Abrió en Rosario el primer "matebar de la Ruta de la Yerba Mate Argentina", con yerbateca y degustaciones


Amantes del mate y de su cultura, se decidieron a abrir una propuesta única; trabajan con un amplio stock de yerbas premium y en vínculo con productores de Misiones

En honor a su tradición y a todos los beneficios asociados a la salud, el mate por fin tiene un espacio único en Rosario. A principios del 2023 abrió sus puertas la primera “yerbateca” de la ciudad, un local dedicado a la comercialización y a la degustación de esta clásica bebida argentina, ubicado sobre Avenida Pellegrini 1159. Se trata de Yerba Mate Club, que trabaja con un amplio stock de yerbas de primera calidad y diferentes variedades que hoy en día no se encuentran en supermercados y en comercios de barrios.

Quizás su fuerte principal radica en operar en vínculos con pequeños productores de Misiones, facilitándoles la distribución y venta de su producción y ofreciéndoles a los consumidores sabores distintos a los que están acostumbrados. Cabe señalar que la plantación de yerba mate en Argentina es muy común, especialmente en las regiones del nordeste del país, como Misiones y Corrientes, donde las condiciones climáticas y del suelo son ideales para su cultivo.

Primer matebar RYM de Rosario
“La idea nació por la pasión por el mate, no hay ningún secreto, no venimos de familias de yerbateros, solo es el valor que le damos a compartir un mate con algún ser querido. Hablo de mi familia en general, para nosotros compartir esta bebida es un ritual, nos une, nos reconcilia, es un símbolo muy importante”, señaló a Agrofy News Antonella D’arpino, quien abrió la propuesta junto a su pareja Agustín Marioni.

Es el segundo locales de la marca, ya que el primero fue abierto un año atrás por el padre de Antonella, Mario D’arpino, en la ciudad de Puerto Iguazú, en Misiones. Y es que la familia, oriunda de la provincia de Corrientes, encontró en el nuevo concepto de “club de mate” la oportunidad de adentrarse en el corazón de misiones, de los yerbateros, de las cooperativas de trabajo, que enseñan sobre el proceso curativo de esta planta. Fue, en palabras de Antonella, un universo que se abrió y que decidieron lanzarse a explorar.

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Ruta de la yerba mate
Yerba Mate Club forma parte de la ruta de la yerba mate, un itinerario turístico sustentado en la cultura de esta infusión y organizado en circuitos a través de distintas zonas correntinas y misioneras donde se fomenta su producción y consumo. 

El objetivo es conectar con pequeños y medianos productores que trabajan a menor escala pero con un proceso más cuidado en toda la cadena de elaboración. En este sentido, trabajan con yerbatecas que tienen un stock pequeño, con alrededor de 25 mil kilos al año. "Sucedió algo histórico que fue que recién después de quince años, el Gobierno nacional volvió a sentarse en la mesa con los yerbateros y les autorizó una suba que va a ir a parar directamente al bolsillo de los productores”, indicó D’arpino y agregó que para septiembre se estima que su precio habrá aumentado cerca de un 60%.

Este valor que se la da por parte del Estado es el mismo que la familia de la joven busca transmitir en sus dos locales, facilitando la comercialización no solo a las ciudades de Puerto Iguazú y Rosario, sino también a muchas otras a través de su web. Desde allí realizan envíos a toda la Argentina, ya que la idea es llegar con los productos al domicilio del cliente, a la vez que se preparan para realizar envíos internacionales.