Misiones transita el camino hacia yerbales agroecológicos

Agro
El Inym avanza con la plantación de árboles nativos
Con la meta de lograr una producción más sustentable, se realizan capacitaciones para transferir conocimientos y resultados a los productores de la región

En la reserva de Natalio (Paraguay), gran parte del yerbal bajo los árboles.

Yerbales sustentables que permitan mayor rentabilidad en un proceso amigable con el medioambiente, surge en el horizonte de una de las principales producciones de Misiones. La agroecología aparece como la herramienta más completa y si bien existen algunas experiencias que se aplican en Puerto Iguazú o Santo Pipó, desde el Instituto Nacional de la Yerba Mate (Inym) hay una decisión institucional de generar las condiciones para ir migrando hacia un sistema que involucre el cuidado del suelo, la planta y todo el entorno.

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Productos orgánicos suma consumidores

El responsable del Servicio de Extensión Yerbatero, Matías Bazila, recordó que en Misiones la Fundación Agroecológica Iguazú o la Fundación Alberto Roth, son algunos de los que trabajan con yerbales bajo sombra y con cuidados especiales del suelo. Marcas como Guayakí, Roapipó y Kraus que se comercializan en mercados internacionales tienen diferentes certificaciones, aunque aclaró que “ser orgánicos no significa agroecológico. No alcanza sólo con dejar de usar productos químicos. El concepto de la agroecología es integral e involucra a toda la biodiversidad”.

Alejandro Gruber, de la Ruta de la Yerba Mate, confió que “en la historia hay muchos procesos que se iniciaron con la preservación ambiental, porque la yerba es del monte. Los productos orgánicos certificados son requeridos por el consumidor extranjero, pero mucha gente está adoptando este consumo en el país”.