Con sabores y platos
del Iberá, la cocinera dejó en el camino al cordobés Juan Cruz Galetto y se
llevó el premio mayor.
GASTRONOMÍA
Por: Lalo Freyre - eldoce.tv
Viernes 31 de Agosto de 2018
Así presentó Patricia
su plato estrella. / Foto: Baron B
Corrientes tiene
“payé”, palabra de origen guaraní, que alude a una suerte de hechizo.
Y así parece. Porque
la cocinera Patricia Courtois, de Estancia El Socorro, se alzó con
el primer premio del certamen Prix de Baron B Edición Cuisine 2018.
En el camino quedaron
los otros dos finalistas.Patricio Negro del restaurante Sarasanegro
de Mal del Plata y nuestro representante, Juan Cruz Galetto, de
Estancia Las Cañitas, Villa Berna, que, lejos de lamentarse por el resultado,
se fueron exultantes porque llevaron bien alto el estandarte de la cocina
plenamente identificada con las tradiciones y productos que provienen
del entorno.
La premiación se
realizó en el lujoso hotel Alvear Icon de Puerto Madero, y allí
estuvieron las cámaras de El Doce.
Esteros del Iberá es
uno de los más grandes humedales del planeta, cuya máxima extensión fue
adquirida por Douglas Tomkins, un filántropo conservacionista, fallecido hace
tres años, que donó estas tierras para la creación de un parque nacional con el
único objetivo de restaurar el ecosistema.
El plato ganador
Se trata de una versión
recuperada del saber popular. El Chipa So’o (chipa=pan y so´o= carne).
Es una tierna masa de
harina de maíz orgánica y quesos que envuelve un aromático relleno de carne
vacuna. La carne –ojo de bife- es curada durante seis horas en yerba mate y
luego se cubre con la masa realizada con harina de maíz orgánica que se elabora
en forma artesanal en Saladas, Iberá.