Programa
1. “Desarrollo de la 1º
Chipa Argentina con Yerba Mate”. Usos y aplicaciones. “Consumo de la Yerba Mate
a través de la Cocina Fusión con alimentos típicos de la región”. Importancia de
la Chipa con Yerba Mate para la oferta turística, cultural, gastronómica e
industrial, a cargo de Alejandro Gruber, Presidente de la
ARYM.
2. Producción y Elaboración
de la Chipa con Yerba Mate a cargo de Miguel Krawczuk Fabricante
de Panificados Misioneros.
3. Breve reseña histórica de
la Chipa en los pueblos guaraníes del Mercosur. Evolución y propagación de la
Chipa con los jesuitas (en el actual territorio nacional y países vecinos).
Distintos tipos de Chipas (con Salame, Quesos misioneros, etc.). Características
organolépticas de la Chipa con Yerba Mate. Aplicaciones en Cocina Gourmet.
Maridajes. Recetas - Chef Iván Ortega, Gerente Área Gastronómica del
Parque Temático de la Cruz del Cerro Santa Ana, Provincia de
Misiones.
4. Presentación de nuevos
alimentos dulces Yerba Mate: Parfé y Yogurt de Yerba. Explicación de la
invención y receta a cargo del Chef
Julio Sotelo, encargado de la gastronomía familiar del grupo empresarial Crucero
del Norte.
Objetivo
Lograr que la Chipa con Yerba Mate,
sea parte de la oferta gastronómica de los hoteles, mate bares, restaurantes,
confiterías y establecimientos yerbateros del país. Y por qué no? de los
supermercados y chiperías de Corrientes y Misiones!
Consideración
… Si hemos logrado insertar las
medialunas, alfajores, tortas, budines, mouffins, helados, mousses, quesos,
salsas, licores y tragos con yerba mate (entre otros), en selectos hoteles del
país, en restaurantes, bares y establecimientos yerbateros… como no lograremos
insertar a la Chipa con Yerba Mate! si contamos con el apoyo de cientos de
voluntades que están en la ARYM y de ustedes que son nuestros amigos amantes de
la Yerba Mate, que permitieron, que hoy; el Oro Verde ocupe el lugar que se
merece. Sin descuidar al producto tradicional (yerba mate con bombilla y mate
cocido) y de ello dan fe los establecimientos productores que han generado
contactos y negocios a lo largo y ancho del país y del extranjero, merced a este
trabajo asociado de la ARYM.