La Ruta de la Yerba Mate en
“Cronista Comercial” Revista “Clase Ejecutiva”
La
edición impresa se puede adquirir en revisterías de Argentina el día viernes 27
de Enero del presente año.
Adelantamos parte de la nota en edición
digital.
En breve la periodista Victoria Crisetig (Cronista Comercial)
publicará otra nota sobre “consumo de yerba mate, gastronomía de la RYM de alta
gama (donde participará un chef y restaurante de lujo de la ARYM), y demás
curiosidades del inagotable Oro Verde”.
Gastronomía
- Circuitos
Rutas
del sabor
26-01-12 16:13 Ciertas
regiones del país regalan la posibilidad de un recorrido agroturístico que
involucra a todos los sentidos. Degustaciones de los productos más
característicos y exquisitos en un marco de geografías sorprendentes y la
oportunidad de participar, con las propias manos, en las tareas de cultivo,
cosecha o elaboración, marcan el rumbo de un viaje con escalas al recetario de
raigambre nacional.
Texto:
Victoria Crisetig
Yerba mate, riqueza compartida
Yerba mate, riqueza compartida
La
yerba mate es un árbol nativo del bosque o selva subtropical de América del Sur
con el que los pueblos originarios solían elaborar un alimento altamente
estimulante al que llamaban caá-mati. Es símbolo de la cultura sudamericana y la
Ruta de la Yerba Mate, que fue creada uniendo el norte de Corrientes con
Misiones en su honor, representa la principal ruta alimentaria del Mercosur. El
trayecto trazado entre ambas provincias argentinas, categorizado como Marca
País, une a más de 190 emprendimientos y representa a 18 mil productores del
sector. La riqueza de este camino radica, también, en que está marcado por
varios tramos de belleza natural excepcional: se puede ir desde las Cataratas
del Iguazú, Moconá, las Misiones Jesuítico-Guaraníes y el Parque Temático Santa
Ana, en Misiones, a los Esteros del Iberá y las Misiones Jesuíticas en
Corrientes, con sus actividades culturales que combinan chamamé, carnavales y
turismo religioso.
Son
varias las plantaciones artesanales o industriales que invitan a conocer su
trabajo cotidiano. En cada una de ellas es posible aprender sobre las etapas de
cultivo del árbol y sus hojas, pasando por el proceso de secado y
estacionamiento, para concluir –degustaciones mediante– conociendo tips
prácticos que permitirán lograr el mate perfecto ya en el calor del hogar. La
cultura yerbatera también puede descubrirse a través de galerías de arte y
centros culturales, como el Museo Histórico Juan Szychowski, creado en honor a
un inmigrante polaco que se instaló en la colonia de Apóstoles a principios de
siglo XX para fundar la empresa La Cachuera (actualmente, Yerba Mate
Amanda).
Para
hospedarse los días que dure la travesía se puede optar entre los antiguos
cascos de los yerbales o las clásicas cabañas, lodges, hoteles y estancias
destinadas al rélax. Una de las opciones es Estancia Santa Inés, a 20 kilómetros
de la ciudad de Posadas, con su estilo colonial inglés: se puede caminar entre
sus plantaciones, visitar su capilla o nadar en su pileta de piedra volcánica
colmada de agua pura de manantial.
Una
de las particularidades de esta ruta es que tanto las cocinas de los
restaurantes como las de los alojamientos ofrecen, de modo consensuado, el Menú
de la Ruta, conformado por unos 200 platos y bebidas elaborados a partir de la
yerba mate, que incluye originalidades como medialunas hojaldradas de yerba
mate, la isla flotante con copo de merengue italiano flotando sobre una salsa
inglesa de yerba mate o el mbeyú, una crêpe típica de Paraguay elaborada con
queso saborizado y, por supuesto, yerba mate, considerado el producto
gastronómico-cultural más representativo de la zona.
*Brújula: www.rutadelayerbamate.org.ar
*Brújula: www.rutadelayerbamate.org.ar