¿Tomamos unos mates?
Una vuelta por Corrientes y Misiones para desandar la ruta de la Yerba Mate. Una postal productiva, cultural y gastronómica.
Diario Los Andes - Edición Impresa 25/06/17
Celina De la Iglesia - turismo@losandes.com.ar
Esta mañana
dominical, mientras lee este artículo, muy probablemente esté tomándose unos
mates. Compañero fiel de largas horas de estudio o de trabajo, de reuniones
de amigos y despertares somnolientos, el mate, o mejor dicho, la yerba con que
lo cebamos, tiene una ruta turística que puede interesarle para su próximo
viaje.
Yerbatales – que
por estos días están en plena etapa de cosecha-, establecimientos productivos –
acaso el de la marca del paquete que tiene sobre la mesa-, estancias y demás
prestadores turísticos integran este circuito que se organiza según el tiempo y
el interés de los viajeros.
Para destacar la
relevancia de esta bebida nacional, bien vale recordar que según estadísticas
del Instituto Nacional de la Yerba Mate, en la Argentina se consumen
unos 100 litros anuales por cabeza de mate, contra 50 de gaseosa, 34
de cerveza, 30 de vino. Y por si esto fuera poco, cada año se consumen casi 7
kilos de yerba mate por persona, contra 0,9 de café y 0,16 de té. Más números:
en el país hay 200.000 hectáreas sembradas con esta planta, 17.000 productores,
210 secaderos y 110 molinos.
Cébese otro y siga
leyendo…
En profundidad
Claro está que este
itinerario recorre la zona productora de yerba entre el Norte de la provincia de
Corrientes y Misiones en toda su extensión. Las empresas productoras,
a largo de casi una década de existencia de la ruta, se han ido adecuando e
incorporando. En un principio, celosos de sus maneras de trabajar, pero luego
con ganas de compartir sus conocimientos con empresas más pequeñas, hoy pueden
jactarse de tener un producto turístico muy interesante.
Si bien es cierto que
el cultivo de la yerba es el que convoca, el paseo está integrado también por
propuestas culturales y gastronómicas. “El recorrido puede tomar un día
o más, según los deseos de los visitantes”, comenta José Villanueva, a cargo
del área de administración de la Ruta.
Como los más de 250
integrantes están dispersos en una zona muy amplia y a grandes distancias, se
ofrecen diversos circuitos. El objetivo es que los turistas puedan encarar
algún tramo según en donde estén: Cataratas del Iguazú, Misiones
Jesuíticas, Saltos del Moconá o Esteros del Iberá.
De esta manera, el
proceso productivo completo, en establecimientos artesanales, ecológicos o
industriales: desde las plantaciones en chacras y campos, la cosecha, secado,
molienda y envasado del producto final, quedan en foco.
Diversificados
Los enamorados del
oro verde han logrado crear una oferta de 200 alimentos y bebidas en base
a yerba mate. Aseguran que permiten que el producto estrella se luzca
junto a otros alimentos típicos misioneros y correntinos.
De esta manera, cada
integrante de la Ruta está obligado a incluir un menú básico con al menos una
entrada, un plato principal, un postre, una bebida alcohólica y otra sin
alcohol que en su preparación incluyan la yerba mate. Así, en las cartas
aparece el surubí con salsa de yerba mate, o el Caayucayari, un postre. También
hay alfajores, helados, pizzas y hasta medialunas, todos preparados con la
yerba mate.Un menú puede costar unos $ 400 por persona. $ 180 para niños.
Los bartenerders
hacen tragos con el producto insigne. Uno de ellos es el “tereré cóctel”,
un preparado de licor de yerba mate con menta al que se le agrega hielo y una
gaseosa sabor lima-limón.
Debe agendarse una
pasada por el Mate Bar de Posadas. Degustación de mate – mate cocido y tereré
con agua de las misiones, además de alfajores – scones y el novedoso frappé de
yerba mate, para un momento muy agradable.
Los
establecimientos
Para un paneo de lo
que se disfruta en esta senda turística, a continuación algunos datos.
Los viajeros, por
ejemplo, pueden conocer la fábrica de Yerba La Amanda y visitar el Museo
Histórico Juan Szychowski, que funciona in situ. Molinos de la Misión, donde se
produce Mate Rojo, es otra de las alternativas, por nombrar algunas de las
marcas que vemos en las góndolas mendocinas.
Cooperativa Liebig,
por su parte, es una empresa compuesta por 130 asociados
productores, fundada en el año 1926 por un grupo de inmigrantes alemanes.
Cuenta con una sala temática en donde está plasmada su historia, y ofrece un
recorrido por la planta de envasado para poder apreciar el circuito y los
procesos de elaboración de yerba mate (visitas gratuitas). En tanto en Piporé,
un molino que cuenta con más de 80 años, exhibe la forma de trabajo que
tenían antiguamente.
Otra alternativa es
el Campo Don Ladislao –a tres km de Apóstoles-, para una experiencia auténtica
del turismo rural. Allí se hacen variadas actividades sobre el eje de la
producción agropecuaria y ganadera. En los circuitos se aprecia de cerca todo
lo relativo a la plantación de yerba y el proceso de secanza tipo
barbacuá.
Entre otros, también
integran la ruta, una fábrica de termos de madera, una casa de blends de té, la
fábrica del edulcorante natural Stevia (conocido como la yerba dulce)
y una fábrica de alfajores.
Más datos
Museos. La
historia del cultivo que marcó la idiosincrasia de la gente se puede conocer en
los museos familiares y comunitarios que integran esta ruta.
Merchandising. Existen 180 productos como souvenirs, herramientas de oficina o para la gastronomía (platos, tazas, etcétera) o libros que apuestan a difundir la historia y el proceso de la yerba.
Alojamiento. Estancias, posadas, cabañas, ecolodges y hoteles. También antiguos cascos yerbateros o casas de colonos, donde se comparte la vida típica de la familia rural. Tarifas en base doble $ 1.250 en hotel de categoría intermedia. Día de campo en estancia, con pensión completa $ 1.200 por persona.
Popular. Durante el 2.016 en la página recibieron 213.312 visitas.
Información. www.rutadelayerbamate.org.ar
Merchandising. Existen 180 productos como souvenirs, herramientas de oficina o para la gastronomía (platos, tazas, etcétera) o libros que apuestan a difundir la historia y el proceso de la yerba.
Alojamiento. Estancias, posadas, cabañas, ecolodges y hoteles. También antiguos cascos yerbateros o casas de colonos, donde se comparte la vida típica de la familia rural. Tarifas en base doble $ 1.250 en hotel de categoría intermedia. Día de campo en estancia, con pensión completa $ 1.200 por persona.
Popular. Durante el 2.016 en la página recibieron 213.312 visitas.
Información. www.rutadelayerbamate.org.ar
Una
receta especial
“Surubí frito en
tempura de yerba mate sobre rosti de batata frita rallada y acompañamiento de
ensalada de cebolla colorada y naranja”.
Ingredientes
100 gr. Surubí
cortado en trozos de un bocado aproximadamente
200 gr. de harina 0000
200 cc. de mate cocido bien concentrado helado
1 huevos
2 cdta. de almidón de maíz
1 cdta. de polvo de hornear
1 cdta. de sal
1 cdta de azúcar.
1 batata grande.
Manteca cantidad necesaria
1 pomelo rosado
1 naranja
1 cebolla colorada
Sal y pimienta
Grano de pimienta 3 tipos.
Aceite de oliva
1 banana
200 gr. de harina 0000
200 cc. de mate cocido bien concentrado helado
1 huevos
2 cdta. de almidón de maíz
1 cdta. de polvo de hornear
1 cdta. de sal
1 cdta de azúcar.
1 batata grande.
Manteca cantidad necesaria
1 pomelo rosado
1 naranja
1 cebolla colorada
Sal y pimienta
Grano de pimienta 3 tipos.
Aceite de oliva
1 banana
Preparar la tempura
con el jugo de yerba bien frío y los huevos en un bol e integrar, añadir
tamizando la harina y revolviendo enérgicamente para que no forme grumo e
incorporar la sal, el azúcar y el polvo de hornear. Reservar en heladera,
porque la preparación debe encontrarse fría a la hora de ser utilizada.
Por otro lado cortar
los trozos de surubí en pequeños rectángulos de 3 por 2 cm. aproximadamente y 1
cm. de espesor salpimentar y reservar.
Pelar y rayar la
batata cruda y disponerla en un molde sobre una sartén antiadherente con
abundante manteca clarificada. Cocer de ambos lados a fuego lento e
incorporando materia grasa si hiciera falta. Terminar la cocción en el horno a
fuego bajo y cuidando no se pase.
Cortar la cebolla
colorada en finos aros y remojarlos en jugo de naranja para apaciguar su sabor.
Cortar los cítricos en gajos bien prolijos y reservar.
Emplatado. En
el plato donde se emplazará la entrada disponer unos aros de cebolla y sobre
estos un gajo de cada cítrico y así sucesivamente hasta completar el espacio.
Rociar con oliva extra virgen y espolvorear con pimienta verde y rosa recién
rayada y algunos granos para decoración. También disponer unas hojas de menta
finamente cortadas.
Remojar los trozos de
surubí en la tempura y freírlos rápidamente, aproximadamente 3 minutos. Y
reservar.
Disponer la tortilla
de batata (rosti) en el centro del plato y sobre ella la pesca.
Decorar con unas
rodajas de banana frita y con tiras de la cáscara de naranja y hojas de menta.