Dos bonaerenses y un correntino se coronaron como los mejores cebadores de mate del concurso Ruta de la Yerba Mate!

Se consagró como el mejor cebador de mate en Matear 2023 y compartió su tip para no lavar la yerba: “La cantidad justa”

Este sábado comenzó la feria que reúne lo mejor de esta infusión en La Rural; Horacio Abel Fernández fue el ganador del Concurso de Cebadores de Mate y contó sus tips para alcanzar el galardón

La quinta edición de la feria Matear abrió las puertas del salón Ocre de La Rural este sábado con distintas actividades, charlas, stands y productores de yerba mate, y todos los accesorios relacionados con esta infusión. Sin embargo, uno de los eventos que más convocó gente fue la competencia de cebador de mates, que incluyó muchos premios y acertijos para el público.

Luego de la bienvenida a todo el público del presidente del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), Juan José Szychowski, comenzó la competencia organizada por la Asociación Ruta de la Yerba Mate y el Museo de la Yerba Mate, ubicado en la Reta, localidad de Tres Arroyos. Los conductores fueron sus creadores, Mabel Salmoni y Fernando Buansanti, y cualquier persona del público que se había inscripto previamente podía participar.

El objetivo de la competencia era destacar la habilidad del cebador por sobre los componentes del mate. Por eso, cada participante, diferenciado con pechera verde, contaba con el mismo recipiente, bombilla, yerba y termo que el resto.

Cada uno de ellos debían cebarle mates al jurado, pero también podían compartir con el público que se acercó, porque el objetivo principal era gastar el agua del termo y mantener el copete en las mejores condiciones una vez finalizado el tiempo.

Sin embargo, había una serie de reglas que todos debían respetar. Al sonido del cencerro, comenzó la competencia y ninguno podía tocar, mover, soplar o cambiar de lugar la bombilla una vez armado el mate.

Durante el concurso, no se podía agregar ni sacar yerba, por lo tanto, para el momento del armado cada uno debía planear cuánta yerba necesitaría para que su mate dure lo suficiente sin que se lave. Mientras tanto, los conductores del evento propusieron un juego de preguntas con respecto a esta infusión, en el que el público participó y se podía ganar un premio si respondía correctamente.

Luego de 15 minutos, sonó nuevamente el cencerro y cada cebador tuvo que dejar el mate en la mesa con su cartel correspondiente, para que el jurado evalúe cómo quedaron los mates y elija a los tres mejores.

El gran ganador de la jornada fue Horacio Abel Fernández, un comerciante del centro de la Provincia de Buenos Aires. “Horacio ha conservado muy bien durante toda la cebadura. Fíjense que mantuvo el copete sequito”, señaló Buonsanti, mostrando al público el recipiente. El segundo puesto fue para Ramón, de Corrientes, y el tercer lugar para Víctor, de Los Polvorines.

Una vez finalizada la competencia, Abel Fernández dialogó con LA NACIÓN y dio detalles de la quinta edición del Matear.

“Nos atrajo esto de Matear, así que agradecidos. Lo que más me gustó fue la calidez de la gente y de la organización. Una bienvenida cálida y ahora con la entrega de premios fue muy ameno todo”, señaló y luego detalló sus comienzos como cebador: “Siempre se arranca en la adolescencia, con los amigos compartiendo el mate. En esta oportunidad, me tocó ganar y estoy muy agradecido”.

Por último, Abel contó cómo se ganó el premio al mejor cebador de Matear 2023. “Trabajé con la mitad del mate, tratando de no mojar toda la yerba. Siempre mojando el mate a un costadito de la bombilla y con la cantidad justa para no crear una laguna. Eso hace que la yerba perdure”, concluyó.

Este domingo 27 de agosto continuarán las actividades de la feria a partir del mediodía hasta las 20 horas. El evento tendrá charlas de especialistas, sorteos, stands sobre todos los accesorios relacionados con el mate, un espacio de juego para los niños, estaciones de agua y diferentes espacios para degustar la bebida más popular del país.

Fuente La Nación

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Cable TELAM

En una ardua jornada, entre termos, mates, yerba y bombillas se llevó a cabo el concurso de cebadores que consagró a dos bonaerenses y un correntino como los mejores.

Dos bonaerenses y un correntino se consagraron como los mejores cebadores del mate del país al término de un concurso que se realizó en la quinta edición de la feria Matear, en el barrio porteño de Palermo.

Yerba de buena calidad, agua entre los 75 y 80 grados, dejar la bombilla quieta y mantener una pared de yerba seca e intacta, claves para cebar el mate perfecto, fueron algunos de los pasos que tuvieron que seguir los participantes del concurso.

En el predio de La Rural cientos de personas asistieron a la feria Matear, organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), que busca celebrar la tradición argentina, y de la que participan más de 50 marcas de yerba mate.

En el escenario principal del Salón Ocre se desarrolló el concurso al mejor cebador, que contó con una inscripción previa por parte del público y de la cual participaron unos diez competidores.

En una mesa frente al escenario se presentaron los elementos necesarios para iniciar la competencia: termos, mates y bombillas esperaban a que los participantes, que se distinguían con pecheras de color verde, demostraran su ingenio para cebar el mejor mate de la jornada.

Con la mirada atenta del público, que se reunió expectante mientras disfrutaban de un mate caliente con sus amigos y familiares, y otros echaban bocado a la diversa oferta gastronómica que ofrecía la feria, comenzaron los preparativos para la competencia.

Las reglas eran sencillas, con el toque de un cencerro se daba por iniciada la competencia y a partir del inicio del concurso, después de armar el mate, nadie podía tocar, mover, cambiar de lugar la bombilla.

Durante el desarrollo del torneo tampoco se podía agregar ni sacar yerba, por lo tanto, el momento del armado era crucial para que cada participante observara cuánta cantidad de yerba precisaba.

Todos los participantes contaban con la misma cantidad de elementos para demostrar sus habilidades: mismo mate, yerba, termo y el agua para cebar a 78 grados.

Inicio de la competenciaIniciada la competencia, los participantes se acercaron a la mesa central para comenzar con el concurso. Hombres y mujeres de todas las edades se agruparon para comenzar a mostrar su destreza para el armado de la tradicional infusión argentina.

"La idea es darle lugar al mate y armar esta ronda. Este concurso de cebadores es para darle lugar a esta infusión, revalorizar y mantener vigente el ritual del mate, que muchas veces va quedando de lado en las corridas diarias", sentenció una vez iniciada la competencia, Mabel Salmoni, del Museo de la Yerba Mate, uno de los organizadores del concurso de la Asociación Ruta de la Yerba Mate.

"Lo que se va a destacar es la habilidad del cebador y el arte de cebar", agregó.

A medida que la competencia avanzaba, los competidores debían compartir sus mates para devolver los termos vacíos, y así los jueces podían seleccionar cuál era el mate que estaba en mejor estado.

Al mismo tiempo, se llevó a cabo una trivia con vocabulario matero, del cual participó el público, que se llevaba un premio por cada respuesta acertada.

La trivia de locuciones materas involucró a todos los presentes que muy atentamente escuchaban cada una de las preguntas.

¿A qué llamamos Don Mateo?; ¿Qué significa cuando decimos "cansar la yerba"?; ¿Qué es un mate de velorio?; y ¿a qué se dice cuando "me cebaste una lavativa"?, fueron algunas de los interrogantes.

Al develarse las respuestas, el público logró responder que se le llama Don Mateo al mate con buena yerba y bien presentado; "cansar la yerba" es agotar al máximo la yerba, pero no llegar a lavarla; "mate de velorio" se refiere a un mate largo, tan largo "como un velorio", y la lavativa se le llama al mate tan lavado que hace ir al baño.

Una de las preguntas que más tuvo complicidad con el público fue la de "mate estrella" que hace referencia a cuando el cebador comparte un mate, luego se sirve uno para el mismo, vuelve a compartir y se vuelve a cebar uno para sí.

Entre risas la trivia llegó a su fin y, al hacer sonar el cencerro una vez más se dio por terminada la competencia.

Los participantes dejaron frente a ellos sus mates, y los jueces comenzaron a juzgar y seleccionaron a los tres mejores cebadores.

Horacio, de la localidad de Las Flores, provincia de Buenos Aires, se llevó el primer puesto y según explicaron los jueces "mantuvo un mate prolijo durante toda la cebadura, manteniendo el copete del mate seco".

Un correntino se quedó con el segundo puesto de la jornada, Ramón, de la localidad de Virasoro; y por último, Víctor de los Polvorines, del partido de Malvinas Argentinas, provincia de Buenos Aires se quedó con el tercer lugar al mejor mate de la competencia.

"Los mates fueron muy buenos, la verdad es que costó elegir a los tres más importantes, pero todos se llevaron premios porque acá más que competir lo que importa es compartir", manifestó a Télam Salmoni.

Sobre el concurso, expresó que "logramos hacer esa puesta en común, del sentimiento que se suma a cualquier ronda matera, que no es simplemente servir sino cebar, y que implica mantener ese mate en condiciones adecuadas para que el que lo tome primero y luego el último lo haga en igualdad de condiciones".

Felicitaciones a la Familia Buonsanti del Museo de la Yerba Mate de Reta a cargo del Stand de la Ruta de la Yerba Mate y a Cintia Vera de Vera París Mates.

A todos los establecimientos de la Ruta de la Yerba Mate que acompañaron durante todo el evento y aportaron presentes y premios para los ganadores.

A los participantes del concurso.

Al INYM por la organización de la excelente Feria que fue un exito!