Madrid-España 19/01/2017
FITUR
"Nueve destinos de turismo Gastronómico que no esperabas"
Redescubrimos
Benidorm, Indonesia, República Dominicana o Túnez y Argentina para descubrir
sus tesoros gastronómicos, saborear sus bebidas tradicionales o recorrer sus
rutas del vino y del cacao..
En Argentina hay
mucho más que fútbol, tango y asados, y la alternativa no solo pasa por
explorar la Patagonia: sino también y en especial la provincia de Misiones y
Corrientes, al norte del país, combina un clima cálido y las espectaculares
Cataratas de Iguazú con un potencial gastronómico explotado por la Ruta de la
Yerba Mate.
Ruta de la Yerba Mate
- Misiones-Corrientes, Argentina
Cultivando arroz en
Bali – Indonesia
Carlos Canom - CET
A estas alturas
cualquier turista foodie ya tiene claro que en San Sebastián, Girona, París o
Nueva York hay muchas estrella Michelin. O que, si le interesa el mundo del
vino, tendrá que conocer las bodegas de Jerez, Burdeos, Napa Valley
(California) o Stellenbosch (Sudáfrica). Pero hay destinos que, sin ser muy
populares (o siéndolo por otros motivos), también pueden resultar interesantes
para el turista gastronómico.
1. Benidorm
(Alicante)
No nos engañemos: es
todo un emblema del turismo de sol y playa, pero ocupa un lugar bastante
pequeño en los mapa del turismo gastronómico. No conviene olvidar, sin embargo,
que en la provincia de Alicante hay seis restaurantes con estrella Michelin
(Quique Dacoste tiene tres y BonAmb y L'Escaleta, dos cada uno) y otros que no
la tienen, como Orobianco o Brel, pero que también son interesantes. Además
Benidorm es todo un paraíso del Real Food (es la ciudad que más veces aparece
en el libro del fotógrafo de la Agencia Mágnum Martin Parr) y, como recuerdan
desde su stand de Fitur, la oferta de la ciudad mezcla los arroces, la olleta,
el pescado de lonja o el caldo amb pilotes con otros platos que ya han hecho
suyos, como los pintxos de la "calle de los vascos" o el fish and
chips de los locales ingleses. Tampoco hay que irse muy lejos para hacer
enoturismo y Bodegas Bocopa, por cierto, ha lanzado un vino llamado Señorío de
Benidorm.
2. Huelva
Si para algo sirve el
título de Capital Española de la Gastronomía es para que las miradas del
turista foodie se centre en ciudades con tanto potencial como Huelva, condenada
a competir con destinos tan potentes como Jerez, Sevilla, Málaga, Granada o
Córdoba, pero con un potencial de turismo gastronómico innegable: vinos del
Condado, chocos, gamba roja, fresas, jamón de Jabugo, los pueblos de la Sierra
de Aracena, la estrella Michelin de Acánthum... La ciudad acaba de estrenar su
título y aún no ha anunciado demasiadas actividades, pero el chef Xanty Elías
ya prepara #AhoraCapital, un ciclo de comidas y conferencias inspirado en el
que Francis Paniego organizó en Logroño en 2012.
3. Las afueras de
Madrid
La restauración
madrileña está viviendo un buen momento. De hecho, ¡hasta el New York Times
recomienda visitar Chuka Ramen Bar o Diverxo, en 2017! Pero el interés
turístico no termina en la M-30. El sur de la Comunidad de Madrid está lleno de
bodegas y, además, se han creado varios Itinerarios Culturales del Vino: la
llegada del Imperio Romano, camino de reyes, escenas y crónicas de Francisco de
Goya...
4. Alentejo
Los alentejanos
presumen de tener la mejor gastronomía de Portugal. "Tan buena como la de
cualquier otra región de la Península Ibérica", asegura su responsable de
Promoción Turística, Vitor Fernández Silva. "La açorda, nuestro plato
preferido, es muy humilde: pan duro, agua caliente, hierbas salvajes y aceite
de oliva. Pero si le añades un huevo o un poco de bacalao... ¡Hay muchos
talleres de cocina para que los turistas aprendan a preparalo!", señala.
Situado al sur de Lisboa y al norte del Algarve, el Alentejo es una gran región
productora de aceite y vino que cuenta además con dos ciudades Patrimonio de la
Humanidad (Évora y Elvas) y una red de Pousadas (el equivalente a los Paradores
españoles) que ocupan antiguo castillos.
5. Túnez
De entrada puede
sorprender que en Túnez, siendo un país musulmán, se haga vino. Pero Nader
Zidi, guía turístico de Tacapes Tours, explica que la producción de esta bebida
se remonta a la época de los fenicios. De hecho, según cuenta, uno de los tratados
sobre vino más completos de la antigüedad fue escrito por el agrónomo
cartaginés Magón. "Actualmente hay 15.000 hectáreas de viñedo dedicadas a
la producción de vino y no solo para la exportación: muchos tunecinos también
lo toman", asegura. La mayoría de las bodegas se concentran en el norte
del país y algunas pueden visitarse. Pero, ¿es seguro? Nader Ziri asegura que
las rutas turísticas están muy controladas y que los tunecinos están deseando
volver a recibir extranjeros.
6. Costa de Marfil
Stand de Costa de
Marffil en Fitur 2017.
Este país africano es
el mayor productor de cacao del mundo, pero además de surtir a la industria
chocolatera de medio mundo ha decidido apostar por explotar su atractivo
agroturístico con rutas que acercan al turista a las comunidades, las
plantaciones de cacao o incluso o algunos obradores en los que se elabora
chocolate.
7. República
Dominicana
Punta Cana es, para
los españoles, uno de los destinos más deseados. Pero Altragracia Carletto de
Olmos, la responsable de Promoción Cultural en el Ministerio de Turismo de
República Dominicana, asegura que la esencia de su país no solo está en las
playas: "Tenemos una oferta gastronómica muy interesante. Una mezcla de
influencias africanas, tahínas y de la madre patria que, junto a productos como
el coco o la batata, se refleja en nuestros platos". El ron, el café, la
caña de azúcar y el cacao, además, se han convertido en el eje de senderos o
rutas turísticas que ofrecen "una experiencia muy caribeña".
8. Misiones-Corrientes
(Argentina)
En Argentina hay
mucho más que fútbol, tango y asados, y la alternativa no solo pasa por
explorar la Patagonia: la pequeña provincia del Misiones, al norte del país,
combina un clima cálido y las espectaculares Cataratas de Iguazú con un potencial
gastronómico por explotado. "Misiones es un país de fronteras: con el
Paraguay, con el Brasil y con las influencias de todos los inmigrantes que
llegaron en el siglo XIX", explican en su stand de Fitur. "Todo eso
ha dado lugar a una cocina muy rica y adaptada a ingredientes locales como la
mandioca, los pescados de río y la yerba mate", añaden. Pero una visita a
la zona no solo permite descubrir platos como la chipa (bolitas de fécula de
mandioca y queso), la chipa guazú (tarta de choclo) o la sopa paraguaya (una
tarta con mandioca, cebolla y queso), sino que también serviría para recorrer
la Ruta de la Yerba Mate: plantaciones, artesanos, ceremonias...
9. Indonesia
Tés tradicionales de
Indonesia.
El mayor archipiélago
del mundo cuenta con muchas playas paradisiacas, pero también con
impresionantes campos de arroz y miles de bebidas tradicionales elaboradas, en
su mayoría, mediante la infusión y la combinación de plantas que, a menudo,
también tienen propiedades medicinales. El wedang jahe, por ejemplo, se usa
para tratar las nauseas o la diarrea, y se conoce como "té de
jengibre" porque es un poco picante. "Mucha gente viene a Indonesia
para probar nuestro café", explican en su stand de Fitur. "Peor
también hacemos cócteles e infusiones"...