Comunicamos esta hermosa noticia y transcribimos las expresiones
Mariano Minini y Beltrán Bárbaro, propietarios de Isondú Yerba Mate, nuevos
miembros de la gran Ruta de la Yerba Mate Argentina.
Esto
manifestaron Minini y Bárbaro:
“Somos una empresa comprometida con la
elaboración de un producto de máxima calidad, unidos por una visión en común:
ofrecerles a nuestros consumidores una yerba mate premium, respetando siempre
el comercio justo y el cuidado del medio ambiente.
Nuestra misión es hacer una yerba que
rescate los valores, las técnicas y el cuidado minucioso de la elaboración
artesanal, sin dejar de estar al alcance de todo el público.
ISONDÚ SRL está ubicada en Ruta Prov. 5,
a tres kilómetros desde la rotonda de acceso a Oberá por Ruta Nac.14, en Oberá,
Misiones, con oficina comercial en Buenos Aires: calle Arévalo 1736 9F, ciudad
de Bs. As.”.
“Nos sumamos a la Ruta de
la Yerba Mate porque vimos el trabajo de la ARYM que se fortalece en cada
rincón de Misiones, Corrientes, el país y exterior, sumando voluntades que
enriquecen la promoción y el consumo de la Yerba Argentina y sus productos
derivados. Queremos sinergizar con nuestros pares y fortalecernos entre todos” señaló
Mariano Minini.
Sobre
Isondú Yerba Mate (características)
Utilizamos el exclusivo sistema de
secado tipo Barbacuá revive la técnica empleada por los guaraníes hace más de
400 años e incorporamos nuevas tecnologías en los sistemas de combustión para
obtener un producto libre de humo, pero con el sabor y el aroma inconfundible
de este tipo de yerba.
Se trata de un lento y dedicado proceso
de deshidratación en el que las hojas son expuestas al calor del fuego de leña
durante 10 o 12 horas, tomando así las esencias de un selecto grupo de maderas;
tales como el Anchico, el Alecrín, la María Preta y la Canela de Venado, entre
otras. Estas especies son implantadas en su ecosistema y allí se regeneran de
forma natural. Luego la yerba es estacionada durante 24 meses, porque durante
el período que va de los 18 hasta los 24 meses, la yerba adquiere cualidades
que, con menos estacionamiento, serían imposibles. Entre las grandes ventajas
de esta extensa maduración, está el hecho de que no produce acidez, su sabor es
más suave, su aroma es delicado y por supuesto, es más duradera. Todas las
características que hacen una gran diferencia a la hora de tomarse unos buenos
mates.
Así llegamos al
inconfundible sabor de Isondú, de personalidad robusta y refinado por su
herencia.
Si querés saber más sobre el proceso Barbacuá, no te pierdas el
documental que te cuenta todo sobre el proceso, el lugar, la historia y la
gente que hay detrás de este exclusivo sistema.
Sinopsis: Misiones, en el Noreste de
Argentina, es el territorio del oro verde. La yerba mate es el principal rubro
de su economía. Grandes empresarios hacen fortuna y peones dejan su vida en la
tarefa. En medio de esos polos, un grupo de pequeños productores descendientes
de inmigrantes europeos y dos ingenieros agrónomos intentan recuperar el valor
social y cultural de un modo de producción tradicional y familiar llamado
barbacuá. Este documental muestra la particularidad del sistema, la historia
del proyecto de recuperación y relata el esfuerzo cooperativo en la voz de sus
protagonistas.
Este proyecto fue realizado con el apoyo
y gentileza de productores, ex-productores y trabajadores de yerba mate en
sistema barbacuá de las colonias de Guaraní, Los Helechos, Florentino Ameghino
y Yapeyú en la provincia de Misiones, Argentina. Fue posible también a la
valiosa colaboración de amigos y familiares que prestaron su ayuda
desinteresada y comprometida para la producción de esta película.
Mercados
Estamos
vendiendo en Capital Federal, Gran Buenos Aires sobre todo en zona Oeste, zona
Norte, en Misiones, Santa Fe, Córdoba, Río Negro, Chubut, etc..
Contacto
Ruta
Prov. 5, tres kilómetros desde la rotonda de acceso a Oberá por Ruta Nac.14, en
Oberá, Misiones (CP3360), con oficina comercial en Buenos Aires: calle Arévalo
1736 9F, CABA (CP.1414).