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La Ruta del Oro Verde: la Yerba Mate.
La Ruta de la Yerba Mate tiene
un itinerario turístico basado, precisamente, en este cultivo y recorre el
norte de la provincia de Corrientes y Misiones en
toda su extensión. Y si bien a lo largo de este camino el eje principal es la
yerba, a su alrededor hay diversos productos turísticos, culturales y
gastronómicos que permiten conocer de una manera novedosa toda la cadena
productiva, que se conectan con la naturaleza y la historia.
Alejandro Gruber, presidente de la Asociación de la Ruta de
la Yerba Mate se mostró muy contento por el inesperado -e
impensado- marketing que esta actividad ha tenido en los últimos tiempos: la
foto del Papa Francisco tomando mate.
“Lo que vale esa imagen de Francisco
que, además es argentino, latinoamericano y jesuita, es algo grandioso para
nosotros. Eso vale oro. Y muestra una tradición que los jesuitas compartían con
los guaraníes en 30 pueblos que constituían las reducciones jesuíticas entre
Argentina, Brasil y Paraguay”.
En efecto, la yerba mate,
en el siglo XVII era la mayor moneda de cambio que había entre estas
reducciones con la Corona española. Y era la parte fundamental del ceremonial
religioso en las aldeas guaraníes que aún hoy se puede constatar entre sus
chamanes.
Según Gruber, “la ruta de
la yerba mate fue creada por los jesuítas y guaraníes en el siglo XVII y
nosotros la retomamos ahora, en el siglo XXI. Es una gran ruta que no solo
representa a la zona del noreste sino a todo el país, como el portaestandarte,
el símbolo de la República Argentina, por ser el producto más antiguo, noble y
auténtico”.
Hoy, es una ruta también es un camino
cultural y gastronómico. Diversos artistas hacen sus obras en pintura o en
vidrio con hojas incrustada.
Pero lo que mayor crecimiento ha
tenido fue la parte alimenticia:
es posible degustar medialunas,
almíbares, bombones, alfajores, quesos y hasta helado deyerba mate!
Estos productos elaborado involucran 200 emprendimientos para promover este
verdadero oro verde.