
amigos periodistas de radio, tv y diario y por supuesto los socios de la ARYM;
entre los que se encontraban: fabricantes de licor de yerba mate de Candelaria,
productores yerbateros-tealeros de Oberá, San Ignacio, Santo Pipó, viveristas y
secadero de Pto. Libertad, empresarios de turismo de Posadas, Pto. Iguazú,
hoteleros de Oberá, Iguazú, chef de Posadas, referente de museo histórico de la
yerba mate de Apóstoles, estudiantes de turismo de Iguazú y estancieros del
rubro ganadería y yerba mate de Virocay-Corrientes.
"Juntos descubrimos los encantos de la yerba de
Monte y los distintos senderos productivos orgánicos (maracujá, árboles
nativos, té, etc.) de Puerto Bemberg y le devolvimos a la selva varios árboles
nativos (lapacho, cedro, laurel, guatambú, loro negro y yerba mate) que
plantamos entre todos los presentes y grupos de a dos personas, hasta agotar
todas las especies que fueron aportadas por el anfitrión y la familia Stepaniuk
Mate Rojo-RYM de Oberá"
Recorrimos la Posada Puerto Bemberg, un lugar lleno de
historia, estilo y tradición yerbatera. Ellos también son productores
orgánicos, conservacionista (ecológico) ubican a la yerba mate en cada rincón
de Bemberg y son un ejemplo acerca, de cómo se ofrecen los productos en base a
yerba mate (en todos los segmentos de oferta). Tienen desde plantines en las
mesas, jabones en las habitaciones, hasta jugos y caramelos con yerba mate..
También caminamos por senderos en la reserva de 300 ha. de
selva Atlántica, hicimos avistaje de aves y fauna local, con guía guarda-parque
del lugar… faltó tiempo para hacer el lancha por el Río Paraná con vistas al
Salto Yasí y mateada a orillas del río Paraná, pero casi nadie se perdió el
paseo a la antigua Capilla Puerto Bemberg y al vivero de plantas nativas con
herbario.
Fantástica fue la observación aérea de la Posada y sus
alrededores; a través del mirador que sobrevuela la canopia de los árboles para
terminar en un espacio abierto y techado con magníficas vistas al río.